Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 22 ноября
 
 


Это интересно!

Ранее

«Резонит»: стратегия успеха

Наш собеседник – Андрей Ильич Кучерявый. Ему 44 года. Родился и вырос в Сергиевом Посаде. В 1987 г. поступил в Московский институт электронной техники (МИЭТ), который закончил в 1993 г. по специальности «Проектирование и конструирование интегральных микросхем». С тех пор Андрей Ильич живет и работает в Зеленограде. В 1997 г. он основал компанию «Резонит» и возглавляет ее уже более 17 лет.

Как создавался YotaPhone

Глава Yota Devices Владислав Мартынов рассказал, чем уникален российский смартфон.

ГК «Алкон»: 10, 20, 45…

В этом году Александру Кокину исполнится 45 лет, ГК «Алкон» отпраздновала в октябре 2013 г. 20-летний юбилей, а компания АТТП – свое 10-летие.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

24 апреля

Андрей Зверев: деваться некуда, за нами Москва

Глава «Росэлектроники» о конкурентоспособности российской продукции и программе импортозамещения.



П

редседатель Общественного Совета при Минпромторге, гендиректор холдинга «Росэлектроника» Андрей Зверев в программе «Умные парни» на радиостанции «Русская служба новостей» ответил на вопросы о конкурентоспособности российской продукции, новейших отечественных медицинских разработках, в том числе электронной таблетке, и многом другом.

– Минпромторг подготовил проект постановления правительства, согласно которому импорт некоторых зарубежных товаров будет запрещен. Какие именно товары подпадают под эту категорию?

– Импорт не будет запрещен. Он будет ограничен. Это уже не первое постановление, которое вносит Минпромторг и которое утверждает правительство. Уже действует такое постановление по поводу станков. У нашего государства есть бюджет, который оно тратит, в том числе на различные социальные проекты, на оснащение тех же самых поликлиник и больниц. Для этого закупается оборудование. Государство определило, что все, что тратится на медицину, по возможности необходимо тратить внутри страны.

– То есть речь идет о медицинской отрасли?

– В первую очередь, да. Если есть аналоги медицинского оборудования, которые производятся в России, то будут закупаться именно они, а не зарубежные. В недавнем прошлом уже доходило до абсурда, что мы начали покупать за границей ракетные крейсеры. Если мы говорим о том, что мы великая держава, что у нас пятая экономика в мире, мы должны этому соответствовать и развивать свою промышленность и науку. Кстати, Китай по этому пути идет уже очень давно. Там принят закон, по которому государство не имеет права покупать ничего для своих нужд, чьи права интеллектуальной собственности не зарегистрированы на территории Китая.

–  А чем занимается Ваш холдинг «Росэлектроника»?

– Это 123 предприятия. Мы входим в Госкорпорацию Ростех и занимаемся всем, что связано с электронной компонентной базой и средствами связи, система видеонаблюдения и многим другим, что касается промышленного и специального назначения.

– Насколько сейчас российские товары конкурентоспособны, если говорить о станках?

– При Минпромторге действует постоянная комиссия с участием многих учреждений, которые знают, как работает отрасль. Сегодня порядка 40-45% всего, что закупается на деньги государства в нашу промышленность, можно купить в России.

– Но будет ли оно такого же качества?

– Есть серьезная инерция в мышлении потребителей. Очень многие считают, что все, что импортное, это все замечательное. Это пошло еще с советских времен. За 20 лет выросло много промышленных предприятий, производящих очень приличные станки и оборудование, полностью соответствующее международным стандартам и нашим стандартам, а иногда их превосходящее. Например, недавно у нас в Ростехе соседний оптико-механический холдинг «Швабе» презентовал российский электронный микроскоп для сканирования поверхности. Они же делают кюветы для новорожденных, которые пользуются спросом во всем мире. В нашем холдинге делают различные терапевтические аппараты, электронные таблетки, мы и называем «кремлевские», которые глотаете, и они проходят через ваше тело, дают ультразвуковой импульс определенных частот и таким образом настраивают ваши органы, которые после этого очень хорошо работают.

– У нас элементная база по производству компонентов для собственной радиоэлектроники разрушена, начиная от производства редкоземельных металлов до кремния в Воронеже и роста кристаллов в Подольске. На чем Вы собираетесь производить?

– Не в бровь, а в глаз. Есть определенные этапы большого пути – от руды до готового изделия. Проблема с редкоземельными металлами у нас существует. Скажу больше, что в прошлом году принята федеральная целевая подпрограмма нашим Минпроторгом, в которую направлены достаточно серьезные деньги на НИОКРы, а потом дальше воссоздание этой отрасли. Мы попали в полную зависимость от Китая. И, кстати, не только мы, а попал весь мир. Но в отличие от остальных у нас это было, и мы это потеряли. Китай начал диктовать монопольные цены на продукцию, от чего страдает наша электронная промышленность, потому что редкоземельные металлы – это добавка во все микросхемы, то есть то, из чего они потом будут состоять. Мы эту проблему осознали, и сейчас правительство приняло постановление, выделены деньги, и второй год мы на эту тему очень активно работаем.

– Какие сейчас идут вложения в развитие отрасли?

– Государство вкладывает в развитие этих отраслей десятки миллиардов рублей, прежде всего, конечно, работающих на укрепление безопасности нашей страны, но и одновременно развивающих гражданский сектор. Именно поэтому для формирования гражданского рынка, внутреннего спроса на то, что мы производим, правительство принимает подобные постановления об ограничении импорта того, что сделано в России.

– Это поддержка нашего производителя.

– А наш производитель – это люди, которые работают на этих предприятиях. Это зарплаты, это внутренний спрос и, в конечном счете, это наше с вами будущее.

Также в рамках интервью Андрей Зверев рассказал о подготовке кадров.

– За последние 5 лет мы создали на наших предприятиях 26 базовых кафедр профильных институтов не только в Москве, но и в Питере. У нас студенты уже со второго курса учатся непосредственно на предприятиях, а потом на них остаются. Мы считаем это абсолютно правильной политикой, и мы ее везде лоббируем в правительстве, что не надо посылать студентов заграницу. Надо, чтобы студенты технических профессий учились именно на предприятиях, именно там, где они остаются. А если второкурсника послали заграницу, то 90%, что он там так и останется.

В нашем холдинге за последние 3 года к нам приехали из Израиля наши соотечественники, которые в свое время уехали за хорошей, спокойной и сытой жизнью. У нас же 13% налог всего на заработную плату, а там то всего 40%, а то 50%, 70% и плюс интересная работа и достаточно все безопасно. Это стало улицей с двусторонним движением. От нас, по-прежнему, кто-то уезжает, но к нам и приезжают высококлассные специалисты.

– К нам больше приезжают, чем уезжают?

– Я не веду статистику, но я думаю, что мы свою проблему в нашей отрасли в течение 5 лет решим.

– Чуть больше двух месяцев назад Минпромторг подготовил закон о промышленной политике. К вам как председателю общественного совета при этом ведомстве вопрос – что это за закон и на что он направлен?

– Все, что мы обсуждали, это и есть промышленная политика – как государство относится к отечественным производителям, какие меры предпринимает для того, чтобы эту промышленность стимулировать. Все это является содержанием, и не только это, закона о промышленной политике. Раньше не было такого гражданского кодекса поведения и взаимоотношений между государством и производителем. Были отдельные подзаконные акты, ведомственные акты, технадзоровские акты, которые регулировали отношения. Но правила игры не были установлены. Минпромторг их пытается установить. Закон долгожданный. Там есть не то, что дань времени – можно говорить долго слово «халва», но сладко во рту от этого не станет – если люди кричат «мы хотим участвовать», то участвуйте в профессиональной деятельности. Будет создан в соответствии с законом экспертный совет при президенте. Я думаю, что он будет достаточно большой – человек 200 или 300 – куда войдут практически все эксперты в этой области промышленности. Элементы гражданского общества в этом будут. Стратегию развития мы сможем сделать не на 10 лет вперед, а хотя бы лет на 50. Я думаю, что закон о промышленной политике будет этому очень способствовать, чтобы мы четко понимали, куда идем не только мы, но и наши дети, внуки, и на эту цель работали.

– Вы даете прогноз достаточно обнадеживающий.

– А нам деваться некуда, за нами Москва.

Читайте также:
Глава «Росэлектроники» Андрей Зверев о новой армейской электронике
Андрей Зверев о приключениях радиоэлектроники
В Госдуму внесен законопроект о запрете приобретения иностранного телеком-оборудования при наличии российских аналогов
Минпромторг за телекоммуникационное оборудование российского происхождения
«Ростелекому» срочно нужны отечественные производители электроники для 4G
Оборонке придется отказаться от импортных чипов
Андрей Зверев: Считать исчерпанным потенциал отечественной электроники нет оснований

Источник: Радиостанция Русская служба новостей

Оцените материал:



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2017 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты