Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Суббота, 17 ноября
 
 

Это интересно!

Ранее

Президент подписал закон о поддержке малого бизнеса при покупке недвижимости

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Закон был принят Госдумой 4 июля 2008 года и одобрен Советом Федерации 11 июля 2008 года.

Сечину расскажут о микрочипах

Российские предприятия микроэлектроники объединились в рабочую группу при Минпромторге, чтобы обсудить варианты развития отрасли. О них пойдет речь на совещании у вице-премьера Игоря Сечина.

Новые назначения в Минпромторге России

В Министерстве промышленности и торговли РФ произведен ряд назначений.

 

24 июля

Из «Ситроникса» выбивают деньги патентами

Малоизвестный Фонд патентования алгоритмов и программ утверждает, что в ходе предварительного аудита «Ситроникса» им были обнаружены ошибки в оформлении компанией своих патентов. Однако за выполненную работу Фонду отказываются платить. В «Ситрониксе» же называют данный инцидент неприятным следствием открытости компании и ее намерении серьезно инвестировать в R&D.

В

распоряжении CNews оказалось письмо директора Фонда патентования алгоритмов и программ (ФПАП) Михаила Радченко, направленное руководителю имущественного комплекса АФК «Система» Сергею Дроздову. ФПАП был создан в 2003 г. и, по его собственному утверждению, занимает 75-80% рынка услуг инвентаризации, защиты и патентования ИТ-разработок и 90% рынка услуг подготовки специалистов в данной области.

В мае ФПАП провел переговоры с руководством компании «Ситроникс», 65% акций которой принадлежат «Системе», о проведении аудита и инвентаризации объектов нематериальной собственности. В качестве пробного шага фонд должен был проанализировать результаты работы, выполненной для «Ситроникса» сторонней патентной фирмой.

Как говорится в письме, ФПАП признал низкое качество выполненной патентной работы, и, кроме того, обнаружил, что значительная часть интеллектуальной собственности «Ситроникса» должным образом не оформлена: в частности, она не участвует в бухгалтерском учете и хозяйственном обороте и с формальной точки зрения собственностью компании не является, находясь в лучшем случае в собственности соответствующих НИиОКР-разработчиков.

«Руководствуясь многолетним опытом работы, и своей практикой проведения аудита нематериальных активов, мы, не дожидаясь подписания официального контракта на работу, начали подготовку к проведению аудита, в виде предварительного, анонимного изучения ситуации с состоянием нематериальных активов дочерних компаний» - пишет Радченко.

«Фонд справедливо ожидал, что проведенная им работа и сообщенные им сведения будут полезны компании и поспособствуют более быстрому оформлению взаимоотношений и более быстрому началу работы по аудиту, а по завершению аудита - по приведению всей ситуации в компании в должный вид, - говорится в письме. - Однако результат оказался прямо противоположным. Вся работа по оформлению и началу работы резко замедлилась, а сама работа перешла в русло долгой выработки полного и всеобъемлющего технического задания на аудит».

Особое непонимание у ФПАП вызвало то обстоятельство, что в «Ситрониксе» отказались предоставить фонду какую-либо информацию относительно дальнейшего сотрудничества, а сотрудники компании просто перестали общаться с фондом.

Неудачей закончились попытки ФПАП обратиться и к топ-менеджерам АФК «Система»: вице-президента корпорации и председатель совета директоров «Ситроникса» Дениса Муратова, руководителя комплекса экономической и информационной безопасности Руслана Алмакаева, начальника службы безопасности Владимира Вакуленко и руководителя юридического комплекса Анну Голдин представленная фондом информация не заинтересовала, хотя, как утверждает Радченко, речь идет в том числе и о нарушении «Ситрониксом» правил раскрытия информации на Лондонской фондовой бирже.

Фонд патентования алгоритмов и программ утверждает, что в ходе предварительного аудита Ситроникса им были обнаружены ошибки в оформлении компанией своих патентов

«Ситроникс» уже несколько раз получал жалобные письма от ФПАП, но суть изложенных претензий компании не понятна. «Мы не вели никакой коммерческой деятельности с данным фондом, а провели с ними переговоры и выяснили, что Радченко, представляющийся руководителем ФПАП, не обладает необходимой компетенцией. - сообщила CNews вице-президент «Ситроникс» по корпоративным коммуникациям Ирина Ланина. - Соответственно, никакой служебной информации, позволяющей приступить Радченко к работам, не передавалось, и вся история о коммерческом сотрудничестве является домыслом ФПАП».

«Ситуация похоже на то, что ФПАП очень хотел продать свои услуги «Ситрониксу», доказав некомпетентность сторонней патентной фирмой - скорее всего, достаточно крупной структуры, с которой предпочитает работать «Система», - предполагает аналитик «Финам» Владислав Кочетков. - На этом фоне часть работ проводилась бесплатно, в надежде на будущие доходы. Однако ФПАП столкнулся с бюрократией, существующей в любой крупной компании.

Параллельно ФПАП навязчиво продавал свои услуги, что привело к исчезновению «терроризируемых» менеджеров из информационного пространства, и сейчас фонд пытается «дожать» потенциального клиента, используя данное письмо». Даже если сделанные ФПАП выводу соответствуют действительности, «Ситроникс» вряд ли будет торопиться, прогнозирует Кочетков, ведь высокотехнологичные решения все равно сложно копировать, и, скорее всего, он наймет для патентования какого-то крупного западного игрока. Аналитик также сомневается, что ФПАП является лидером в своей области: «Ни мне, ни моим знакомым из ИТ-компаний он не известен».

Между тем, в самом «Ситрониксе» не удивлены самим фактом появления подобного рода жалобы. «В этом году наша компания начала активную работу по поддержке отечественных разработчиков, совместно с Институтом проблем передачи информации Российской Академией Наук мы создали НИИ «Ситроникс», который позволит коммерциализировать отечественные разработки и вывести на международный уровень нашу научно-инженерную школу, - говорит Ланина. - К сожалению, эта история является побочным эффектом от нашей открытости и готовности сотрудничать с максимально широким кругом организаций, вовлеченных в инновационные процессы».

Оцените материал:

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты