Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 6 декабря
 
 


Это интересно!

Новости

Итоги Форума и премии «Живая электроника России - 2016»


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Оптоган создает светодиодные модули на 500 Вт

Компания Оптоган разработала новые мощные модули Х10 по технологии COB («кристалл на плате»).

Редакция журнала «Современная светотехника» приглашает производителей светотехники принять участие в исследовании (рейтинге) промышленных светодиодных светильников

Результаты исследований и рейтинг светильников будут опубликованы на сайте «Современная светотехника», а также в первом номере журнала «Современная светотехника» за 2012 год.

«Ситроникс» открывает производство диодных светильников в Зеленограде

Дочерняя структура АФК «Система» - компания «Ситроникс» - решила расширить профиль своей деятельности и наряду с производством чипов по технологии 90 нм собирается открыть производство светодиодных ламп на своей территории в Зеленограде вместе с корейской компанией «Люмен Стар». Общие инвестиции в производство могут достичь $2 млн.

 

7 февраля 2012

Наноструктуры повысят КПД солнечных батарей

В последние годы ученым удалось значительно уменьшить толщину фотоячеек с помощью вспомогательных структур, размер которых не превышает длины волны видимого света.

В

ысокоэффективные материалы, такие как полупроводники на основе оксидов элементов III–IV групп, а также кристаллический кремний, стоят очень дорого. Другие же материалы, например, аморфный кремний, цена которого относительно невысока, не обеспечивают требуемого КПД. Известно, что чем тоньше рабочая среда элемента, тем легче носители заряда достигают его границ. Однако при этом увеличивается вероятность того, что фотон пройдет сквозь солнечную батарею, не успев абсорбироваться.

В лаборатории Стэндфордского университета пытаются создать солнечные батареи толщиной 1–2 мкм. Известно, что нанесенная на поверхность фотоячеек текстура способна в 50 раз увеличить степень абсорбции света за счет изменения углов прохождения фотонов сквозь ячейку. При этом методы нанофотоники могут улучшить этот показатель еще в 10 раз.

Один из таких методов – плазмоника. Фотоны, сталкиваясь с небольшими металлическими структурами, приводят к образованию плазмонов, или коллективных колебаний свободного электронного газа в металле. Этот эффект позволяет существенно увеличить рассеяние света внутри батареи и, следовательно, вероятность абсорбции фотона.

Группа исследователей из Калифорнийского технологического университета (США), создает плазмоны с помощью полусферических выпуклостей на контактах солнечной батареи (90 мкм) из аморфного кремния. Такой наноструктурированный продукт производит на 15% больше тока, чем коммерческая солнечная батарея той же площади со случайными текстурами.

Ультратонкая солнечная панель Sanyo. В 2009 г. – мировой рекордсмен с конверсией света в 22,8%. (Фото Sanyo.)

Фотонные кристаллы используются также для создания оптического фильтра или рефлектора. При падении на него фотона с длиной волны, не соответствующей разрешенной зоне, фотон отражается. Группа исследователей из Делфтского технологического университета (Нидерланды) установила фотонные рефлекторы в середине батареи и на ее задней стороне. Постоянные переотражения света на рефлекторах приводят к световым колебаниям внутри кремния, многократно повышая вероятность преобразования фотонов света в электрический ток.

Исследователи из микроэлектронного центра IMEC (Бельгия) утверждают, что фотонно-кристаллический слой позволит увеличить эффективность абсорбции фотонов до 37%.

Однако на осуществление всех этих проектов потребуются годы.

Источник: Ostec

Оцените материал:

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 
 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2016 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты