Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 7 декабря
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика

Итоги Форума и премии «Живая электроника России - 2016»


Интервью, презентации

Ранее

Русский язык стал вторым по популярности в Интернете

Лидерство в списке главных языков всемирной сети с большим отрывом принадлежит английскому, на котором написаны 54,7% информации. Тем показательнее «серебро» русского, который опередил немецкий, испанский, французский и китайский языки.

«Лаборатория Касперского» активизирует разработку защищенной ОС для встраиваемых применений

Для разработки новой защищенной операционной системы «Лаборатория Касперского» ищет специалистов с хорошим знанием Linux. Однако открытая информация о новой ОС говорит, что ядро Linux в ней не используется.

Россия создаст соцсеть для электронщиков и айтишников

Рабочая группа должна предложить юридическое оформление и форму участия государства в создаваемой индустриальной соцсети, а также проработать необходимые изменения в законодательство.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

30 марта 2013

Почти все виды новостной индустрии в кризисе, кроме онлайна

Два наиболее модных способа выживания новостной индустрии – спонсорский контент либо платный контент.

Н

а днях Pew Research Center выпустил свой десятый ежегодный отчет The State of the News Media 2013, посвященный состоянию американской индустрии новостей. Основное наблюдение данного отчета - почти все виды новостной индустрии в кризисе, кроме онлайна.

Это не особая новость, однако скорость процесса как будто нарастает. И в нынешнем отчете Pew можно даже найти описание классического процесса с положительной обратной связью; именно такие процессы отвечают за лавинообразные перестройки сложных динамических систем.

Более конкретные тренды года представлены ниже; желающие могут сравнить их с аналогичными процессами в России и сделать выводы:

(1) Ухудшение качества журналистики. Почти треть американцев (31%) в прошедшем году заявили, что отказались от ранее использованных СМИ из-за недостаточного освещения интересующих их вопросов. Здесь же объясняется, что это логичное следствие сокращения штатов в новостной индустрии. Ради выживания новости "желтеют", оставшиеся журналисты вместо производства вдумчивых репортажей-расследований вынуждены работать просто "держателями микрофонов". Это ухудшение качества, в свою очередь, приводит к дальнейшей потере популярности и доходов, и к новым сокращениям – получается замкнутый круг обратной связи.

Куда при этом деваются качественные журналисты? Например, уходит в PR: сейчас на одного журналиста в США приходится 4 пиарщика (в 1980 году их было примерно поровну).

(2) Цифровая реклама растет, но ее самые горячие направления – мобильность и локальность – захвачены гигантами IT-индустрии типа Google, которые обеспечивают платформы для этого бизнеса. Новостная индустрия не может с ними конкурировать, а при партнерстве вынуждена отдавать им львиную долю доходов.

(3) Два наиболее модных способа выживания новостной индустрии – спонсорский контент либо платный контент. Первый способ имеет своими недостатками всё то, что в русском языке выражено понятием «джинса». В качестве примера приводится скандал с изданием The Atlantic, которое было вынуждено срочно удалять со своего сайта странные материалы, спонсированные Церковью Сайентологии.

Что касается «платного входа», переход на такую модель в цифровом мире уже осуществили или собираются 33% американских газет (450 из 1,380). Доход есть, но перспективы смутны, поскольку не всегда издание может доказать, что платный контент качественно лучше бесплатного (которого много и он находится в паре кликов от платного). Я бы здесь предположил, что логичным следствием развития такого бизнеса будет искусственное ухудшение поиска. Хотя нет, это уже не предположение, а реальность: Google уже показал лавинообразный рост зачистки.

(4) При всём при этом, «проникновение» новостей в общество увеличилось. Просто способы проникновения теперь другие: децентрализованные. 72% взрослых американцев узнают новости не прямо из СМИ, а от друзей и родственников. И в значительной степени этот механизм активизируется благодаря социальным сетям: более 30% американцев самого активного возраста получают новости именно оттуда. Правда, для изучения деталей и предысторий многие люди по-прежнему обращаются к сайтам СМИ. Но это уже несколько иной статус – не «четвертая власть», а скорее, «библиотека».

В целом тенденции были видны и раньше. Интересен именно «эффект лавины». Особенно с учетом того, что 60% американцев, оказывается, не имеют никакого представления о финансовых проблемах новостной индустрии – то есть о том, что завтра они проснутся в другой стране. Для нас-то это уже вошло в привычку. А мужики-то не знают.

Читайте также:
Рынок интернет-рекламы догнал печатные СМИ
Прохоров: после создания Интернета развитие человечества ускорилось
Русский язык стал вторым по популярности в Интернете
Путин ужесточил требования к регистрации интернет-СМИ
Нишевые СМИ становятся перспективным направлением бизнеса в рунете
Кризис поможет интернет-СМИ стать лидерами медиарынка
Кризис выводит в онлайн бумажные СМИ

Источник: WebScience.ru

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 
 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2016 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты