Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Четверг, 23 ноября
 
 


Это интересно!

Ранее

Наш ответ на эмбарго: беседа с гендиректором АО НПО «Квант» Геннадием Капраловым

Ужесточение санкций США и ЕС по отношению к России стимулируют нашу страну к скорейшему решению вопросов военной безопасности, технологической и производственной независимости. Они активно решаются и на предприятиях ОПК Новгородской области.

Антон Емельянов: Если бы не санкции, российскую ИТ-отрасль ждала бы тихая деградация

Опираться на страны АТЭС, безусловно, придется, особенно в сфере микроэлектроники.

Анатолий Чубайс: в стеклянном доме надо осторожнее бросаться камнями

Глава «Роснано» говорит, что лично его санкции не страшат – он может прожить и на гречневой каше. Гораздо больнее они бьют по проектам компании, некоторые из которых приходится модифицировать или переориентировать на азиатские рынки. В интервью ИТАР-ТАСС Анатолий Чубайс рассказал о планах «Роснано», налоговой политике и поблагодарил Счетную палату за своевременные выводы.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

23 сентября

Николай Колесов: КРЭТ не собирается останавливаться на достигнутом

О кадровой политике концерна и создании системы подготовки, переподготовки кадров в концерне «Радиоэлектронные технологии» рассказал Генеральный директор концерна Николай Колесов.



К

онцерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) – крупнейший в России разработчик и комплексный поставщик современной радиоэлектронной техники, систем и средств радиоэлектронной борьбы, а также гражданской и военной авионики. Сегодня КРЭТ объединяет 97 предприятий и организаций радиоэлектронной промышленности по всей стране. Семь из них расположены в Татарстане. Как и любой организации, концерну требуются новые кадры – молодые специалисты и рабочие, которые будут продолжать развивать производство, сохраняя богатые традиции своих предприятий и институтов.

– Чем занимается Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ)? 

– Сегодня КРЭТ – крупнейший в России разработчик и комплексный поставщик современной радиоэлектронной техники, систем и средств радиоэлектронной борьбы, а также гражданской и военной авионики. Вхождение Концерна в Топ-100 крупнейших мировых оборонных компаний подтверждает конкурентоспособность нашей электроники и свидетельствует об эффективности выбранной Ростехом модели интеграции ведущих предприятий отрасли под единым брендом КРЭТ.

Наша продукция не просто конкурентоспособна на мировом рынке. Ряд разработок по-прежнему не имеют аналогов за рубежом. Государственное понимание того, что в современном мире именно радиоэлектроника влияет на конкурентоспособность конечной продукции, предопределило стратегию развития нашего концерна. КРЭТ – одна из ключевых компаний оборонно-промышленного комплекса. Производимая продукция в полном объеме удовлетворяет спрос вооруженных сил страны на средства радиолокационной борьбы (РЭБ) и госопознавания (ГО), занимает 75% рынка бортовой радиоэлектроники (БРЭО) для гражданской и примерно 44% – для военной авиационной техники. Выполнение государственного оборонного заказа (ГОЗ) в интересах Министерства обороны России остается нашей приоритетной задачей. За последние три года объем этих контрактов увеличился в шесть раз и достиг 40 млрд руб. При этом вся продукция поставляется в срок и в полном объеме.

КРЭТ не собирается останавливаться на достигнутом. Уже сегодня мы думаем о том, какой будет основная деятельность Концерна после 2017–2020 гг., когда Государственная программа вооружений на 2011–2020 гг. будет реализована. Нам важно уже сегодня понимать, чем занять модернизированные производственные мощности, чтобы сохранить положительную экономическую динамику и социальную стабильность. На этот вопрос призвана ответить новая Стратегия развития КРЭТ до 2025 г. Основные акценты сделаны на диверсификацию производства, усиление позиций по продукции гражданского назначения, интеграцию научно-технического потенциала и привлечение на предприятия Концерна квалифицированных кадров.

– Сколько предприятий входит в Концерн, сколько из них расположены в Татарстане?

– Мы здорово выросли за три последних года, консолидировав ключевые предприятия отрасли. Сегодня КРЭТ объединяет 97 предприятий и организаций радиоэлектронной промышленности по всей стране.

Семь из них расположены в Татарстане. Это НПО «Радиоэлектроника» имени Шимко – ведущий российский разработчик систем госопознавания, Казанское приборостроительное конструкторское бюро (КПКБ) – разработчик и производитель датчиков, электронной и микроэлектронной аппаратуры, казанский завод «Радиоприбор» – производитель авионики и средств госопознавания, а также «Альметьевский завод «Радиоприбор», «Казанский электротехнический завод», Казанский научно-исследовательский технологический институт вычислительной техники (КНИТИ ВТ) и Научно-исследовательский институт развития соединителей и изделий специальной электроники (НИИРС и ИСЭ). Всего на наших предприятиях трудятся около 50 тыс. чел.

НПО «Радиоэлектроника» им. В.И. Шимко и завод «Радиоприбор» примут участие в проекте КРЭТ по созданию к 2018 г. в Казани современного научно-производственного технологического кластера по разработке и выпуску защищенных систем информационной безопасности двойного назначения (технопарк).

Кроме того, есть предприятия, с которыми мы плотно сотрудничаем. Они тоже производят продукцию для армии и флота, имеют отлаженные технологические процессы и квалифицированный персонал. Например, «Элекон», где 25% акций принадлежит госкорпорации Ростех и переданы КРЭТ в управление. Это позволяет нам влиять на выполнение ГОЗ, противостоять перепрофилированию и смотреть за постоянным развитием производственных мощностей.

– Актуален ли для КРЭТ сегодня вопрос обновления кадров?

– Да, вопрос до сих пор актуальный, какое-то время проблемы были. Прежде всего, не хватает «технарей». Это токари, фрезеровщики, слесари механосборочных работ и наладчики технологического оборудования. Не хватает и квалифицированных инженеров. Но постепенно ситуация меняется. Сегодня в КРЭТ мы прилагаем максимум усилий для их подготовки, переподготовки и привлечения молодых специалистов.

– Как решаете кадровую проблему в Концерне?

– Сегодня мы сотрудничаем с двумя десятками вузов по всей России. Это более 40 кафедр и 45 учебных программ для подготовки наших будущих специалистов. Это не только целевая подготовка, но также совместные исследовательские работы. Опорных для КРЭТ вузов около десятка. Отмечу Московский авиационный институт (МАИ), Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, Уфимский государственный авиационный технологический университет (УГАТУ). Есть соглашение о сотрудничестве с Казанским национальным исследовательским техническим университетом им. А.Н. Туполева (КНИТУ-КАИ) и с Казанским Федеральным университетом. Есть своя кафедра, которая размещается на территории Казанского оптико-механического завода (КОМЗ), и там уже созданы три учебные группы, где студентов готовят для нас. Подготовка кадров идет и в других регионах. В Ставрополе на нас работает целый техникум, где идет узкая специализация. В Калуге учат микроэлектронике тоже узконаправленно под наши задачи. Возвращается престиж инженерных специальностей, широко развиваются направления в сфере компьютерного программирования. Но нехватку квалифицированных специалистов мы испытываем до сих пор.

– Чем КРЭТ привлекает новые кадры на свои предприятия?

– Активное сотрудничество с вузами (более 20 соглашений), программы подготовки и переподготовки, на которые в 2013 г. Концерном направлено около 10 млн руб. В 2013 г. 670 наших работников повысили свою квалификацию в вузах. И это не предел. В перспективе мы планируем увеличить это число до 3 тыс. человек в год. Предлагаем соискателям конкурентные зарплаты, интересную работу, высокотехнологичные рабочие места, где молодежи интересно работать и есть возможность максимально реализовать себя. Развиваем социальные программы, которые сейчас действуют на наших предприятиях. Стараемся повышать зарплаты, выплачиваем премии, предоставляем социальные льготы. Конечно, основной проблемой для большинства специалистов является жилье. Тут же решаем вопрос обеспечения сотрудников квартирой или общежитием. Человек уже не думает о том, где ему жить. Мы за него этот вопрос решили. Конечно, приоритетом нашей кадровой политики было и остается привлечение талантливой молодежи из российских вузов. В том числе, из казанских университетов и институтов.

– Расскажите, каким образом организовано сотрудничество КРЭТ с казанскими вузами?

– Одним из важных аспектов нашего сотрудничества я считаю создание лабораторий и кафедр для проведения научных исследований в вузах. Организовать свою лабораторию вузу зачастую слишком дорого – это отдельное помещение, специальное оборудование, расходный материал и т.д. Концерн берет все эти расходы на себя. Мало того, со студентами работают наши сотрудники, читают спецкурсы, проводят занятия. Мы расширяем спектр образовательных программ. Оказываем поддержку студентам и аспирантам, пишущим дипломы и диссертации на темы связанные с радиоэлектронными технологиями.

В частности, в августе 2014 г. КРЭТ и Казанский (Приволжский) федеральный университет подписали соглашение о сотрудничестве, которое позволит объединить усилия в реализации образовательных программ и исследовательских проектов. КРЭТ будет содействовать созданию в КФУ лабораторий и кафедр для проведения научных исследований с размещением их филиалов на территории предприятий Концерна. Планируется расширение спектра образовательных программ университета на основе прогноза структуры и объемов кадровых потребностей реального сектора российской экономики. К учебно-образовательному процессу, методической, научной работе, а также к участию в государственных аттестационных комиссиях КФУ будут привлекаться ведущие специалисты КРЭТ. Реализация соглашения позволит сочетать теоретическое обучение в университете с практической подготовкой на предприятиях. При этом учебные программы будут адаптироваться к требованиям концерна. Планируется назначение студентам КФУ, обучающимся по программам целевой подготовки для предприятий КРЭТ, дополнительных стипендий.

Я не считаю такое вложение денег в людей благотворительностью. С точки зрения бизнеса, мы четко знаем, чего хотим. Главная цель КРЭТ – стать международным диверсифицированным холдингом. Мы планируем достичь высоких показателей капитализации, конкурентоспособности, а также финансовой, технической и технологической независимости от конкурентов. Так, к 2025 г. ожидаемая совокупная выручка Концерна по сравнению с 2014 г. вырастет более чем в три раза и составит около 326 млрд руб., а совокупная чистая прибыль увеличится более чем в пять раз и достигнет 31 млрд руб. Капитализация компании в период с 2014 по 2025 гг. может увеличиться в 3–5 раз и составит примерно 300 млрд руб. Сегодня КРЭТ обладает ключевыми компетенциями и готов к долгосрочному сотрудничеству по созданию новых радиоэлектронных комплексных решений. Поэтому у нас будет, чем занять как высококвалифицированных специалистов, так и работников среднего звена.

– Расскажите, на каких предприятиях КРЭТ могут трудоустроиться выпускники казанских вузов?

– Для выпускников открыты двери всех наших предприятий в Татарстане и других регионах. И первых мы уже приняли на различные должности. Например, несколько выпускников в прошлом году пришли работать на НПО «Радиоэлектроника» им. Шимко.

– Действуют ли льготы для выпускников, которые хотят трудоустроиться на предприятиях КРЭТ?

– Разумеется. Но для этого студент должен пройти «боевое крещение» – производственную практику на одном из наших заводов, прочувствовать процесс. Я ведь тоже не сразу стал большим начальником – несколько лет стоял у станка. Такая практика на некоторых заводах уже стала доброй традицией. Хороший тому пример – «Радиоприбор», где ежегодно проходят практику около 100 студентов КАИ. Лучшим мы гарантируем трудоустройство на предприятиях и хорошую зарплату. К примеру, в Казани молодой специалист получает около 25 тыс. руб. – это даже чуть выше средней зарплаты по Республике.

Читайте также:

Николай Колесов, КРЭТ: инвестор – это не диверсант, а бизнесмен
Самолетам вправят новые «мозги»
КРЭТ создает авионику для нового скоростного вертолета
КРЭТ создает комплексного интегратора радиоэлектроники для военной авиации
КРЭТ проведет допэмиссию 100 млрд руб. в пользу Ростеха
КРЭТ получил акции ведущих предприятий радиоэлектронной отрасли
КРЭТ инвестирует 1,3 млрд рублей в радиозавод «Сигнал»
Количество входящих в КРЭТ предприятий доведено почти до 100
КРЭТ создаст комплексного поставщика БРЭО

Источник: ATI-TIMES

Оцените материал:



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2017 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты