Ю.Борисов: Главное – сохранить госзаказ, тогда у микроэлектроники хотя бы одна нога хромать не будет


Юрий Борисов, заместитель министра промышленности и торговли РФ, в интервью «Интерфаксу» рассказал об условиях выживания радиоэлектронной отрасли в период кризиса, приоритетах в бюджетном финансировании, перспективе создания компании с государственным участием в рамках проекта «Микрона» и «Ангстрема».

Юрий Иванович, как кризис сказался на темпах промышленного производства в радиоэлектронной отрасли?

Как и другие отрасли промышленности, радиоэлектронный комплекс почувствовал спад. По предварительным данным в I полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем произведенной промышленной продукции упал на 9,7%. Темпы объемов производства для поставок на внутренний рынок упали на 9,4%, на экспорт – на 15,1%.

 Ситуация по объемам производства продукции гражданского и специального назначения неоднородная. Предприятия, у которых в пакете заказов солидный объем специальной продукции, в целом лучше переносят кризис. Так в целом за полугодие объем выпуска продукции спецназначения упал на 2%, в сфере же гражданского производства падение составило 21,8%.

 Кризису подвержена и вся мировая индустрия, но российская радиоэлектронная промышленность выглядит по темпам производства чуть-чуть лучше, чем западные производители, определенную положительную роль здесь сыграло изменение курсовой разницы.

Есть ли динамика падения по категориям продукции? Какой прогноз по рынку, с учетом озвученных данных, можно дать до конца года?

В меньшей степени пострадала промышленная электроника и специальная электроника, в большей степени – торговое и медицинское оборудование. Наибольший спад в 2009 году ощутят производители оборудования связи, автоэлектроники, торгового оборудования и систем безопасности (от 10 до 20%). Несмотря на это, есть ощущение, что в целом год отрасль закончит с небольшим, но все-таки ростом – порядка 2-3 %.

Какие предпосылки для оптимизма?

По результатам прошлого года темпы роста продукции радиоэлектронного комплекса, даже в условиях кризиса, показали плюсовую динамику. В первом полугодии текущего года свою отрицательную роль сыграло и позднее принятие бюджета, в свою очередь, затормозились конкурсные процедуры основных государственных заказчиков. Вторая половина года у нас традиционно лучше идет.

Вы на этот год все конкурсы по госзаказам провели? И когда будут закрыты госзаказы на 2010 год?

Планируем в первом квартале 2010 года завершить все конкурсные процедуры. Правда, всегда что-то мешает. Например, как в этом году, изменения в бюджете или, как в прошлом году, реформирование органов исполнительной власти. Если мы примем бюджет в ноябре, то все будет хорошо – у нас львиная доля бюджетных ассигнований находятся в переходящих работах, не требует конкурсных процедур. Мы просто перезаключим контракты.

Стоит ли предприятиям рассчитывать на сохранение объемов госзаказа в 2010-2011 и планируется ли увеличение российской компонентной базы в отечественных вооружениях?

Объем гособоронзаказа в 2009 году сохранен в планируемых объемах. При обсуждении бюджета на 2010-2011 гг. изменения в последнюю очередь коснутся оборонного заказа.

 Что же касается ситуации по отечественным и импортным компонентам, то когда мы принимали стратегию развития отрасли ситуация была предкритическая – по ряду основных системообразующих компонентов микроэлектроники 90% компонентов было импортного производства и всего 10% отечественного. Сейчас ситуация начинает меняться в лучшую сторону: 15% – отечественного на 85% – импортного.

 В среднем по номенклатуре раньше было – 60% отечественного производства, 40% – импортного, сейчас приближается соответственно к соотношению 70% на 30%. Мы будем процент за процентом отвоевывать и к 2015 году мы должны полностью обеспечить технологическую национальную безопасность. Думаю, это вполне достижимо.

По ФЦП общая сумма в бюджете 2009 года подверглась коррекции. В рамках полномочий министерства, от каких проектов пришлось отказаться? Как были расставлены приоритеты?

В бюджете 2009 года программа развития электронной компонентной базы и радиоэлектроники в среднем была скорректирована на 12,5%. При этом приоритетами в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах были определены направления по сверхвысокочастотной (СВЧ) электронике, радиационно-стойкой ЭКБ, микросистемной технике и микроэлектронике, где финансирование было оставлено практически без изменения. Соответственно наибольшему сокращению – оптимизации подверглись такие направления как электронные материалы, оптоэлектроника, квантовая электроника, пассивная элементная база.

 В рамках технического перевооружения мы не трогали стройки, запланированные в направлении развития СВЧ техники и дизайн-центров. Немного пришлось урезать техническое перевооружение остальных производств, связанное с реконструкцией или введением отдельных мощностей.

 В 2010 году мы планируем завершить две стройки по СВЧ-технике – это проекты «Исток» (Фрязино) и «Пульсар» (Москва).

 Большое количество предприятий перешло в созданную ГК «Ростехнологии», произошло расширение ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», ОАО «Концерн радиостроения «Вега», на выходе расширение ОАО «Концерн «Созвездия». Есть корпоративные стратегии, и с их учетом мы будем формировать дальнейшую политику по техническому перевооружению.

Можно поподробнее об идее министерства повысить пошлины на импорт GPS-приемники? Коснется ли повышение пошлин продукции, укомплектованной GPS?

В мае министерство направило в Минэкономразвития комплексный пакет мер по поддержке российской навигационной системы ГЛОНАСС, где в частности предложено обнулить таможенные пошлины на импортные компоненты, которые используются для изготовления отечественных навигационных приемников и повысить пошлины на готовые GPS-приемники до 50%.

 Думаю, что решение о повышении пошлин будет принято до конца года, но главное – данный механизм должен быть гибким. В случае изменения рыночной ситуации пошлины могут быть пересмотрены.

Это мера позволит увеличить продажи ГЛОНАСС-приемников?

Мы уже научились делать приборы, которые по критерию качества способны конкурировать на рынке, но из за малой серийности не можем конкурировать по ценам. Сейчас отечественным производителям необходимо наладить серийность производства и здесь наряду с таможенно-тарифной политикой, мерой поддержки могут и должны стать государственные гарантированные закупки.

Мы предложили в бюджеты потенциальных государственных потребителей ГЛОНАСС-приемников – органов внутренних дел, спасательных и медицинских служб и других – заложить средства для выкупа у российской промышленности этой техники. Оснащая автомобильную, железнодорожную, речную, морскую технику можно создать консолидированный заказ. Это послужит катализатором, который позволит нашим предприятиям – производителям аппаратуры по-другому позиционироваться на обычном рынке, подтянуться и начинать конкурировать.

Кроме того, возможно, что таможенные барьеры будут являться стимулом для западных производителей проводить разработки в области комбинированных приборов: GPS-приемников, в комбинации с ГЛОНАСС.

И каков планируемый объем госзаказа на продукцию ГЛОНАСС?

Емкость государственного сегмента рынка до 2011 года можно оценить примерно в 700 тыс. единиц. По цене прибора могу быть разные трактовки, для примера, производители автомобильной электроники готовы платить за приемный модуль, который является составной частью конечного оборудования, от $40 до $70.

Навигационный приемник – конечный прибор будет стоить порядка $200-250, а в зависимости от характеристик цена может доходить до $450. Стоимость наиболее сложных приборов для морского, речного и авиационного транспорта может достигать несколько тысяч долларов – другие цены, потому что и требования другие.

Каковы перспективы строительства в России завода по производству поликристаллического кремния — исходного материала для электронной промышленности?

Когда мы выйдем на внутреннее потребление этого вида кремния с определенными объемами. Сейчас, к сожалению, этого не происходит. Возможно, мы вернемся к этому через пять лет. Сейчас доступность этого товара для российских производителей по разумной цене существует, и, наверное, бизнес не очень пойдет во вложение в это направление.

«Роснано» может принять участие в финансировании сразу двух российских проектов по созданию производства чипов с топологическими нормами 90 нм: «Микрона» и «Ангстрема». Кризис как-то повлиял на эти планы?

Мы всегда поддерживали как проект «Ангстрема», так и «Микрона», но электроника развивается с определенной цикличностью, существует Закон Мура: каждые 18 месяцев идет удвоение интеграции элементной базы. Все хорошо делать в определенное время. «Микрон» фактически уже запустился, а реализация «Ангстрема» очень затянулась.

В итоге, к 2011 году мы можем получить две фабрики с одинаковыми технологическими параметрами, которые будут конкурировать в одних и тех же продуктовых нишах. Это, в условиях волатильности рынка электронных компонентов и падения его объемов, не правильно. Целесообразно развести эти два проекта по времени и технологическим нормам. Скажем, один сосредоточить на освоении технологий 90 нм, а второй пустить на перспективу от 90. Сейчас, мы получили поручение правительства РФ подготовить предложения о возможности объединения микроэлектронных производств.

У вас есть предложения о том, каким образом будет происходить объединение проектов?

Если мы говорим об объединении, то целесообразнее говорить об одной компании, одном юридическом лице, с целью формирования единой технической политики и позиционирования на рынке как одной компании. Это процесс непростой, так как за существующими двумя проектами стоят частные компании – АФК «Система» и группа компаний «Ангстрем», но оба проекта кредитуются в ВЭБе, поддержаны через реализацию федеральных целевых программ, поэтому государство здесь не сторонний наблюдатель, а серьезный игрок, который может способствовать этому объединению.

Не исключен вариант, что на первом этапе государство будет доминирующим собственником, а через некоторые время предложит миноритариям опцион по выкупу. Ситуация не безнадежная, мы в контакте с собственниками, обсуждаем различные сценарные варианты. Считаю, что объединение нужно проводить максимально комфортно для всех сторон.

Какие уроки извлекла из нынешнего кризиса радиоэлектронная отрасль?

Кризис 1998 года за счет резкого изменения курсовой разницы создал динамичные условия для развития отрасли. В данном случае этого эффекта в явном виде мы пока не замечаем. Хотя шанс завоевать рыночную нишу за счет курсовой разницы, сохраняется. Главное – сохранить гарантированный госзаказ, тогда, образно выражаясь, у микроэлектроники хотя бы одна нога хромать не будет. На втором, чисто рыночном сегменте, ситуация не такая позитивная, но кардинально на планы и динамику развития отрасли кризис не повлияет.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *