Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Суббота, 10 декабря
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика

Итоги Форума и премии «Живая электроника России - 2016»


Интервью, презентации

Ранее

Adobe опозорилась с электронной защитой данных своих пользователей

Adobe допустила утечку данных 150 млн пользовательских аккаунтов, что в 50 раз больше по сравнению с первоначально названной цифрой. Инцидент может претендовать на место в Книге рекордов Гиннеса, как самая масштабная утечка в истории.

Как Интернет пожирает наше время

Согласно исследованиям, час в Интернете означает на 16 минут меньше работы или восемь потерянных рабочих дней в году.

Apple впервые опубликовала статистику своего сотрудничества со спецслужбами

Наибольшее число запросов поступило в Apple со стороны властей США. Из России за первое полугодие 2013 года был получен всего один запрос. Этот запрос был удовлетворен компанией.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

15 ноября 2013

Секретный сговор США и других ограничит свободу слова и интеллектуальную собственность

По сведениям WikiLeaks, крупнейшие государства планируют ограничить свободу слова и вести новые законы в сфере регулирования авторского права и интеллектуальной собственности. Новые положения содержатся в проекте соглашения Транс-Тихоокеанского партнерства.

С

айт WikiLeaks опубликовал фрагмент секретный межправительственного соглашения о копирайте, так называемого Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП). Это секретный документ, который находится на стадии разработки.

Транс-Тихоокеанское партнерство - планируемая к созданию крупнейшая торгово-экономическая организация, включающая стран-участников, генерирующих свыше 40% мирового ВВП.

Фрагмент документа был получен сайтом после встречи участников будущей организации в Брунее в конце августа. Следующая встреча пройдет в Солт-Лейк-Сити 19-24 ноября.

Членами ТТП являются США, Япония, Мексика, Канада, Австралия, Малайзия, Чили, Сингапур, Перу, Вьенам, Новая Зеландия и Бруней. Россия и Китай не приглашены для участия в разработке соглашения.

WikiLeaks опубликовал черновой вариант главы, посвященной защите интеллектуальной собственности, включая позиции стран по этому вопросу и их разногласия (ссылка).

Положения в области защиты интеллектуальной собственности сопровождаются самыми жаркими дебатами по сравнению с прочими главами документа, сообщает WikiLeaks. Дело в том, что в главе затрагиваются такие важные сферы, как медицина, издательство, интернет-услуги, гражданские права и фармакология.

С самого начала переговоров относительно Транс-Тихоокеанского партнерства соглашение носит беспрецедентный уровень секретности. Доступ к черновым вариантам для общественности полностью закрыт. Члены Конгресса США могут просматривать лишь избранные фрагменты под жестким контролем. Лишь по трое представителей каждого государства имеют доступ к полной версии документа и еще около 600 «торговых советников» - продвигающих интересы крупных американских корпораций, таких как Chevron, Halliburton, Monsanto и Walmart - имеют доступ к важым частям текста соглашения.

Переговоры о Транс-Тихоокеанском партнерстве в настоящее время находятся на переломном этапе. Администрация президента США Барака Обамы (Barack Obama) планирует подписать соглашение до конца 2013 г.

Посвященная защите интеллектуальной собственности глава содержит 95 страниц. В ней описаны положения об изменении или замене действующих законов в странах-участниках. Секции главы включают положения в сфере патентов (кто может производить товары и лекарства), авторских прав (кто может передавать информацию), товарных знаков и промышленного дизайна.

Самая большая секция этой главы называется Enforcement (исполнение обязательств). В ней содержатся положения о регулировании деятельности авторов, издателей, интернет-провайдеров и т.д. В частности, предлагается создать надгосударственный орган, к которому будут прислушиваться суды в странах, при разбирании дел о нарушении интеллектуальных прав. Комиссия не будет включать борцов за права человека. Глава также включает множество положений из SOPA (Закон о прекращении онлайн-пиратства) и ACTA (Международное соглашение по борьбе с контрафактной продукцией).

«В случае принятия предлагаемый правовой режим в области интеллектуальных прав ограничит права личности и свободу слова, - считает основатель и главный редактор WikiLeaks Джулиан Ассанж (Julian Assange). - Это документ с наплевательским отношением к интеллектуальным и публичным лицензиям. Если вы читаете, пишете, издаете, думаете, слушаете, танцуете, поете или изобретаете, если вы производите или потребляете пищу, если вы болеете или заболетете, вы так или иначе попадете под прицел Транс-Тихоокеанского партнерства». Ассанж добавил, что из стран-участников организации Австралия, скорее всего, «услужливо» поддержит США, тогда как Вьетнам, Чили и Малайзия уйдут в оппозицию.

Читайте также:
Производителям Android-устройств объявили «патентную войну»
За что судили Pirate Bay и что из этого вышло

Источник: CNews

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 
 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2016 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты