Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Суббота, 18 ноября
 
 


Это интересно!

Ранее

Игорь Марченко, вице-президент холдинга «ИнформИнвестГрупп»: мы ищем интересные идеи, которые могли бы менять рынок

В преддверии XXVI Международной выставки «Связь-Экспокомм 2014» о роли отечественных разработок, научного потенциала и частно-государственного партнерства в телекоммуникационной отрасли рассказал вице-президент холдинга «ИнформИнвестГрупп» Игорь Марченко.

Вань Бяо, президент Huawei в России: пока что 5G – это больше идеи, а не технологии

Через полгода после назначения президентом Huawei в России Вань Бяо дал интервью главному редактору «Стандарта» Леониду Конику, рассказав о взглядах на эволюцию стандарта LTE, новшествах в managed services и планах действий в России.

МИЭТ получил международную аккредитацию на учебные программы

МИЭТ получил международную аккредитацию на учебные программы по электронике и информатике.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

16 мая

Бесконтрольное использование ККС может привести к нежелательным последствиям

На вопросы отвечает начальник аппарата Главного конструктора навигационной аппаратуры потребителей системы ГЛОНАСС Алексей Муравьёв.



 Для чего предназначены 11 станций GPS, о которых говорил Рогозин?

Официальные источники не указывают назначение данных станций. Можно только предположить, что речь идет о контрольно-корректирующих станциях, являющихся функциональными дополнениями ГНСС. По всей видимости, это аппаратура для проведения специфических высокоточных геодезических работ в интересах российских научных организаций, занимающихся, например, изучением подвижек земной коры.

Начальник аппарата Главного конструктора навигационной аппаратуры потребителей системы ГЛОНАСС Алексей Муравьёв

– Каковы последствия их отключения для потребителей?

Никто кроме вышеуказанных научных организаций ничего не почувствует.

– Может ли такой шаг, по вашей оценке, повлиять на мнение американской стороны разрешить установку станций ГЛОНАСС в США?

С моей точки зрения – не может, поскольку американская сторона тут ни при чем. Аппаратура закупалась российскими организациями для своих нужд, и она не имеет никакого отношения к инфраструктуре системы GPS и, соответственно, не подпадает под ответственность США.

– Есть еще некие контрольно-корректирующие станции, которых никто не считал. Сколько их, для чего они предназначены? И нужно ли вводить регламент по их размещению и тоже приостановить их работу?

Не лишне напомнить, что контрольно-корректирующие станции (ККС) – это «комплекс радиоэлектронных и технических средств, расположенный в точке с известными координатами, предназначенный для приема и обработки навигационных сигналов ГНСС, вычисления поправок к пространственным координатам точки и передачи их по каналам связи потребителю ГНСС для повышения точности определения его пространственных координат при нахождении потребителя ГНСС в радиусе действия дифференциальных поправок» (ГОСТ Р 52928-2010).

ККС это не самостоятельное средство навигации, а вспомогательное, но очень действенное средство, улучшающее точностные характеристики спутниковой навигационной аппаратуры, рассчитанной на прием дополнительной корректирующей информации, в разы (до 0,5 м в кодовом режиме, до сантиметров при фазовых измерениях и даже до миллиметров в режиме постобработки накопленной информации). Однако следует отметить, что в случае наземных локальных дифференциальных подсистем (GBAS), ККС это очень дорогое средство (миллионы рублей) и поэтому оно применяется специализированными пользователями для решения масштабных и высокоточных задач: кадастрирования, геодезической съемки, точного земледелия, обслуживания транспортных коридоров, аэропортов, акваторий морских и речных портов, фарватеров и внутренних водных путей, обеспечения железнодорожного движения, а также выполнения своих функций специальными потребителями.

На территории Российской Федерации можно насчитать несколько сот ККС (GBAS) различного назначения, но их действительно никто не считал. Отдельные ведомства и организации, в интересах которых они используются, безусловно, ведут свой учет, но общей координации нет и общее число неизвестно.

Вместе с тем надо учитывать, что это высокоточные средства навигации, которые при бесконтрольном функционировании могут быть использованы в нежелательных целях (например, в терактах, при применении высокоточного оружия и т.д.), что может привести к серьезным последствиям (транспортным катастрофам, крупным разрушениям и т.д.).

Безусловно, нужны регламенты по размещению и применению этих высокоэффективных и дорогих средств, которые при достаточной координации и контроле со стороны государственных служб не только не представляют какую либо опасность, но и приносят реальную пользу во многих сферах экономики и национальной безопасности.

Есть еще широкозонные функциональные дополнения. Принцип их действия несколько отличается от локальных. Широкозонные дифференциальные подсистемы (SBAS) состоят из наземной инфраструктуры станций мониторинга, центров сбора информации и выработки широкозонных поправок и космического сегмента, представленного геостационарными космическими аппаратами-ретрансляторами, распространяющими поправки в зонах обслуживания, составляющих тысячи километров. Эти дополнения несколько проигрывают по точности локальным средствам, но зато имеют гораздо большую аудиторию и могут, за счет нескольких геостационаров, иметь даже глобальную зону покрытия.

Читайте также:
Точность GPS на территории России может снизиться
Россия может прекратить работу станций GPS на своей территории
Наземная станция ГЛОНАСС может появиться в Никарагуа
Количество наземных станций системы ГЛОНАСС в РФ будет увеличено до 54
В США запретили строительство наземных станций ГЛОНАСС
Роскосмос предлагает разместить в США станции системы ГЛОНАСС
Роскосмос запустил в Антарктиде станцию ГЛОНАСС
ГЛОНАСС/GPS станции построят в Новосибирской области
В Белгороде установлена станция спутниковой навигации ГЛОНАСС

Источник: Vestnik-glonass.ru

Оцените материал:



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 
 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2017 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты