Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 22 ноября
 
 


Это интересно!

Ранее

Импортозамещение. Сеанс второй

Многие классические изречения оказываются опровергнутыми, если они касаются нашей страны. Именно это и приходит на ум, когда пытаешься увязать поговорку – в одну реку нельзя ступить дважды – с модным сегодня трендом импортозамещения.

Сможет ли в условиях жестких санкций Россия создавать свои суперкомпьютеры?

Об одной из важнейших проблем экономики корреспондент «РГ» беседует с Вячеславом Михеевым, который возглавляет крупнейший в стране научный исследовательский центр по созданию электронной вычислительной техники НИЦЭВТ.

Тахографы от ведущих европейских производителей на отечественных автомобилях

На вопросы журнала «Вестник ГЛОНАСС», связанные с ситуацией на современном рынке тахографов в России, отвечает ведущий инженер ООО «Омникомм-Сервис», Александр Протасов.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

12 декабря

Философия верблюда: глава MORNSUN Инь Сянъян о философии и бизнесе компании в России и мире

Придя шесть лет тому назад в Россию, MORNSUN прочно закрепилась на нашем рынке. В беседе с Инь Сянъяном, председателем правления MORNSUN, мы постарались узнать не только технические аспекты ее деятельности, но и понять менталитет компании.



«

Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут». По-разному трактуются эти известные строки Редьярда Киплинга. Не вдаваясь в тонкости, заметим, что Восток в лице китайской компании MORNSUN Guangzhou Science & Technology уже сошел с места и, мало того что эта компания стала продавать свою продукцию на Западе, – она открыла представительство в США. Придя шесть лет тому назад в Россию, MORNSUN прочно закрепилась на нашем рынке.

– Расскажите вкратце о MORNSUN, о «философии» компании.

– MORNSUN основана в 1998 г. Ее полное название – «Научно-технологическая компания MORNSUN» (MORNSUN Guangzhou Science & Technology). MORNSUN – сокращение от английских слов Morning Sun («утреннее солнце»). Для нас это словосочетание ассоциируется с солнечными лучами восходящего светила, символизирующими пробуждение жизненных сил и надежду на счастье и процветание для всех наших сотрудников, число которых на сегодняшний день достигает 1400 чел.

Инь Сянъян

Наша корпоративная идеология заключается в стремлении стать компанией мирового уровня; войти в число лучших работодателей; стать опорой для талантливых людей; быть надежным, солидным предприятием. Мы хотим внести свой вклад в социальное развитие и прогресс на Земле – такой мы видим свою миссию. Наша ближайшая цель – стать китайской компанией №1 по производству и разработке силовой электроники. В долговременной перспективе мы хотим войти в число мировых лидеров по всем видам выпускаемой нами продукции.

Это не просто слова: мы не стоим на месте, развиваемся, строимся. К уже имеющимся производственным площадям 40 и 10 тыс. кв. м вскоре добавится еще одно помещение площадью 20 тыс. кв. м. Все они расположены в Гуанчжоу, на материковом Китае. Но мы не ограничиваемся своим местонахождением. Поскольку MORNSUN – глобальная компания, у нас есть подразделения, зарегистрированные в США и Индии (MORNSUN America и MORNSUN India).

Структура нашей компании полного цикла обеспечивает весь производственный процесс, начиная с логистики и заканчивая технической поддержкой. В MORNSUN имеется шесть подразделений:

  • центр технической поддержки;
  • дизайн-центр;
  • производственный департамент;
  • департамент маркетинга и сбыта;
  • департамент контроля качества;
  • административный центр.

В 2012 г. мы заняли 18-е место среди 100 непубличных компаний (тех фирм, чьи акции и ценные бумаги не размещаются и не обращаются на рынке) Китая по версии журнала Forbes. Кроме того, у нас есть награды журнала EDN за 2012–2013 гг., подтверждающие наше инновационное лидерство. По версии журнала Electronic Products, наша продукция вошла в число десяти лучших изделий силовой электроники и заслужила награду 2012 TOP – 10 POWER PRODUCT.

– Познакомьте наших читателей с продуктовой линейкой компании.

– Нашу продукцию можно разделить на две большие группы. В первую входят модули питания AC/DC и DC/DC. Вторая состоит из продукции для интерфейсных цепей, к которой относятся изолирующие усилители, коммуникационные интерфейсные модули, IGBT- и LED-драйверы, EMC-фильтры. Свою продукцию мы продаем во многие страны – в Италию, Испанию, Германию, Францию, Англию, Россию, Сингапур, США и др. Разумеется, компании прошла сертификацию и отвечает требованиям стандартов качества ISO 9000, ISO 14000, OHSAS 18000, SA 8000, ISO 27000.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о модулях питания. На сегодняшний день спрос на них достаточно велик на российском рынке.

– И не только на российском. Мы успешно конкурируем с мировыми лидерами и на других рынках.

MORNSUN поставляет модули питания таким известным компаниям как GE, Honeywell, Emerson, Siemens и везде получает высокую оценку. Более того, нас «оценили» и производители контрафактной продукции – на рынке появились поддельные модули MORNSUN. Конечно, нас такая популярность не радует и, пользуясь случаем, хочу обратиться к российским покупателям с предостережением: покупайте продукцию MORNSUN только у наших официальных дистрибьюторов.

Компания производит изолированные (диапазон мощностей: 0,25–50 Вт, электрическая прочность изоляции: 1–12 кВ) и неизолированные (мощностью до 20 Вт) DC/DC-модули в конструктивном исполнении для монтажа на печатную плату. Их наработка на отказ (MTBF) превышает 1 млн ч для изолированных и 2 млн ч – для неизолированных исполнений.

Шесть семейств AC/DC-модулей производятся в различных конструктивных исполнениях: для монтажа на печатную плату; в закрытом и открытом (open frame) исполнениях и для крепления на DIN-рейку. В зависимости от исполнения число выходных каналов варьируется в пределах 1–4 выходов. Электрическая прочность изоляции составляет 2–4 кВ, а наработка на отказ – не менее 300 тыс. ч.

Модули охватывают все стандартные значения входных и выходных напряжений, но под заказ мы производим преобразователи с номинальными напряжениями, которые отличаются от стандартных. Большинство продукции соответствуют стандартам электробезопасности UL, CE, Ex, а также удовлетворяют требованиям стандарта TS16949 для транспортных средств.

– В мире существуют десятки компаний, производящих аналогичные преобразователи, и, тем не менее, MORNSUN не только не затерялась среди них, но и вышла на лидирующие позиции. В чем секрет успеха?

– Никаких особых секретов у нас нет. Компании удалось найти свою рыночную нишу – характеристики наших модулей отлично сбалансированы, мы не стремимся опередить конкурентов лишь за счет превосходящих значений одного–двух параметров. Все технические характеристики наших преобразователей, а также цена отвечают требованиям покупателей. Наша стратегия – получать разумный процент прибыли при конкурентном качестве продукции и услуг – оправдывает себя.

Такой подход основан на нашей философии, которую мы называем «культурой верблюда» (camel culture): «Заявлять меньше, делать больше, твердо стоять на земле и самоотверженно трудиться». Дело в том, что основатель и президент компании Инь Сянъян любит сравнивать себя с верблюдом, который твердо стоит на земле и непреклонно идет вперед.

Мы тщательно следим за качеством продукции. По уровню брака (100–200 ppm) на сегодняшний день мы вплотную приблизились к показателям продукции ведущих мировых компаний. Немалый вклад в наш успех внесла служба технической поддержки. Инженеры этой службы не только оказывают интерактивную поддержку клиентам, но и работают «в поле», выезжая к покупателям в разных странах. Это позволяет лучше ознакомиться с проблемами заказчиков, узнать их нужды. Получаемые ими сведения позволяют нам повысить качество продукции.

У нас хорошие условия поставки: как правило, ее сроки не превышают восемь дней, в отличие от большинства конкурентов, у которых сроки поставки достигают 8–12 недель. Срок поставки наиболее востребованных модулей у нас составляет и того меньше – всего три дня. Все эти показатели играют определяющую роль в нашем успехе. Как видите, мы и впрямь подобно верблюду твердо стоим на земле и неуклонно движемся вперед. Ну и, конечно, не забываем мы об инновациях.

– Об этом аспекте деятельности хотелось бы узнать подробнее. Расскажите о дизайн-центре MORNSUN.

– В компании придают большое значение этому подразделению. Достаточно сказать, что число сотрудников в нем в два раза больше, чем в департаменте продаж. Дизайн-центр состоит из двух отделов – исследовательского центра, в котором работают 60 сотрудников, и центра проектирования со 150 сотрудниками. Помимо дизайн-центра у нас имеется группа оценки качества изделий (Design Quality Engineering, DQE), в которую входят 20 инженеров. Об эффективности этих подразделений свидетельствуют более 300 патентов, международные награды, о которых я уже говорил, и, конечно, качество и востребованность нашей продукции.

Название отделов достаточно красноречиво говорит об их специализации. Поясню лишь деятельность группы DQE. Ее формирование в отдельную службу иллюстрирует наш слоган «Качество прежде всего». В группе DQE продукция компании проходит самые строгие испытания на соответствие требованиям стандартов электробезопасности, электромагнитной совместимости, климатических и механических воздействий. Причем, часто наши внутренние стандарты жестче международных. В этом же подразделении анализируются все отказы изделий. Особое внимание уделяется продукции для приложений повышенной надежности, предназначенных для нужд транспорта и промышленной автоматики.

Наши новые разработки возникают не на пустом месте. Мы тщательно анализируем потребности клиентов (помните, я говорил о том, что инженеры службы поддержки разъезжают по всему миру для встреч с покупателями?) и следим за тенденцией развития современных технологий.

– Было бы очень интересно узнать, каковы эти тенденции, с Вашей точки зрения?

– В настоящее время мы наблюдаем явную тенденцию увеличения рабочей частоты, что позволяет уменьшить габариты изделия. С другой стороны, значительно ужесточились требования к эффективности преобразователей, в т.ч. при работе на малых нагрузках. Эти тенденции несколько противоречат друг другу, т.к. при увеличении частоты преобразования растут потери в преобразователе. Следовательно, для разных приложений требуется разный подход. Решить эту задачу помогает совершенствование технологий построения полупроводниковых приборов, корпусирования силовых модулей и схемотехники.

Продолжают развиваться методы цифрового управления питанием (Digital power). В ряде случаев они позволяют увеличить коэффициент мощности при полной нагрузке преобразователя, повысить его частоту и уменьшить гармонический состав напряжения. Например, цифровые методы управления питанием хорошо показали себя в телекоме.

Мы следуем этим тенденциям. Наши DC/DC-преобразователи нового поколения представляют собой модули с высокой степенью интеграции и меньшими потерями при малых нагрузках.

– Как следует из Ваших ответов, MORNSUN – это высокотехнологичная инновационная компания. Для того чтобы оставаться в лидерах в эпоху глобализации, многие компании становятся международными. Насколько велика роль зарубежных партнеров в деятельности MORNSUN? Какие функции закреплены за индийским и американским подразделениями?

– MORNSUN – китайская компания, и потому большинство наших сотрудников – китайцы. Все производство сосредоточено в Китае. Но вы правы, уже нельзя вариться в собственном соку. Мы ищем квалифицированных инженеров повсюду: в Гонконге, Сингапуре, Западной Европе, Америке, России. Например, в Индии у нас трудятся инженеры по применению с более чем 10-летним опытом работы в дизайн-центрах.

В США мы ведем совместные исследования по карбидокремниевым приборам с одной из американских лабораторий. Следует учесть также разную культуру, законы и нормирующие правила в США и Китае. Без нашего американского подразделения нам было бы гораздо труднее работать в США и находить там партнеров.

– Давайте перейдем к российскому рынку. Какова стратегия компании в России?

– В России мы работаем шесть лет. У нас хорошая репутация на этом рынке. Согласно отраслевым данным, наша компания занимает на российском рынке третье место. Мы прилагаем немало усилий, чтобы увеличить свое влияние.

Наши инженеры приезжают в Россию, чтобы помочь клиентам решить их задачи и лучше понять их требования. Компания намеревается проводить ежегодный семинар в России для решения технических проблем клиентов. В 2013 г. мы уже провели крупные семинары в Москве и Санкт-Петербурге; в 2014 г. состоялись технические семинары и во многих других городах. На этих мероприятиях участвовало немало специалистов.

В России мы реализуем политику эксклюзивного дистрибьютора. Им стала компания «ЭКО», наш стратегический партнер. К сожалению, и на российском рынке мы столкнулись  с подделками нашей продукции. Российский заказчик приобрел преобразователи не у официального дистрибьютора. Оказалось что подделка имела не только худшие характеристики, но и была выполнена в несоответствующем наименованию корпусе. Поэтому еще раз акцентирую внимание российских специалистов – приобретайте продукцию только у нашего дистрибьютора.

В настоящее время мы, в первую очередь, поставляем в Россию модули питания, но в дальнейшем, по мере увеличения спроса, мы станем поставлять и другие изделия.

– Есть ли у компании планы развития на ближайшие три–пять лет?

– Мы сохраним всю производственную линейку и будем расширять свои производственные мощности. Я уверен, что в ближайшие два–три года объем наших продажи вырастет, а через три–пять лет мы выйдем на новую ступень развития.

Помните, я говорил, что мы придерживаемся кредо «заявлять меньше, делать больше, твердо стоять на земле и самоотверженно трудиться»?

Комментарии Николая Томчака, Генерального директора ООО «ЭКО»:

Компания MORNSUN занимает одно из лидирующих мест на российском рынке источников питания. Основными заказчиками продукции MORNSUN являются производители оборудования для нефтегазовой и атомной промышленности, телекоммуникаций и связи, железнодорожного и автомобильного транспорта, ЖКХ, систем безопасности, т.е. для всех систем ответственного применения. Быстрый рост популярности продукции MORNSUN стал возможен благодаря ряду факторов. Во-первых, MORNSUN – это настоящий разработчик, производитель и бренд в одном лице. Во-вторых, ее продукция имеет конкурентоспособные цены. В-третьих, у компании – широчайшая продуктовая линейка. Диапазон мощностей продукции: 0,25–100 Вт; изоляции: 1000–12000 В; входные диапазоны: от ±10% до 100–1200 В. Таким образом, разработчик может подобрать требуемый ему преобразователь практически для любой задачи. В-четвертых, у компании – короткие сроки поставки и большой склад по источникам питания в Москве. В-пятых, высокое качество технической поддержки. Прямая связь с инженерами технической поддержки MORNSUN позволяет мгновенно решать технические вопросы. В-шестых, Россия и Китай являются стратегическими партнерами, которые защищены от разного рода санкций. И, самое главное, – высочайший уровень качества продукции.

Хочется отметить рост популярности таких изделий MORNSUN как цифровые развязанные по питанию и сигнальным цепям интерфейсные модули (RS485, RS232 и CAN). Аналогичные преобразователи имеются у таких популярных в России производителей как TI и AD. Микросхемы MORNSUN являются функциональными аналогами. Преобразователи MORNSUN оснащены корпусом для DIP-монтажа, что является недостатком этих модулей по сравнению, например, с микросхемами AD. На этом их недостатки заканчиваются. По сравнению с микросхемами других производителей у модулей MORNSUN имеются существенные преимущества. Габарит корпуса обусловлен, в первую очередь, наличием в нем традиционного импульсного источника питания c гальванической развязкой и высоким КПД. Кроме того, цена этого модуля на 20–40% ниже, чем у их аналогов. Именно поэтому многие разработчики серийных изделий делают выбор в пользу изделий MORNSUN.

Отдельного внимания заслуживают EMI-фильтры для AC/DC- и DC/DC-преобразователей. Многие разработчики вынуждены самостоятельно бороться с нано- и микросекундными импульсами, защищая используемые в приложениях источники питания. В этом случае мы предлагаем заказчикам готовые решения – EMI-фильтры, которые повышают класс источника.

В приложениях, в которых используются солнечные батареи, мы предлагаем источники питания с ультрашироким входным диапазоном 100–1200 В и мощностью 5–40 Вт. Эти источники нашли применение и в энергетике, и в нефтяной промышленности.

В российском метрополитене широко используются преобразователи с развязкой 12 кВ, но это применение, конечно, уже экзотика.

В 2013 г. мы перевели всех своих заказчиков на источники питания второго поколения. Это стало возможным за счет того, что новые источники питания оказались значительно лучше по параметрам не только по сравнению с первым поколением изделий MORNSUN, но и относительно источников питания известных в России брендов. Например, по самым популярным сериям нестабилизированных, маломощных (1–2 Вт) DC/DC-преобразователей произошли следующие качественные изменения: КПД повысился на 5–10%, шумы уменьшились в 2–3 раза (было 120 мВ, стало 30 мВ), прочность изоляции увеличилась c 1000 до 1500 В, температурный диапазон увеличился до 105°С, и, самое главное для разработчиков, защита от КЗ стала долговременной. Раньше для этих источников была защита от КЗ в течение 1 с. В этом случае при выходе преобразователя из строя трудно было оценить продолжительность КЗ. Однако если источник все-таки не выходил из строя, то в нем могли произойти необратимые процессы, которые приводили к его деградации. В настоящее время все маломощные преобразователи MORNSUN второго поколения имеют продолжительную защиту от КЗ. При этих качественных изменениях компания MORNSUN сохранила конкурентоспособные цены на свою продукцию.

Читайте также:
Китай снимет любые ограничения на экспорт электроники в Россию
Россия закупит микроэлектронику на 2 млрд долларов у Китая, а не США
Россия и Китай договорились о сотрудничестве в сфере транспортной телематики
Россия и Китай полностью откажутся от доллара во взаимных расчетах
Россия и Китай планируют довести к 2015 году двусторонний товарооборот до 100 млрд долл.
Путин в Китае – китайский промышленный кластер в Подмосковье
Китай наступает со стратегией брендовой продукции электроники

Источник: «Электронные компоненты»

Оцените материал:

Автор: Материал подготовил Леонид Чанов



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2017 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты