Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 25 апреля
 
 

Это интересно!

Ранее

Новый принцип связи на базе «закрученного» света работает быстрее оптоволокна

Команда ученых из разных стран построила сеть последней мили общей протяженностью 1,6 км, в которой данные передаются с помощью «закрученного» света. Впервые было описано, как именно турбулентный воздух влияет на вращение фотонов, заставляя их терять информацию.

Саудовская Аравия первой предоставила гражданство… роботу

Саудовская Аравия стала первой страной, предоставившей гражданство роботу. Гражданство получил человекоподобный робот Sophia, созданный компанией Hanson Robotics из Гонконга.

Левитирующая Bluetooth-аудиоколонка LG может зачем-то работать на глубине до метра

В LG PJ9 использован принцип магнитной левитации, после окончания заряда парящая в воздухе часть опускается на базовую станцию, подключенную проводом к электросети.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

3 ноября 2017

Инвестиции в блокчейн-технологии достигли $500 млн в год

В 2016 г. объем мировых инвестиций в блокчейн-технологии составил $500 млн. Больше всего профинансированных компаний находится в США и Великобритании. Россия по количеству блокчейн-стартапов оказалось за пределами топ-20.

В

течение 2016 г. в блокчейн-стартапы в мире было инвестировано около $500 млн. Это самый высокий показатель за всю историю подобных вложений. В 2015 г. объем инвестиций составил $495 млн, в 2014 г. — $390 млн, а в 2013 г. — $95 млн.

Таким образом, в общей сложности с 2013 г. различные блокчейн-решения собрали порядка $1,5 млрд инвестиций. В этот же период разработчиками было получено более 2,5 тыс. патентов на различные технологии в указанной сфере. К такому выводу пришли аналитики компании Frost & Sullivan, опубликовавшие результаты исследования Global Blockchain Startup Ecosystem 2017.

Из крупных фондов, инвестирующих в блокчейн, в исследовании отмечены Union Square Ventures, Kleiner Perkins Caulfield & Byers, Andreesen Horowitz, CME Ventures, Goldman Sachs, Citi Ventures и Santander InnoVentures. Одновременно было зафиксировано появление фондов, которые специализируются только на инвестициях в блокчейн, таких как Boost VC, Digital Currency Group, Pantera Capital и Coinsilium.

По словам Алексея Волостнова, управляющего директора российского представительства Frost & Sullivan, около 250 международных корпораций имеют технологические наработки в сфере блокчейна и распределенного реестра. Некоторые из них осуществляют разработку своими силами, другие привлекают к партнерству компании своего же уровня, третьи используют в качестве подрядчиков стартапы. Международный блокчейн-консорциум R3 насчитывает в числе участников более 90 корпораций, а около 80% банков намерены внедрить блокчейн в различные финансовые сервисы до конца 2017 г., отмечает Волостнов.

Больше всего блокчейн-стартапов, как и инвестиций в них, насчитывается в ИТ-отрасли. В общей сложности здесь было основано 585 таких стартапов, причем большинство из них начали свое существование после 2013 г. В финансовой отрасли количество блокчейн-стартапов в данный момент достигает 429. В области консалтинговых услуг, касающихся блокчейна, а также в сфере Proof-of-Concept работает 62 стартапа. Под Proof-of-Concept понимается подтверждение реальной работоспособности той или иной концепции для предприятия.

По мнению аналитиков Frost & Sullivan, чрезвычайно перспективными для внедрения блокчейна являются медицина, энергетика и промышленность. В настоящий момент в этих сферах существуют около 100 блокчейн-стартапов.

Волостнов называет промышленность вторым по значимости для блокчейна сегментом после ИТ. По его словам, блокчейн здесь может быть использован для достижения большей прозрачности и безопасности транзакций, автоматизации и отслеживания цепочек поставок продукции, оптимизации бизнес-процессов, а также развития обычного и промышленного интернета вещей.

В энергетике блокчейн может решать такие задачи как организация систем интеллектуального учета на предприятиях, а также создание сетей Peer-to-peer, где передача данных осуществляется между равноправными участниками. Энергетические корпорации вроде RWE Group, Siemens и GE уже сотрудничают с такими блокчейн-стартапами как Slock.it и LO3 Energy.

В здравоохранении блокчейн полезен для ведения электронных медицинских архивов и удаленного мониторинга состояние пациентов. Самыми примечательными компаниями в этой области являются HealthChain, BlockPharma, Hashed Health, Gem, Guardtime и Tierion.

Больше всего блокчейн-стартапов в настоящий момент существует в США и Великобритании — 341 и 136 компаний соответственно. Таким образом, на долю США приходится 36,9% всех таких стартапов в мире, а на долю Великобритании — 14,8%.

Frost & Sullivan отмечает благоприятные условия, созданные для развития блокчейн-технологий в этих странах. Там работают профильные регуляторные органы, контролирующие этот сегмент: Управление по финансовому регулированию и надзору (Financial Conduct Authority) в Великобритании и Налоговая служба и финансовый регулятор штата Нью-Йорк (NYDFS) в США. Кроме того, в указанных странах есть центры разработки и программы поддержки для блокчейн-стартапов. Примеру США и Великобритании в этой сфере следуют Эстония и Швейцария.

Третье место в рейтинге занимает Канада, где базируется 42 блокчейн-стартапа, что составляет 4,5% от их общего количества в мире. На четвертой строчке находится Китай — там работает 38 блокчейн стартапов, то есть 4%. Далее следует Германия, где базируется 26 стартапов, то есть 2,8%. Около 280 стартапов не имеют определенного местонахождения: их сотрудники работают удаленно из разных точек земного шара.

По словам Волостнова, британские блокчейн-стартапы специализируются в основном на финтехе, а израильские, сингапурские, итальянские и американские — на оптимизации с помощью блокчейна цепочек поставок и логистических схем в промышленности и энергетике. В Кении и Германии базируются многие стартапы, разрабатывающие блокчейн-решения для интернета вещей.

Что касается России, то на ее территории находится менее 0,5% блокчейн-стартапов, что не позволяет стране войти даже в топ-20 лидеров в этой сфере. Однако вместе с тем Волостнов приводит примеры российских блокчейн-проектов, которые должны стартовать в ближайшем будущем. В их число входит система контроля за обеспечением населения лекарственными препаратами, которую разрабатывают ВЭБ совместно с Правительством Новгородской области. Эксперт также отмечает внедрение блокчейна в городских сервисах по обслуживанию граждан и регистрации недвижимости. Этим занимаются Росреестр и правительство Москвы.

По словам Волостнова, капитализация биткоина, самой старой и крупной криптовалютной платформы, составляет около $100 млрд. Биткоин тесно связан с американским рынком блокчейн-технологий.

Быстрые темпы роста показывает Эфириум. Несмотря на то, что его окончательный запуск датируется 2016 г., в настоящий момент рынок Эфириума оценивается в $28,9 млрд, причем к нему тяготеют в основном европейские стартапы. По мнению Волостнова, дальнейшее развитие этой платформы изменит расстановку сил среди криптовалют.

Источник: CNews.ru

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты