Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 11 декабря
 
 

Это интересно!

Ранее

Экс-разработчик Mozilla Firefox: Удаляйте все антивирусы, они только вредят безопасности

Бывший разработчик Mozilla Foundation призвал пользователей Windows отказаться от всех антивирусов, кроме созданных самой Microsoft. По его словам, современные антивирусные продукты ничуть не улучшают безопасность пользователей, а иногда даже ухудшают, поэтому использовать их нет никакого смысла.

Обнаружен вирус, создающий ботнет из устройств Интернета вещей

Известный европейский разработчик антивирусных программ компания ESET сообщила об обнаружении вредоносной программы Linux/Rakos, атакующей устройства Интернета вещей.

"Закон Яровой" в Интернете "удвоят"

Минкомсвязь России подготовило поправки в постановление правительства, определяющее сроки хранения логов в интернете. С 1 июля 2018 года организаторы распространения информации в сети (т.е. соцсети, почтовые сервисы, мессенджеры и многие другие сайты в российской юрисдикции) должны в течение года "помнить" — с кем, где и когда обменивались сообщениями их пользователи.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

21 февраля 2017

"Яндекс" хочет заменить Google в Турции

"Яндекс" запустит в Турции поисковую систему под брендом Yaani (aani — "новый" на турецком языке). Это совместный проект компании и крупнейшего турецкого мобильного оператора Turkcell.

В

стране лидирует поисковик Google, но доступ к нему в Турции периодически блокируют, а местное министерство транспорта, мореплавания и связи уже готовит собственный "национальный поисковик".

Сервис Yaani тестировали в доменной зоне .ru, но после запроса "Известий" в "Яндекс" сайт Yaani.ru закрыли. Домен приобретен в конце января этого года. Поиск происходит преимущественно на турецких сайтах, с содержанием на турецком языке.

Сайт поисковика выполнен в серо-сине-голубой гамме, не похожей на красно-желто-черный дизайн самого "Яндекса". Yaani ближе к цветам бренда Turkcell (синий, голубой и желтый). У поисковика нет дополнительных сервисов (на "Яндексе" есть погода, картинки, видео, карты, курс валют). Пользовательское соглашение также отсутствует, но на главной странице есть ссылки на создателей проекта — Turkcell и "Яндекс".

Turkcell и "Яндекс" не ответили на запросы "Известий".

В Турции онлайн-сервисы иностранных корпораций периодически "отключают". Например, в марте и июне прошлого года поисковик Google и другие сервисы этой компании — YouTube, почта Gmail и др. — оказались недоступны для турецких пользователей. В декабре были выключены соцсети, включая принадлежащий Google видеохостинг YouTube.

В начале января министр транспорта, мореплавания и связи Турции Ахмет Арслан сообщил, что в Турции разрабатывается "национальная" система поиска. Он заявил, что "Турция должна хранить пользовательские данные в пределах страны и гарантировать, что связь может быть полностью проанализирована на внутреннем рынке".

— Проект по созданию национальной поисковой системы Geliyoo запущен при поддержке нашего министерства. Система рассматривается как конкурент Google, Yahoo и других мировых гигантов, — заявили "Известиям" в пресс-службе министерства. — Сейчас Geliyoo проходит тестирование. Национальная поисковая система важна для информационной безопасности страны — все данные будут оставаться в стране и уменьшится вероятность их кражи.

Аналитик ИХ "Финам" Леонид Делицын считает, что Турция не может сделать какой-либо поисковик "национальным".

— Нельзя издать указ "всем использовать какой-то определенный поисковик". Зато можно закрыть Google, и тогда у "Яндекса" появится большой шанс, — говорит Делицын. — Во-первых, Турция не славится разработками в сфере поисковых систем, вряд ли их местный поиск сможет составить конкуренцию мировым гигантам. "Яндекс" за 20 лет зарекомендовал себя — например, их алгоритм арендует "Рамблер".

"Яндекс" — одна из самых популярных систем в России, отметил эксперт, входит в 30 популярных сайтов мира. Важно также сотрудничество с крупнейшим местным сотовым оператором: в развивающихся странах идет борьба именно за мобильных пользователей, компьютеры там не так распространены, как смартфоны. Кроме того, партнерство с Turkcell гарантирует обработку данных на территории Турции.

Гендиректор агентства Digital.Tools Алексей Волков считает, что "Яндексу" в Турции в любом случае необходим перезапуск — доля этого поисковика сильно ниже, чем у Google.

— По данным аналитического агентства GlobalStat Counter, доля "Яндекса" в Турции колеблется в районе 2%. У Google доля стабильна — на уровне 96–97%. Перемены нужны, — говорит Волков. — Изменение имени логично: aani по-турецки значит "новый", такой бренд более понятен для местного пользователя. Партнерство с сотовым оператором поможет быстрее построить дистрибуцию. По дизайну очевидно, что браузер в первую очередь ориентирован на мобильных пользователей.

Дизайнер сервиса Aviasales Виталий Сакред считает, что доступная прежде в сети версия Yaani была сделана "на скорую руку".

— Получился просто список ссылок по запросу, никаких подробностей в выдаче, никаких дополнительных разделов, — говорит Сакред. — Куда пропал поиск по картинкам, видео, новостям, картам? Непонятно, для чего дизайнер выбрал такую неконтрастную цветовую схему. Шрифт плохо читается. Серый фон и выдача результата поисков на белых карточках лишь добавили мусора. Зато понравилось название — очень четко и лаконично.

Источник: Известия

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2017 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты