Геннадий Красников: от выживания — к развитию


О том, на каком этапе развития находится российская микроэлектроника и радиоэлектронный комплекс в целом, в интервью газете «Связист» рассказал Геннадий Красников, генеральный директор ОАО «НИИМЭ и Микрон».

Какие, на ваш взгляд, проблемы радиоэлектронной отрасли сегодня особенно актуальны и их следует обсуждать?

Актуальная проблема – дефицит научно-инженерного потенциала в российских регионах. Ни для кого не секрет, что в советское время уровень подготовки наших разработчиков и инженеров был чрезвычайно высок. Однако затем произошел отток кадров, и в большей степени этот процесс затронул именно регионы. Сегодня перед государством, участниками рынка и образовательными учреждениями стоит задача поиска путей для восстановления кадрового потенциала. Необходимо обеспечить благоприятную социальную базу для студентов и молодых специалистов, создать программы мотивации для их привлечения на работу на российские предприятия, дать возможность студентам и молодым сотрудникам проходить стажировки на самых современных производствах в России и за рубежом.

Существует разрозненность научно-производственных активов. Для развития российской радиоэлектроники необходима их интеграция, восстановление производственных связей между участниками рынка и следование единой стратегии, нацеленной на развитие инновационной экономики. Подчеркну, что инновации на уровне малого и среднего бизнеса сегодня в России есть. Задача государства и крупного бизнеса – создать благоприятные условия для развития инновационных идей и их коммерческой реализации.

В чем вы видите перспективы развития отечественного радиоэлектронного комплекса?

Развитие российской радиоэлектроники возможно при условии интеграции научно-производственных активов, восстановлении производственных связей между участника-ми радиоэлектронного комплекса. Необходимо расширять сеть центров разработчиков, концентрировать в них интеллектуальный потенциал и укреплять взаимодействие этих центров с производством.

Еще одно условие – это ориентация производителей на рынок. Причем в формировании рынка вместе с лидерами отрасли должно участвовать государство, в том числе и за счет принятия соответствующих решений в области законодательства и финансов, привлечения игроков рынка к реализации федеральных программ и формирования благоприятного инвестиционного климата в высокотехнологичном секторе экономики. Это особенно важно в условиях кризиса.

Кроме того, нужно учитывать опыт наших зарубежных коллег, находить взаимовыгодные пути партнерства с ведущими мировыми брендами, переносить современные востребованные технологии на российское производство. В перспективе – это выход наших производителей на зарубежные рынки с конкурентоспособными высокотехнологичными продуктами. И в этой задаче важна поддержка на уровне государства.

Каково состояние отечественной микроэлектроники на данном этапе ее развития? В чем, на ваш взгляд, российские разработки уступают мировым, и в чем их превосходят?

Главное, что за последние три года микроэлектроника перешла от стратегии выживания к стратегии развития за счет реализации инновационных проектов. Это мы видим у передовых предприятий, к которым, несомненно, относится «Микрон». Здесь построена фабрика с технологией 180 нм, создаются и выводятся на рынок новые продукты. «Микрон» занял устойчивые позиции по смарт-картам и RFID, завершаются разработки технологий для цифровых и цифро-аналоговых применений, в том числе устойчивых к воздействию факторов космического излучения и высоких температур, реализация опций для высококачественных радиочастотных схем (до 5 ГГц).

Благодаря активной работе на внутреннем и внешнем рынках, выручка бизнес-направления «СИТРОНИКС Микроэлектроника», которое возглавляет «Микрон», выросла с 3,34 до 7,88 млрд рублей. Опыт, полученный при выполнении проекта по созданию производства 180 нм, а также заложенные при строительстве фабрики возможности ее модернизации, позволили совместно с госкорпорацией РОСНАНО приступить к проекту по созданию производства с уровнем 90 нм. Так что в России существует современное производство микроэлектроники, и обозначенные планы по дальнейшему развитию.

В то же время, к сожалению, доля продукции российских производителей микроэлектроники на мировом рынке составляет сегодня менее 0,5% от объема рынка. В России отсутствует сколько-нибудь серьезный рынок сбыта современных микросхем с уровнем технологий от 0,18 мкм и меньше. Выход на международные рынки в условиях жесткой конкуренции, когда мировые компании работают в своих нишах уже не один десяток лет, требует, помимо высококачественных технологий, и оригинальных разработок, и значительных инвестиций. Еще остается много нерешенных вопросов, касающихся развития частно-государственного партнерства, процессов импортозамещения, взаимодействия российских дизайн-центров с фабриками в России и за рубежом. Все это сдерживает развитие отрасли.

Газета «Связист», печатный орган ОАО «Концерн «Созвездие».

 

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *