Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 20 мая
 
 


Это интересно!

Новости

США официально признали Huawei угрозой нацбезопасности


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Новые материалы на сайте «Время электроники» из раздела «Беспроводные технологии» журнала ЭК за I полугодие 2008 г

На сайте «Время электроники» размещены все статьи из раздела «Беспроводные технологии» журнала «Электронные компоненты» за I полугодие 2008 г.

Вараждин выбирает для городской беспроводной связи решение Motorola

В хорватском городе разворачивается первая в регионе EMEA беспроводная сеть MOTOMESH™ Duo

Ericsson и Intel усилят защиту от кражи данных в ноутбуках с широкополосным доступом

Компания Ericsson объявила о том, что в сотрудничестве с Intel ею будет разработано надежное решение, предназначенное для защиты от хищения данных с ноутбуков, в которых реализована поддержка мобильного широкополосного доступа.

 

12 января

Широкополосная гонка - 3: московский WiMAX «Комстара» – спешка в никуда

Сегодня СМИ сообщили со ссылкой на генерального директора ОАО «Комстар - Объединенные ТелеСистемы» Сергея Приданцева о том, что компания завершила строительство и предъявила государственным надзорным органам для приемки сеть беспроводного широкополосного доступа WiMAX в Москве. Отсутствие соответствующего официального сообщения публичной компании говорит о крайней спешке в борьбе с конкурентами. Вопрос состоит в том – а есть ли куда спешить?

П

ресс-секретарь «Комстара» Екатерина Невская подтвердила информацию о завершении строительства сети WiMAX в Москве. Кроме того, она сообщила, что планируется в январе начать тестовую, а в апреле – коммерческую эксплуатацию сети.

Упоминание этих сроков особенно ясно свидетельствует, что «Комстар» действительно очень спешит. Дело в том, что его основной конкурент по WiMAX в Москве – компания «Скартел» /Yota/ планирует завершить тестовую эксплуатацию своей сети как раз в конце марта и начать предоставлять коммерческие услуги в апреле. Но при этом, в отличие от «Комстара», сеть Yota уже несколько месяцев находится в тестовой эксплуатации в Москве и Санкт-Петербурге.

По оценке аналитиков, ее услугами сейчас пользуются около 10 тыс. абонентов. Кроме того, Yota предварительно определилась даже с некоторыми тарифами. Один из них, например, будет включать безлимитный доступ в Интернет без ограничения по скорости и объему трафика, а также безлимитный доступ к базовому каталогу популярной музыки, собранному Yota.

«Комстар» же пока не сообщает о каких-либо конкретных параметрах тарифов на свои услуги. Есть только ориентировочные данные о том, что услуги доступа WiMAX будут предлагать как дополнительные для абонентов фиксированного широкополосного доступа «Комстара» и только вне помещений (outdoor). Предполагается, что услуги доступа в сеть WiMAX «Комстар» будет вначале продавать пакетами с предоплаченным объемом трафика. Позднее возможно введение и других тарифных планов. Ориентировочная цена трафика может составить 1-2 рубля за 1 Мбайт. Ожидаемый средний доход на одного абонента в месяц (ARPU) - $10-20.

Ранее специалисты «Комстара» собщали, что первая очередь сети из 173-х базовых станций будет способна обеспечить 80% территории Москвы радиопокрытием с удовлетворительным качеством радиосигнала. В дальнейшем в процессе оптимизации сети количество базовых станций планируется довести до 200-400 единиц в зависимости от технической потребности и потребительского спроса.

Общий объем инвестиций «Комстара» в строительство этой сети оценивается в размере около $20 млн. Такие инвестиции, конечно, не столь огромные деньги, по сравнению, например, с затратами на сети сотовой связи третьего поколения (3G), однако их тоже нужно будет окупать. И вот тут появляются вопросы.

Прежде всего, подчеркнутая ориентация «Комстара» на WiMAX доступ вне помещений резко сужает круг потенциальных пользователей этой услуги. Действительно, много ли желающих бродить по Интернету, бродя по Москве? Думается, что не очень. Даже в «продвинутой» Финляндии, где широкополосные сотовые сети 3G эксплуатируются уже около восьми лет, по оценке национального телекоммуникационного регулятора Ficora, только 11% сотовых абонентов используют это вид широкополосного доступа.

Отметим при этом, что здесь речь идет о сотовых абонентах, которых только и нужно для получения этих услуг, что купить телефон 3G, что, кстати, даст возможность получать доступ не только на улице, а и в помещениях. Но и в такой ситуации пользуются этой возможностью лишь 11% потенциальных потребителей. Логично предположить, что в случае только outdoor доступа WiMAX, желающих им воспользоваться будет и того меньше.

Для ориентира – у «Скай Линка», чьи услуги беспроводного доступа по потребительским свойствам близки к доступу WiMAX, но предоставляются и в помещениях, в Москве сейчас около 400 тыс. абонентов. И это при том, что «Скай Линк» предоставляет не только доступ, но и голосовую связь, и не только на улице, а и в помещениях.

Так что не будет большой ошибкой предположить, что реальная абонентская база «уличного» WiMAX «Комстара» в Москве – это не более 100 тыс. человек, да и то со временем. Если, конечно, его – времени – хватит до появления в столице связи 3G. Тем более, что у WiMAX есть еще одна серьезная проблема – практическое отсутствие доступных потребителю абонентских терминалов.

Тот же «Комстар» пока не определился, какие же устройства он будет предлагать абонентам WiMAX для осуществления доступа. А Yota сейчас для доступа в сеть WiMAX предлагает сейчас одну модель USB-модема, одну модель телефона и одну модель экспресс-карты. И это все. Ноутбуков с поддержкой WiMAX на рынке нет, и когда они появятся – неизвестно.

Зато появился сигнал, что ведущие мировые производители теряют интерес к мобильным устройствам с поддержкой WiMAX. На прошедшей неделе стало известно, что Nokia прекратила производство сотового телефона N810 WiMax Edition, который продержался в продаже всего три месяца. При этом компания не заявила о намерении продолжать разработку подобных продуктов.

Это подтверждает ранее высказанные аналитиками опасения, что неясная перспектива появления абонентских устройств мобильного WiMAX, отвечающих запросам пользователей, может стать одной из причин провала данной технологии на рынке. В частности, аналитики компании Frost & Sullivan считают, что уже в 2009 г может стать понятно, что смысла в развертывании сетей мобильного WiMAX нет.

К этому может привести, помимо отсутствия абонентских терминалов еще ряд причин: ожидающийся ввод в строй технологии LTE с пиковой скоростью передачи данных до 170 Мбит/с в действующих сетях мобильной связи 3G; отсутствие возможности обеспечить непрерывность связи при переходе из зоны WiMAX в зону действия сотовой сети 3G; то, что технология мобильного WiMAX плохо приспособлена для одновременной поддержки голосовой связи и передачи данных, в отличие от технологий сотовой связи третьего поколения HSPA или LTE и тд.

В этой ситуации спешка «Комстара» не отстать от конкурента на рынке WiMAX в Москве сможет стать гонкой в никуда. Если бизнес-модель Yota может рассчитывать хоть на какие-то варианты достижения успеха из-за возможности доступа в помещениях и подчеркнутой ориентированности на «качальщиков» музыки и кино, то к чему так спешит «Комстар» с «уличным» WiMAX, пока не понятно. Пока представляется, что в конце беговой дорожки встречающих (т.е. абонентов), будет немного.

Оцените материал:

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты