Андрей Зверев: Считать исчерпанным потенциал отечественной электроники нет оснований


Полгода назад была создана интегрированная структура «Российская электроника» в рамках Государственной корпорации «Ростехнологии». О том, что сейчас представляет собой холдинг «Российская электроника рассказал генеральный директор ОАО «Российская электроника» Андрей ЗВЕРЕВ.

Уважаемый Андрей Владимирович, читателям интересно узнать, как была образована «Российская электроника»? Что представляет собой холдинг, что успели сделать за этот период?

Наша холдинговая компания образована в начале 2009 года на базе государственного холдинга «Российская электроника», который был создан в 1997 году из разрозненных, никак не связанных между собой активов. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации акции ОАО «Российская электроника» были переданы Государственной корпорации «Ростехнологии». С этого момента мы и приступили к формированию холдинга из предприятий электронной промышленности.

Истекшее время было использовано нами, прежде всего, для того, чтобы разобраться в причинах неэффективного управления производством, провести первоочередные мероприятия по структурной перестройке функционирования предприятий с целью повышения отдачи на используемые активы и повышения их инвестиционной привлекательности. Идет финансовый, технический и технологический аудит переданных организаций. Проводится инвентаризация земельных участков и недвижимого имущества ФГУПов, подлежащих акционированию. Определяется стратегический путь развития холдинга и каждого предприятия в отдельности.

Похоже, в лице Госкорпорации «Ростехнологии» холдинг обрел эффективного собственника. Однако, по-видимому, потребуется время для становления компании? Какие проблемы в электронной отрасли волнуют Вас больше всего?

Реальность такова, что износ оборудования достигает 80 и более процентов, а здания, в которых расположены производственные мощности, в основном, 60-70 годов (кое-где встречаются постройки даже 19-го века), модернизация производств не проводилась уже более 20-30 лет. Для сравнения: средний срок использования электронного оборудования в зарубежных странах – не более 7 лет. Старая элементная база уже не удовлетворяет разработчиков аппаратуры. Вследствие этого спрос внутреннего рынка на продукцию, комплектуемую электронной компонентной базой, особенно в области военной и специальной электроники, на 60-80% удовлетворяется за счет импорта. В настоящее время доля России на мировом рынке высоких технологий в области электроники не превышает десятых долей процента (менее 0,3%).

Восстановление электронной промышленности имеет колоссальное значение не только для обороноспособности, но и для экономики страны.

Во-первых, электронная отрасль – это высокоприбыльный сектор экономики со стабильным и быстро растущим спросом. На один вложенный в электронику рубль отдача в конечном продукте достигает 100 рублей. К тому же, мировой рынок высокотехнологичной электронной продукции оценивается в $3,5-4 трлн.

Во-вторых, эта отрасль является инновационной. Доля электроники в стоимости бытовых, промышленных и оборонных систем составляет 50-80%, а одно рабочее место в электронной промышленности позволяет создать до 4 рабочих мест в других отраслях.

В-третьих, – не менее весомый аргумент, – нельзя останавливаться на полпути. Я имею в виду работу, уже проведенную в рамках Федеральной целевой программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008-2015 годы, на которую из бюджета выделено около 110 млрд рублей, тем более что свыше половины средств предусмотрено на перспективные мероприятия – выполнение НИОКР.

В-четвертых, считать исчерпанным потенциал отечественной электроники нет оснований. У нас хорошая научная школа, имеются блестящие результаты в научно-исследовательских работах. Есть предприятия, которые удержались на штормовой волне кризиса, во многих коллективах удалось сохранить квалифицированные кадры. Хочу подчеркнуть: в этом немалая заслуга региональных органов исполнительной власти – без конкретной помощи на местах предприятиям электронной отрасли и их работникам было бы гораздо труднее.

Какие направления деятельности холдинга считаете перспективными?

В настоящее время мы проводим тщательный аудит технологий, которые имеются в портфеле предприятий холдинга. И уже определились в главном: пристальное внимание будем уделять тем направлениям, в которых наши технологии не отстают от зарубежных, или где есть объективная перспектива даже превзойти их.

К чести России, такие перспективные разработки наша страна имеет, в том числе с компонентами отечественной электроники. В частности, в области оптоэлектроники мы располагаем передовыми на сегодняшний день техническими решениями и технологиями при производстве светодиодов и светодиодных модулей.

На заседании Госсовета в Архангельске Президент России Д.А. Медведев поставил перед страной задачу существенного снижения энергопотребления во всех сферах хозяйствования. Свою роль в реализации этой масштабной задачи мы видим в том, чтобы в рамках холдинга аккумулировать накопленный нашими предприятиями опыт и создать на современной основе полный технологический цикл – от разработки до серийного производства светотехнических полупроводниковых изделий.

Какие еще уникальные инновации может предложить стране холдинг «Росэлектроника»?

Второе, очень перспективное направление – солнечная энергетика. Сегодня работа на данном направлении ведется во многих странах мира. Рынок фотоэлектричества активно растет: его ежегодный прирост составляет от 30 до 40 процентов. Фотоэлектрические преобразователи для солнечных батарей начали производить на заводе металлокерамических приборов в Рязани. Новая производственная линия на этом предприятии будет выпускать модули для солнечных батарей мощностью 230 ватт для крупных сетевых электростанций. Перспектива – на базе Рязанского куста реализовать полномасштабный проект: от производства кремния, сборки панелей до сборки электростанций, работающих на солнечной энергии. Создание производств по изготовлению панелей для солнечных батарей позволит России не только занять лидирующие позиции в производстве солнечных модулей на внутреннем рынке, но и выйти на зарубежные рынки.

Третье направление – тепловизоры. Мы продолжим серийный выпуск и будем совершенствовать производство тепловизоров, которые предназначены для круглосуточного поиска и наблюдения объектов в простых и сложных метеоусловиях, а также при запылении и задымлении во время проведения поисково-спасательных работ, выявления очагов возгорания, осуществления контроля заданной территории. Благодаря своим уникальным особенностям широкое применение тепловизоры нашли в оборонной промышленности. Приборы уже состоят на вооружении в ФСБ, МВД, МЧС, Министерстве обороны. Есть применение для этих приборов и в гражданской сфере. Современные тепловизоры помогают строить жилье, обнаруживать неисправности в электропроводке, спасать людей в чрезвычайных ситуациях.

На заседании Совета безопасности в июле этого года Д.А. Медведев поставил еще одну крупную задачу, которая непосредственно касается отечественной электроники, – развивать в России производство суперкомпьютеров. Какую роль, по Вашему мнению, может сыграть холдинг «Росэлектроника» в данном проекте?

Задача эта очень сложная, многоплановая. Для ее успешного решения необходимо объединение потенциала многих отраслей и многих предприятий. Холдинг «Российская электроника» готов предметно участвовать в разработке мер по повышению уровня отечественной электронной компонентной базы до потребностей производства суперкомпьютеров. Уверен, что наши лучшие предприятия смогут стать той основой, на которой будет создаваться необходимая для суперкомпьютеров элементная база.

Интервью опубликовано в журнале «Регионы России»

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *