Силиконовые яйца Фаберже


Сначала построим «Кремниевую долину», а следом – мост на Луну.

Сколково – высокотехнологичное российское чудо, инновационная скатерть-самобранка. К черту модернизацию, борьбу с алкоголизмом и противодействие коррупции. Инновации – вот что вдохнет новую жизнь в российские экономические мехи. И не важно, что инновационная составляющая китайской экономики упрямо держится на уровне 4% ВВП, а в США не дотягивает до 5%, – у нас все будет по-другому.

Переписывать экономическую историю нужно с умом. Руководителем проекта назначен щедрый поклонник яиц Фаберже Виктор Вексельберг. Бизнесмен с большой буквы, вращающийся в высших слоях российской государственной атмосферы, досконально изучивший все прелести офшорного рая, еще в юности осознавший важность общественной нагрузки. На мощных бизнес-плечах Виктора Феликсовича покоятся 12,5% капитала «ТНК-ВР», 6,9% «UC Rusal», 42,0% швейцарской фирмы «Oerlikon», 51,9% ОАО «Аэропорт «Кольцово» в Екатеринбурге (через кипрскую компанию Fulgate Consultants Limited), 99,9% ОАО «Меткомбанк» (снова через кипрскую фирмочку Winterlux Limited), группа «Акадо», ЗАО «Уральский турбинный завод», НПФ «Большой пенсионный фонд». Весь список активов оглашать не будем. Иначе собьемся на рекламу.

Научное руководство проектом предложено 80-летнему нобелевскому лауреату Жоресу Алферову. Назначение выдающегося думского коммуниста таит в себе как минимум три преимущества. Во-первых, Жорес Иванович станет живым символом политического плюрализма. Во-вторых, фигура нобелевского патриарха станет интеллектуальной приманкой для иностранных коллег по цеху. В-третьих, большая нагрузка, почтенный возраст и обласканность властью станут залогом крайне незначительного вмешательства научного гуру в скучную меркантильную жизнь инновационной колыбели.

Наконец, предпроектную кипучую деятельность поручено изображать юным друзьям «города солнца». Студенты, аспиранты и молодые ученые из сообщества Futurussia под бдительным оком Федерального агентства по делам молодежи и лично товарища Василия Григорьевича Якеменко станут топливом для мотора инновационного развития России. Топливом, предварительно очищенным от вредных и взрывоопасных демократических примесей.

Правда, брызжущие ядовитой слюной злые языки предрекают провал новомодной сказки. Но их аргументация неубедительна. Только представьте себе, «глупых оппозиционных пингвинов» смущает мотивационный конфликт между наукой и образованием, с одной стороны, и чиновниками с бизнесменами – с другой. Наука и образование, мол, работают вдолгую, на перспективу. Материальное поощрение интересует «ботанов» во вторую очередь – после признания и самовыражения. Бизнес же, напротив, четко ориентирован на получение прибыли, причем здесь и сейчас. Схожие мотивы довлеют и над чиновниками: выделил средства, максимизировал мзду, диверсифицировал вложения и пошел на новый круг…

В общем, все это какая-то зловредная чушь.

Путь к высоким технологиям, без сомнения, долог и труден, кто ж спорит. Финляндия, к примеру, стартовала в 1960 году, Бразилия – в 1964-м, а Китай и вовсе в 1985-м. Та же Финляндия лишь через 40 лет получила почетный статус лидера мирового рейтинга конкурентоспособности, но какой ценой? В последние годы ежегодные затраты финнов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) составляют 3,5% ВВП (в Европе больше тратят только шведы). Россияне скромнее – наш финансовый ответ весит всего 1,1% ВВП, включая расходы на образование. Но лиха беда начало. К тому же акцент на инновации был сделан еще в президентском Послании Федеральному собранию образца 2006 года. Так что 4 года у нас уже позади!..

Впрочем, думаю, хватит уже ерничать. Глядя правде в глаза, надо честно признать, что шансы построить современную инновационную систему у нас крайне невелики. И вот почему.

Сегодня в России вся власть сосредоточена в руках бизнес-бюрократических временщиков, цель которых – год простоять да два продержаться. На перспективу, вдолгую, никто ничего не планирует. Если 46% доходной части федерального бюджета зависит от нефтегазовой конъюнктуры, какие могут быть долгосрочные планы? Завтра «грохнется» нефть, как это уже было пару лет назад, и все инновационные проекты окажутся в глубокой корзине. В той же Бразилии после обретения в 1822 году независимости первый технический вуз открылся лишь через 52 года. А все потому, что в те времена бразильские государственные вожжи твердой рукой держали сырьевые торговцы. Никаких аналогий не возникает?

Сколько уже раз говорилось, что кратчайший путь к внедрению инновационных разработок – постепенное ужесточение технических регламентов и стандартов. Что Европа движется по пути постепенного введения новых гармонизированных стандартов аж с 1985 года. Что нашу продукцию ввиду ее низкого качества и несоблюдения экологических требований в процессе производства через несколько лет банально не пустят на европейский рынок. Всю плешь проели – и что? Да ничего. Как был Росстандарт под жесткой пятой Минпромторга, так под ней и остался.

Есть ли толк от наспех сколоченных инфраструктурных институций, которые «пашут» на инновационном поле уж несколько лет? Какими реальными достижениями могут похвастаться, к примеру, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Российская венчурная компания, «Роснано», особые экономические зоны, наконец? Только тем, что финансовые потоки регулируются, миллионные зарплаты топ-менеджерам начисляются, услуги спа-салонов для руководства своевременно оплачиваются. Короче, изобретена инновационная пилорама для высокоинтеллектуального распила бюджета. Везде он есть. А в Сколкове вдруг не будет? Вопрос, по-моему, до неприличия риторический. И напоследок немного цифр, которые даже самых ортодоксальных верующих во всесилие суверенной тандемократии опустят с небес на землю.

В том же Китае через десять лет после открытия первой особой экономической зоны общее количество высокотехнологичных кластеров достигло 53, а число зарегистрированных в них предприятий – 65 тысяч. Про наши ориентиры на этом фоне говорить даже как-то стыдно: к 2025 году в четырех аналогичных зонах общее количество резидентов может достичь всего 1085, а вложенные в создание зон 30 млрд. бюджетных рублей по официальным, еще докризисным, прикидкам окупятся не ранее 2016 года.

Инновации России нужны. Но не продуктовые, технологические или управленческие, а пропагандистские. Повышающие качество лапши на наших ушах. Как только сколковская пиар-тема будет отыграна, кремлевские иллюзионисты тут же предложат новые «инновационные разработки». Главное – продержаться еще два предвыборных года. А потом будем строить мост на Луну.

Источник МК

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *