Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Воскресенье, 11 декабря
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика

Итоги Форума и премии «Живая электроника России - 2016»


Интервью, презентации

Ранее

«Лаборатория Касперского» нашла кибернетическое «супероружие»

Эксперты «Лаборатории Касперского» сообщили об обнаружении «самой сложной» вредоносной программы Flame. Троян имеет трудную для анализа модульную структуру и предназначен для шпионажа.

Американские вузы планируют «революцию» в онлайн-обучении

Образование Гарвардского Университета и Массачусетского технологического института станет свободным, бесплатным, качественным и максимально доступным.

Спецслужбы России получат софт для удаленного взлома iPhone и iPad

Российские разработчики усовершенствовали приложение для спецслужб Elcomsoft Phone Password Breaker. Теперь оно позволяет получать доступ к облачным данным iPhone и iPad пользователя c Windows-ПК без его ведома.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

1 июня 2012

Израиль считает, что вирус-шпион мог быть создан врагами Ирана

Мощный компьютерный вирус-шпион, о существовании которого стало известно накануне, мог быть создан теми, кто воспринимает Иран как источник серьезной угрозы.

Т

ак сказал вице-премьер Израиля Моше Яалон, породив спекуляции в прессе о возможной причастности израильтян к киберэпидемии на Ближнем Востоке.

Вредоносную программу Flame («Пламя») обнаружили на тысячах компьютеров в Иране, Израиле, на палестинских территориях, в Судане и Сирии специалисты российской антивирусной компании «Лаборатория Касперского». Программа под кодовым названием Worm.Win32.Flame, по данным экспертов, позволяет перехватывать трафик и похищать данные, в том числе выводимые непосредственно на монитор, и даже вести аудиозаписи разговоров.

По информации информационных агентств, вирус преимущественно активен в Иране, Израиле, Палестине, Судане и Сирии с марта 2010 года, однако общее число зараженных программой машин не превышает 5 тысяч.

«Любой, кто воспринимает всерьез угрозу со стороны Ирана, с большой долей вероятности предпримет различные меры, включая такие, чтобы им навредить», – сказал в эфире радиостанции «Галей ЦАХАЛ» Яалон, занимающий также пост министра стратегического планирования.Лидеры Израиля называют Иран с его атомным проектом, враждебной риторикой руководства и поддержкой антиизраильских сил по всему Ближнему Востоку источником «угрозы для существования» и призывают международное сообщество к решительным мерам для ее нейтрализации.

Яалон прямо не подтвердил и не опроверг возможную причастность Израиля к кибератаке.

«Израилю повезло быть нацией, обладающей передовыми технологиями. Эти достижения открывают перед нами самые широкие возможности», – сказал при этом израильский политик.По данным «Лаборатории Касперского», программа Flame активно используется более двух лет, с марта 2010 года, и до сих пор не была обнаружена из-за сложности и точечной направленности. Это не первая программа такого рода: ранее эксперты выявили «червь» Duqu и «троянец» Stuxnet, который, предположительно, атаковал иранские ядерные объекты летом 2010 года. При этом уже известно, что исполняемый код Flame почти в 20 раз больше, чем размер Stuxnet, что затрудняет разработку киберзащиты.

Министерство телекоммуникаций Ирана в свою очередь заявило, что у страны есть способы борьбы с выявленным на Ближнем Востоке компьютерным вирусом Flame, специализирующимся на хищении данных.

Подведомственный министерству телекоммуникаций Ирана исследовательский центр Maher «смог идентифицировать вирус Flame и затем создать антивирус, способный распознавать и уничтожать его». Сообщается также, что спасительным антивирусом госучреждения смогут воспользоваться, направив запрос в министерство.О том, готова ли Исламская Республика поделиться стратегически важным программным обеспечением со своими «товарищами по несчастью», не сообщается.

Для Ирана проблема кибератак особенно актуальна. Местные СМИ регулярно сообщают о предотвращенных атаках хакеров, направленных на компьютерные системы государственных учреждений.

В начале марта иранские власти раскрыли планы по созданию в целях борьбы с компьютерными угрозами Высшего совета Исламской республики по киберпространству. Сообщалось, что в совет войдут различные высшие официальные лица Ирана, в том числе спикер парламента Али Лариджани, а также главы министерств связи и информационных технологий, культуры, научных исследований и технологий, информации. Возглавить совет должен президент страны Махмуд Ахмадинежад.

Как сообщало иранское агентство Fars, в феврале этого года начальник полиции Ирана, бригадный генерал Ахмади Мокаддам заявил о создании в этой стране специального подразделения «для предотвращения кибератак на наиболее важные объекты» Исламской республики.

Источник: РИА Новости

Оцените материал:

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 
 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2016 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты