Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 5 декабря
 
 


Это интересно!

Новости

Итоги Форума и премии «Живая электроника России - 2016»


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Обновление до iOS 8.2 для iPhone и iPad стало самой нестабильной ОС для гаджетов в новейшей истории

Владельцы iPhone и iPad столкнулись с необычно широким разнообразием проблем после обновления до iOS 8.2, начиная с быстрой разрядки батареи и неработающего браузера Safari и заканчивая проблемами с iMessage и уровнем сигнала сотовой связи.

Китайцы потребовали дать им «лазейки» для слежки за пользователями. Обама возмущен

Президент США Барак Обама раскритиковал намерения китайских властей законодательно оформить обязанность американских и других иностранных компаний предоставлять Пекину возможность беспрепятственного доступа к персональным данным пользователей интернет-сервисов.

Госдепартамент США три месяца не может отбить атаку «русских хакеров»

Госдеп США вот уже три месяца борется с предполагаемыми про-российскими хакерами, проникшими в сеть ведомства еще в ноябре прошлого года. Источники утверждают, что злоумышленники регулярно вносят модификации в свои инструменты для того, чтобы обходить вводимые специалистами блокировки.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

27 марта 2015

Apple, Google, Microsoft потребовали от Конгресса США обуздать АНБ

Около 40 компаний подписались под открытым письмом Бараку Обаме и Конгрессу США с просьбой нарушить статус-кво и внести изменения в закон, регламентирующий деятельность американских разведслужб. Apple, Google, Microsoft и другие крупные ИТ-компании настаивают на ограничении полномочий АНБ и более прозрачной работе государства в плане доступа к персональным данным.

A

pple, Google, Microsoft, Facebook, Yahoo, Dropbox, LinkedIn, Evernote, Twitter и AOL, входящие в консорциум Reform Government Surveillance, Mozilla, а также еще около трех десятков компаний направили открытое письмо членам Конгресса США, президенту США Бараку Обаме (Barack Obama) и ряду других высокопоставленных чиновников с просьбой ограничить полномочия Агенства национальной безопасности (АНБ), директор которого Майкл Роджерс (Michael Rogers) также оказался среди адресатов этого послания.

В частности, компании попросили изменить законодательную базу для того, чтобы запретить АНБ собирать данные без разбора, в том числе и информацию о ни в чем не подозреваемых рядовых пользователей. Второй пункт петиции касается прозрачности работы государства в плане сбора сведений. В нем, в частности, говорится, что необходимо рассекретить деятельность Суда по делам внешней разведки США (Foreign Intelligence Surveillance Court). Этот суд выносит постановления о наблюдении за людьми, находящимися на территории США, но не являющимися гражданами американского государства.

Деятельность АНБ в настоящее время регламентирует статья 215 закона США «О патриотизме», принятом в 2001 г. после совершения теракта, в результате которого были разрушены башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Закон существенно расширил полномочия разведывательных служб США. В его статье под номером 215 говорится, что во исполнение долга защищать США от террористических актов ФБР и АНБ могут собирать метаданные телефонных звонков (номера телефонов, время звонков и их продолжительность), а также другие данные о коммуникациях людей, даже если они не подозреваются в нарушении закона.

1 июня 2015 г. Конгресс должен в очередной раз решить судьбу этого закона — продлить его в текущей форме или внести в него поправки.

Ранее высокотехнологичные компании неоднократно предпринимали попытки повлиять на законодателей и заставить их ограничить полномочия спецслужб. В декабре 2013 г. консорциум Reform Government Surveillance направил Бараку Обаме и Конгрессу письмо с требованием скорейшего реформирования американских законов и наблюдении. Затем, в ноябре 2014 г., эта же группа компаний попросила Сенат США принять закон «О свободе» (Freedom Act), который должен был положить конец массовой слежке. Однако члены Сената не смогли прийти к консенсусу и отложили судьбу закона на 2015 г.

Требование американских высокотехнологичных компаний прекратить массовую слежку за гражданами появилось после того, как в июне 2013 г. Эдвард Сноуден (Edward Snowden), бывший системный администратор АНБ и ЦРУ, опубликовал сведения о секретной программе Prism, в которой якобы участвовали Microsoft, Facebook и другие компании, предоставляя спецслужбам данные о своих клиентах. Компании, со своей стороны, причастность к программе опровергли.

Позже Сноуден обнародовал и другие сведения. Например, что АНБ комплектует идущее на экспорт оборудование Cisco жучками. Гендиректор Cisco Джон Чемберс (John Chambers) направил Бараку Обаме собственное открытое письмо, предупредив его, что такое поведение спецслужб может оказать негативное влияние на американскую экономику. Позже Чемберс признался, что продажи компании снизились вследствие этих разоблачений. Публикация информации о деятельности АНБ также негативным образом сказалась на продажах корпорации IBM.

Источник: CNews

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 
 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2016 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты