Перспективный диапазон: ШПД в Ka-диапазоне на российском рынке


Каковы особенности продвижения услуг ШПД в Ka-диапазоне на российском рынке, рассказал заместитель генерального директора по инновационному развитию ФГУП "Космическая связь" Евгений Буйдинов.

Каковы особенности продвижения услуг ШПД в Ka-диапазоне на российском рынке, рассказал заместитель генерального директора по инновационному развитию ФГУП «Космическая связь» Евгений Буйдинов.

— ГПКС положило начало предоставлению в России услуги персонального спутникового ШПД в Ка-диапазоне, арендовав в 2012 году у компании Skylogic S.p.A. («дочка» европейского спутникового оператора Eutelsat S.A.) четыре луча на спутнике Eutelsat KA-SAT 9A и заключив соглашения с пятью отечественными операторами-дилерами. Насколько успешным оказался проект и изменилась ли модель взаимодействия с партнерами?

— Изначально модель сотрудничества была основана на принципе оплаты фактически потребленного трафика. Такой подход обеспечивал минимальные риски ГПКС и компаниям-партнерам, но существенно ограничивал возможности по формированию тарифных планов. Через год после старта проекта была набрана достаточная клиентская база, позволившая операторам строить прогнозы по необходимой пропускной способности каналов связи. Поэтому модель взаиморасчетов с дилерами была изменена на оплату фиксированной скорости канала связи. Первыми по новой схеме начали работать «Ка-Интернет» и «Радуга-Интернет», затем остальные. Такая схема дает партнерам больше свободы, например, в вопросах формирования тарифов.

— Изменилось ли количество дилеров?

— Нет. Оно было обусловлено техническими возможностями системы и определено условиями договора между ГПКС, Eutelsat и Skylogic. К началу 2015 года активно работали четыре компании: ЗАО «Вэб Медиа Сервисез» (HeliosNet), ЗАО «Ка-Интернет» (AltegroSky), ЗАО «Спутниковый Интернет» («Радуга-Интернет»), ООО «СтарБлайзер» (StarBlazer).

Несмотря на то, что кто-то из операторов подключает больше пользователей, кто-то меньше, прирост общей абонентской базы до начала 2015 года не снижался. У некоторых дилеров, к примеру, небольшое количество абонентских подключений, но они потребляют значительный трафик, соблюдая, таким образом, договорные условия. То, что каждый оператор работает в своей нише, позволяет охватить максимальное количество различных групп пользователей. Кроме того, наши партнеры находят субдилеров, что позволяет им увеличивать объемы оказываемых в Ka-диапазоне услуг.

— На сколько лет рассчитан проект и меняются ли условия договоренностей ГПКС с его участниками?

— Можно сказать, что наше сотрудничество не ограничено сроками: все договоры заключены с правом пролонгации. Но мы вынуждены пересматривать условия контрактов, в первую очередь из-за серьезных скачков валютного курса. Мы достигли договоренности с компанией Eutelsat о фиксации тарифов на I квартал 2015 года. По истечении этого срока мы сможем скорректировать тарифную политику в соответствии с экономической ситуацией в стране.

— В 2014 году ГПКС ввело в коммерческую эксплуатацию спутник «Экспресс-АМ5» и запустило «Экспресс-АМ6», каждый из которых оснащен 10 транспондерами Ka-диапазона. Не отразится ли запуск этих космических аппаратов на сотрудничестве с Eutelsat?

— Зоны покрытия наших спутников существенно различаются. На территорию России направлено несколько лучей космического аппарата Eutelsat KA-SAT 9A, которые охватывают Москву и Московскую область, Петербург и Ленинградскую область, Калининград и другие западные регионы. С весны 2015 года через «Экспресс-АМ5» услуги массового спутникового ШПД в Ka-диапазоне станут доступны на Дальнем Востоке. Это стало возможным благодаря тому, что ГПКС подписало долгосрочные контракты с «Ка-Интернет» и «КБ «Искра».

В европейской части страны услуги будут доступны уже к концу этого года. Когда мы планировали ввод систем связи в Ka-диапазоне на «Экспресс‑АМ6», мы рассчитывали, что тарифы должны быть сопоставимы с теми, которые предлагаются с использованием емкости Кa компании Eutelsat. Перевод клиентов из одной системы связи в другую не выгоден ни ГПКС, ни нашим партнерам. Но в связи с изменением курса евро к моменту ввода спутника в эксплуатацию мы вернемся к вопросам формирования тарифов. Будем балансировать в зависимости от того, как сложится экономическая ситуация, которая касается не только нас.

Мы с Eutelsat не первый год работаем на одном рынке и будем продолжать сотрудничество. В этом году планируется запуск спутника «Экспресс-АМУ1», на котором также есть транспондеры Ка-диапазона. Для продвижения услуг спутникового ШПД в Ка-диапазоне Eutelsat создал в России дочернюю компанию – ​ООО «Евтелсат Нетворкс», с которым мы также будем работать.

Кроме конкуренции различных систем связи в Ka-диапазоне мы также учитываем возможность оттока клиентов из более дефицитного Ku-диапазона. Поэтому сразу предусматриваем условия, согласно которым основную часть клиентов в Ka-диапазоне должны составлять частные пользователи и, возможно, представители малого бизнеса. А Ku-диапазон по-прежнему будет ориентирован на корпоративный сектор.

Источник: www.comnews.ru

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *