«Живой» микроробот будет определять, чем болен человек


Инженеры разрабатывают экспериментальную модель крошечного робота, который будет вести себя как живое существо. Предполагается, что он сможет определять внутренние болезни человека.

В разработке робота Cyberplasm используются новейшие достижения в области микроэлектроники с последними исследованиями в сфере биомимикрии – молодой науки подражания природе. Крохотный робот обзаведется электронной нервной системой, датчиками «глаз» и «носа», полученными из клеток млекопитающих, а также искусственными мышцами, получающими энергию при расщеплении глюкозы.

Инженеры пытаются создать систему, которая реагировала бы на такие раздражители, как свет и химические вещества подобно биологическим существам. Инновационный робот Cyberplasm разрабатывается несколько лет британским Советом по инженерным и физическим исследованиям (Engineering and Physical Sciences Research Council, EPSRC) совместно с американским Национальным научным фондом (National Science Foundation, NSF) и финансируется этими двумя организациями.

Робот Cyberplasm будет подражать поведению морской миноги, входящей в группу низших позвоночных класса круглоротых. Ожидается, что эти микророботы с высокой чувствительностью к изменениям окружающей среды будут проникать в человеческое тело, чтобы определить на ранних этапах целый ряд разных заболеваний.

Рот морской миноги

Морская минога имеет очень простую нервную систему, которую легче воспроизвести, чем нервные системы животных с более сложной организацией. Кроме того, ее способность плавать также стала предметом подражания при создании микроробота длиной менее 1 см. Предполагается, что длина следующих модификаций робота станет еще меньше и достигнет наноразмеров.

Датчики искусственного существа Cyberplasm будут реагировать на внешние раздражители, преобразуя их в электронные импульсы, которые станут поступать в «мозг» робота на основе сложных микрочипов. От мозга электронные сигналы будут воздействовать на искусственные мышцы, заставляя их сжиматься и разжиматься. В результате робот сможет безопасно перемещаться, совершая волнообразные движения.

Схожим образом будет функционировать и «зрение» робота, с помощью которого он станет собирать и накапливать данные для их последующего анализа операторами.

Робот Cyberplasm также послужит образцом, на основе которого будут созданы усовершенствованные мышечные протезы, реагирующие на воздействие света или электронных импульсов.

В настоящее время инженеры разрабатывают и тестируют отдельные компоненты этого робота. Предполагается, что этап сборки искусственного существа начнется через два года, а собственно робот «оживет» через пять лет.

Источник: Science Daily

Читайте также:
Робот-гепард поставил рекорд скорости
От R2-D2 и Терминатора до «Аватара»
Законы Азимова для роботов применимы для встраиваемых систем
Демонстрация возможностей роботов NASA в космосе

1 комментарий
  1. DrON DrONыч
    DrON DrONыч
    01.04.2012 в 14:42

    Не, ребятки, унутрь к себе я такую гадину не запущу, не уговорите. :). Создайте лучше ее в форме какойто красотки.

    Ответить
Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *