Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Суббота, 29 апреля
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Госдепартамент США три месяца не может отбить атаку «русских хакеров»

Госдеп США вот уже три месяца борется с предполагаемыми про-российскими хакерами, проникшими в сеть ведомства еще в ноябре прошлого года. Источники утверждают, что злоумышленники регулярно вносят модификации в свои инструменты для того, чтобы обходить вводимые специалистами блокировки.

Барак Обама: Интернетом владеют США

Барак Обама заявил, что стремление европейских регуляторов защитить частную жизнь граждан Европы, которую якобы регулярно нарушают американские ИТ-компании, такие как Google и Facebook, на самом деле лишь отговорка. В действительности же власти хотят создать более благоприятные условия для роста местных игроков рынка.

США поднимут на $1 млрд расходы на кибербезопасность

Президент США Барак Обама предложил на $1 млрд увеличить бюджет США в сфере кибербезопасности. Средства в основном планируется потратить на защиту сетей органов власти и коммунальных предприятий от хакерских атак из других стран.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

4 марта 2015

Китайцы потребовали дать им «лазейки» для слежки за пользователями. Обама возмущен

Президент США Барак Обама раскритиковал намерения китайских властей законодательно оформить обязанность американских и других иностранных компаний предоставлять Пекину возможность беспрепятственного доступа к персональным данным пользователей интернет-сервисов.

П

резидент США Барак Обама жестко раскритиковал новый антитеррористический законопроект Китая. Если этот документ будет принят, то американские поставщики ИТ-решений будут обязаны предоставлять китайским властям криптографические ключи, используемые для шифрования пользовательских данных, и снабжать свои продукты «лазейками», с помощью которых власти Китая смогут следить за пользователями.

«Я поднимал этот вопрос в беседе с президентом КНР Си Цзиньпинем. Мы абсолютно четко донесли до них свою позицию. Если они желают работать с США, им потребуется изменить свой подход», — заявил Обама в интервью агентству Reuters.

Законопроект о терроризме, о котором говорит Обама, был внесен в конце 2014 г. На прошлой неделе Всекитайское собрание народных представителей рассмотрело его во втором чтении. Его принятие ожидается в ближайшие недели или месяцы, пишет Reuters.

В настоящее время в Китае отсутствует специальный антитеррористический закон. Помимо укрепления мер по безопасности в киберпространстве, его проект подразумевает усиление обмена информацией между правительственными органами, военными, полицией, проверку безопасности в транспорте, предотвращение финансирования террористической деятельности и контроль за государственными границами.

В случае принятия законопроекта, любая иностранная высокотехнологичная компания, желающая присутствовать на китайском рынке, будет обязана предоставить властям Китая возможность следить за пользователями ее продуктов и услуг. «Как вы понимаете, компании, конечно же, не готовы этого делать», — заявил Обама.

Помимо этого, законопроект требует от иностранных компаний хранить данные китайских пользователей на территории Китая. Такой же закон, как ожидается, начнет действовать в России 1 сентября 2015 г.

«По моему мнению, подобные запрещающие меры сыграют злую шутку с экономикой Китая в долгосрочной перспективе. Потому что вряд ли найдется американская, европейская или международная компания, которой бы такая масштабная передача данных правительству сошла бы с рук», — считает Обама.

Сам Пекин объясняет вышеизложенные меры стремлением оградить государство от промышленного и дипломатического шпионажа со стороны иностранных государств. На китайских законодателей оказала влияние история с Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden). Бывший системный администратор АНБ, начиная с июня 2013 г. он поэтапно раскрывает методы работы американских спецслужб, включая установку жучков в оборудование связи и серверы, идущие на экспорт.

По этой причине китайские власти уже рекомендовали отказался от серверов IBM местным финансовым институтам. Несколько дней назад стало известно, что из списка поставщиков ИТ-продуктов для органов власти Китая были исключены Apple, Cisco Systems, Citrix и принадлежащий Intel разработчик антивирусных продуктов McAfee. А ранее из него пропали «Лаборатория Касперского» и Symantec.

Американские чиновники регулярно повторяют, что истинной причиной ввода подобных законов и ограничений является желание Пекина создать более комфортные условия для развития местных высокотехнологичных фирм — избавив их от конкуренции со стороны более сильных игроков из США.

Отметим, что недавно сам Барак Обама обвинил в политике протекционизма власти Европы.

Между тем, сами США в течение многих лет предпринимают попытки заставить высокотехнологичные компании раскрыть методы шифрования данных своих клиентов. Такие попытки также предпринимает Великобритания. Оба государства делают это с переменным успехом, отмечает Reuters. В прошлом году директор ФРБ Джеймс Коми (James Comey) и глава АНБ Майк Рождерс (Mike Rogers) жаловались на то, что такие компании, как Google и Apple, пользуются методами шифрования данных, которые американские власти не могут взломать.

Источник: CNews

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2017 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты