Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 5 декабря
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Создан революционный наноматериал на основе диоксида титана

Сингапурские ученые разрабатывают многоцелевой материал, который сможет решить многие современные проблемы из разных областей. Например, он может генерировать электричество в гибких солнечных батареях и удвоить срок службы литий-ионных батарей.

Разработана гибкая электропроводящая керамическая «бумага»

Ученые из университета Штутгарта разработали гибкий полупрозрачный электропроводящий керамический материал на основе оксида ванадия (V).

Умные гаджеты: чип-браслет проверит чистоплотность врачей и поваров

Небольшая американская компания IntelligentM разработала оригинальный браслет, который указывает медработнику и руководству больницы на недостаточно ответственное отношение сотрудника к гигиене.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

3 апреля 2013

«Роснано» сформировало резервы на 22 млрд руб. под неудачные проекты, включая Plastic Logic

ОАО «Роснано» сформировало резервы на 21,8 млрд рублей по ряду инвестиций под их обесценение, говорится в материалах компании.

Б

олее половины резервов приходится на проекты в сегменте альтернативной энергетики, включая «Нитол». Около 15% — это резервы под инвестиции в британскую Plastic Logic (разработка и производство гибких дисплеев), самый громкий из зарубежных проектов госкомпании.

Зампред правления «Роснано» Олег Киселев пояснил журналистам, что размер резервов под возможные потери различается в зависимости от проекта. Например, резервы под «Нитол» соответствуют 100% от инвестированных «Роснано» средств, резервы под Plastic Logic («Роснано» вложило в этот проект 240 млн долл.) – около 40%.

«Мы обсудили размер резервов с аудиторами и сами считаем его целесообразным», – отметил О.Киселев.

Среди других проектов, отнесенных к группе риска – липецкий завод по производству проволоки для резки кристаллов Cutting Edge Technologies, а также ставропольский «Монокристалл».

О. Киселев подчеркнул, что убытки «Роснано» не предопределены: «Мы боремся за каждый проект, стараемся найти выход». Но часть проектов. возможно, спасти не удастся, не исключил он.

«Мы фактически являемся инвестиционным фондом в венчурные проекты. Поэтому в нашем портфеле есть и приобретения, и потери», – сказал О.Киселев. Он отметил, что в мировой практике потери венчурных фондов на промежуточных этапах могут быть и более крупными.

Отчетность по РСБУ не позволяет отразить положительную переоценку стоимости проектов. К июню «Роснано» подготовит отчетность по МСФО, которая будет учитывать и рост стоимости портфеля.

О.Киселев напомнил, что около 5-6 лет назад «Роснано» «попало в тренд увлечения зеленой энергетикой». Более 30% портфеля компании в определенный период относилось к проектам в сфере солнечной энергетики. Однако эта отрасль рухнула из-за кризиса в европейских странах (Италии, Испании), которые перестали поддерживать ее на государственном уровне. Кроме того, Китай запустил огромные мощности для производства сырья для солнечных батарей, что обвалило мировые цены на него в несколько раз.

«Наиболее болезненной историей» О.Киселев назвал «Нитол» – завод по производству поликристаллического кремния в городе Усолье-Сибирское. По его словам, судьба проекта вышла на уровень правительства, которое готовит постановление по стимулированию альтернативной энергетики в России. В «Роснано» ожидают, что рынок поликремния в течение нескольких лет покажет рост. Компания планирует доинвестировать проект, чтобы сохранить производство.

Проект был начат в 2006 году, на пике стоимости поликремния, достигавшей 300–400 долл. за кг. После того, как в странах Юго-Восточной Азии были построены десятки подобных предприятий, цены рухнули до 16 долл. за кг.

Общая стоимость кремниевого проекта по состоянию на 2011 год оценивалась в 19,5 млрд рублей, из которых на долю «Роснано» приходилось более 12 млрд рублей.

В капитал Plastic Logic «Роснано» вошло в конце 2010 года, купив 33,75% акций. Британцы получили первый транш финансирования в размере 280 млн долл., из которых 150 млн инвестировало «Роснано». Еще 50 млн долл. вложил венчурный фонд Oak Investment. Кроме того, «Роснано» согласилось предоставить гарантии по привлечению заимствований на 100 млн долл. В октябре 2011 года «Роснано» увеличило долю в капитале Plastic Logic до 43,84%.

В прошлом году Plastic Logic отказалась от формирования производственного холдинга полного цикла, ориентированного на выпуск и продвижение электронных книг с гибкими дисплеями. Дело в том, что цена конечной продукции оказалась неконкурентоспособной. Вместо этого компания решила заняться созданием широкого спектра пластиковых микроэлектронных компонентов, пригодных для использования в различных устройствах.

В рамках новой стратегии компания решила не строить завод в Зеленограде и закрыла подразделение в США, отвечавшее за разработки. Plastic Logic сохранила R&D-центр в Кембридже и производственные мощности в Дрездене.

Без учета резервов чистый убыток «Роснано» по итогам 2012 года составил 2,5 млрд рублей, с учетом – 24,4 млрд рублей. В 2011 году госкомпания получила 3 млрд рублей убытков по РСБУ.

Выручка «Роснано» в 2012 году составила 6 млрд рублей против 2,7 млрд рублей годом ранее. Этот показателей впервые включает поступления от продаж долей в портфельных компаниях («ИРЭ-Плюс», ЦПТ, «Русхимбио» и еще одна неназванная компания) – на общую сумму 2,1 млрд рублей. Также выручка включает доходы от дивидендов, процентов по выданным займам и платежам за выдачу поручительств.

Объем продаж нанопродукции компаниями с участием «Роснано» в 2012 году составил 23,4 млрд рублей, что более чем в два раза превышает запланированный показатель в 10 млрд рублей. В прошлом году «Роснано» профинансировало новые проекты на 33 млрд рублей по сравнению с 36 млрд рублей в 2011 году.

В 2013 году «Роснано» ожидает, что предприятия с ее участием произведут нанопродукцию на общую сумму 50 млрд рублей. Ключевой целевой показатель – выпуск нанопродукции на 300 млрд рублей в 2015 году – остается неизменным.

Читайте также:
«Роснано» свернуло ряд проектов по производству электроники в России
Совдир «Роснано» одобрил участие в допэмиссии «Оптогана» на 2 млрд руб
Игорь Шувалов поручил «Роснано» российский поликремний
Акционеры иркутского «Нитола» сохранят поликремниевое производство
Роснаука и «Нитол» инвестируют в производство поликремния
В России будет построено семь заводов по производству поликристаллического кремния
Plastic Logic и «Роснано» объявили о революционном прорыве в электронике
Plastic Logic и «Роснано» отказались от «планшета Чубайса» и от завода в Зеленограде
Plastic Logic откладывает создание R&D-центра совместно с МИЭТом
Электронный учебник стал «второгодником», а Plastic Logic вообще «отчислен из класса»
«Роснано» разработает профессиональные стандарты для наноэлектроники

Источник: «Интерфакс»

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 
 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2016 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты