Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Четверг, 27 июля
 
 


Это интересно!

Ранее

«Лаборатория Касперского» нашла кибернетическое «супероружие»

Эксперты «Лаборатории Касперского» сообщили об обнаружении «самой сложной» вредоносной программы Flame. Троян имеет трудную для анализа модульную структуру и предназначен для шпионажа.

Американские вузы планируют «революцию» в онлайн-обучении

Образование Гарвардского Университета и Массачусетского технологического института станет свободным, бесплатным, качественным и максимально доступным.

Спецслужбы России получат софт для удаленного взлома iPhone и iPad

Российские разработчики усовершенствовали приложение для спецслужб Elcomsoft Phone Password Breaker. Теперь оно позволяет получать доступ к облачным данным iPhone и iPad пользователя c Windows-ПК без его ведома.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

1 июня 2012

Израиль считает, что вирус-шпион мог быть создан врагами Ирана

Мощный компьютерный вирус-шпион, о существовании которого стало известно накануне, мог быть создан теми, кто воспринимает Иран как источник серьезной угрозы.

Т

ак сказал вице-премьер Израиля Моше Яалон, породив спекуляции в прессе о возможной причастности израильтян к киберэпидемии на Ближнем Востоке.

Вредоносную программу Flame («Пламя») обнаружили на тысячах компьютеров в Иране, Израиле, на палестинских территориях, в Судане и Сирии специалисты российской антивирусной компании «Лаборатория Касперского». Программа под кодовым названием Worm.Win32.Flame, по данным экспертов, позволяет перехватывать трафик и похищать данные, в том числе выводимые непосредственно на монитор, и даже вести аудиозаписи разговоров.

По информации информационных агентств, вирус преимущественно активен в Иране, Израиле, Палестине, Судане и Сирии с марта 2010 года, однако общее число зараженных программой машин не превышает 5 тысяч.

«Любой, кто воспринимает всерьез угрозу со стороны Ирана, с большой долей вероятности предпримет различные меры, включая такие, чтобы им навредить», – сказал в эфире радиостанции «Галей ЦАХАЛ» Яалон, занимающий также пост министра стратегического планирования.Лидеры Израиля называют Иран с его атомным проектом, враждебной риторикой руководства и поддержкой антиизраильских сил по всему Ближнему Востоку источником «угрозы для существования» и призывают международное сообщество к решительным мерам для ее нейтрализации.

Яалон прямо не подтвердил и не опроверг возможную причастность Израиля к кибератаке.

«Израилю повезло быть нацией, обладающей передовыми технологиями. Эти достижения открывают перед нами самые широкие возможности», – сказал при этом израильский политик.По данным «Лаборатории Касперского», программа Flame активно используется более двух лет, с марта 2010 года, и до сих пор не была обнаружена из-за сложности и точечной направленности. Это не первая программа такого рода: ранее эксперты выявили «червь» Duqu и «троянец» Stuxnet, который, предположительно, атаковал иранские ядерные объекты летом 2010 года. При этом уже известно, что исполняемый код Flame почти в 20 раз больше, чем размер Stuxnet, что затрудняет разработку киберзащиты.

Министерство телекоммуникаций Ирана в свою очередь заявило, что у страны есть способы борьбы с выявленным на Ближнем Востоке компьютерным вирусом Flame, специализирующимся на хищении данных.

Подведомственный министерству телекоммуникаций Ирана исследовательский центр Maher «смог идентифицировать вирус Flame и затем создать антивирус, способный распознавать и уничтожать его». Сообщается также, что спасительным антивирусом госучреждения смогут воспользоваться, направив запрос в министерство.О том, готова ли Исламская Республика поделиться стратегически важным программным обеспечением со своими «товарищами по несчастью», не сообщается.

Для Ирана проблема кибератак особенно актуальна. Местные СМИ регулярно сообщают о предотвращенных атаках хакеров, направленных на компьютерные системы государственных учреждений.

В начале марта иранские власти раскрыли планы по созданию в целях борьбы с компьютерными угрозами Высшего совета Исламской республики по киберпространству. Сообщалось, что в совет войдут различные высшие официальные лица Ирана, в том числе спикер парламента Али Лариджани, а также главы министерств связи и информационных технологий, культуры, научных исследований и технологий, информации. Возглавить совет должен президент страны Махмуд Ахмадинежад.

Как сообщало иранское агентство Fars, в феврале этого года начальник полиции Ирана, бригадный генерал Ахмади Мокаддам заявил о создании в этой стране специального подразделения «для предотвращения кибератак на наиболее важные объекты» Исламской республики.

Источник: РИА Новости

Оцените материал:

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2017 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты