Эксперты призывают отказаться от «просмотров», «уников» и прочих глупых метрик


Разработчик браузера Netscape, член совета директоров Facebook и eBay и соучредитель венчурного фонда Andreessen Horowitz Марк Андрессен призвал индустрию отказаться от устаревших и бессмысленных метрик, используемых для оценки успешности интернет-проектов.

Как заявил Андрессен в интервью ATD, мы и другие инвесторы должны громко признать это: просмотры и уникальные посетители — просто трата времени. Он также отметил, что пока не будет лишать финансирования стартапы, которые приносят такие отчеты — но подобная мера возможна в будущем.

Таким образом Андрессен поддержал аналитическую компанию Mixpanel, в которую инвестирует Andreessen Horowitz. Руководитель Mixpanel Сухейл Доши на днях опубликовал своего рода манифест под названием «Говнометрики» (Bullshit metrics), где раскритиковал «миллионы просмотров», «сотни тысяч новых пользователей» и другие огромные цифры, которыми интернет-компании пытаются успокоить своих инвесторов. Как пишет Доши, такие оценки вредны для всей индустрии, потому что другие компании тоже начинают ориентироваться на параметры, которые кажутся «весомее», хотя реально не помогают бизнесу.

В качестве полезных современных метрик Доши называет две. Первая — это «engagement» (вовлеченность, включение). Данная метрика должна учитывать специфические действия пользователей, характерные именно для данного бизнеса. В случае «Твиттера» это будет число твитов пользователя, в случае YouTube — число просмотров видеоролика. Для Instagram существенный параметр вовлеченности — это число опубликованных снимков за день (а вовсе не число зарегистрированных пользователей, которые ничего в сервисе не сделали, хотя и зарегистрировались; это вообще могли быть роботы). В качестве положительного примера также приводятся отчеты Facebook, в которых про «миллиард пользователей» заговорили лишь тогда, когда таковым стало число пользователей, активных в течение месяца.

Вторая существенная метрика, по мнению Доши — это retention (сохранение, удержание пользователей). Она говорит о том, как часто люди возвращаются на ваш сервис: «Правда в том, что если к вам возвращается менее 10%, это значит, что люди не считают ваш продукт ценным. И хуже того, со временем число возвращающихся обычно уменьшается… Так что количество зарегистрированных в данном случае не является реалистичной метрикой».

В заключение Доши советует каждому интернет-проекту найти свою особую и практичную Ключевую Метрику, на которую и стоит делать ставку, оценивая по ней успехи и неудачи развития проекта. Именно это позволит улучшить сервис — в отличие от всеобщих и ничего не говорящих «просмотров» и «уников».

Это не первый призыв экспертов к более разумному «измерению Интернета». Другие предлагают, например, объединять классическую статистику (просмотры) с количеством перепостов и ретвитов данного URL’а в социальных сетях, с количеством лайков и прочих «социальных» метрик.

Читайте также:
Предсказано будущее интернет-рекламы
Разработаны стандарты для интернет-рекламы
Информационные статьи признаны самой эффективной рекламой в Интернете
Аналитики объяснили, почему медийная реклама обгонит контекст
Рынок интернет-рекламы догнал печатные СМИ
Рынок онлайн-рекламы в России перерос миллиард евро

Источник: WebScience.ru

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *