Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 23 апреля
 
 

Это интересно!

Ранее

«Российская Государственная Библиотека» создала крупнейшее в Европе электронное хранилище книг

«Российская Государственная Библиотека» (РГБ) объявила о завершении проекта по созданию крупнейшего в Европе электронного хранилища книг. Объем хранилища равен 162 ТБ, что сравнимо с 3 000 000 книг. Проект осуществлен совместно с компаниями «Крок» и ЕМС.

Гендиректор «ВымпелКома» избран председателем совета GSM Association

Генеральный директор компании «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») Александр Изосимов избран председателем совета международной GSM Association (GSMA), передает «Прайм ТАСС» со ссылкой на сообщение компании. Александр Изосимов будет председателем совета GSMA в течение двух лет.

Промышленное производство в России в ноябре 2008 г сократилось на 8,7% по сравнению с прошлогодним ноябрем - Росстат

Промышленное производство в России в ноябре 2008 г сократилось на 8,7% по сравнению с прошлогодним ноябрем и на 10,8% по сравнению с октябрем текущего года. Об этом сообщается в поступившей сегодня в ПРАЙМ-ТАСС сводке Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

 

17 декабря

России не хватило технологических прорывов

В Топ-500 самых быстрорастущих высокотехнологичных компаний EMEA попали лишь четыре российских игрока. Барьером для отечественных компаний стали критерии отбора, но не только. По словам аналитиков, проблема в том, что инвестиции в новые прорывные технологии в России невелики.

В

рейтинг пятисот наиболее быстро развивающихся компаний сектора высоких технологий Европы, Ближнего Востока и Африки (Technology Fast 500 EMEA), ежегодно составляемого аудиторской компанией Deloitte, вошли четыре российские компании: «Прогресстех», «Ситроникс», Luxoft и «Армада».

Российские компании включаются в Топ-500 уже пятый год подряд. «Ситроникс» оказался в списке впервые, Luxoft и «Армада» присутствуют здесь уже второй год подряд, а «Прогресстех» (занимается инженерными работами в области аэродромного строительства и авиастроения) - четвертый.

Deloitte отбирает самые быстрорастущие компании по показателю среднего прироста дохода за прошедшие пять финансовых лет (2003-2007 гг.) Кроме роста дохода, при отборе кандидатов в Technology Fast 500 EMEA учитывались следующие критерии: компания-номинант должна иметь запатентованные технологии (которые вносят значительный вклад в операционную прибыль компании), производить технологичную продукцию или направлять значительную часть своих доходов на технологические исследования и разработки. Выручка компании за 2003 год должна составлять минимум €50 тыс. евро, за 2007 год — минимум €800 тыс. Компания должна работать в сфере высоких технологий не менее пяти лет. Головной офис компании должен находиться в Европе, на Ближнем Востоке или в Африке.

Российские компании, вошедшие в топ-500 самых быстроразвивающихся компаний сектора высоких технологий региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка)

Место в 2008 г.

Место в 2007 г.

Компания

Рост

Сектор

 144

 221

 «Прогресстех»

 1411,05%

 Другие услуги

 132

 -

 «Ситроникс»

 1250,3%

 Другие услуги

 343

 327

 Luxoft

 500,6%

 Разработка ПО

 367

 350

 «Армада»

 471,19%

 Разработка и внедрение ПО, другие ИТ-услуги

Источник: Deloitte, 2008 г.

 

Подобные методы отбора, по мнению аналитиков, не позволяют представителям отечественной отрасли высоких технологий занять здесь достойное место и поэтому не отражают реальной расстановки сил в регионе. «Многие российские компании просто не существуют столько времени либо раскрывают информацию только за последние несколько лет, - говорит Татьяна Менькова, аналитик ИК «Финам». - Правда, даже с учетом всех этих факторов, Россия вряд ли смогла бы делегировать в рейтинг больше нескольких десятков компаний. Дело в том, что западные игроки показывают такой рост, прежде всего, за счет разработки каких-то новых прорывных технологий или подходов к обслуживанию клиентов. В России инвестиции в этот сегменте не столь велики, технологии просто уходят, а компании, которые можно назвать лидерами роста, делают ставку на клонирование. Их динамика обусловлена не инновационностью, а ростом рынка в целом».

Топ-5 самых быстроразвивающихся компаний сектора высоких технологий в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка)

 Место в 2008 г.

 Компания

 Рост

 Сектор

 1

 Thunderhead

 28558%

 Разработка ПО

 2

 Albumprinter

 21952%

 Печать фотоальбомов

 3

 Ubisense

 15324%

 Разработка ПО

 4

 Morphic Technologies

 10839%

 Альтернативная энергетика

 5

 Nextevolution

 10207%

Р азработка ПО

Источник: Deloitte, 2008 г.

 

Кроме того, по словам Меньковой, позициям России в рейтинге мешает еще и высокий уровень закрытости отечественных компаний, которые очень неохотно предоставляют информацию о себе. Впрочем, как рассказал CNews аналитик IDC Александр Прохоров (автор отчета по российскому рынку ИТ-услуг), отечественный рынок не настолько закрыт, как принято считать. Из ключевых игроков подавляющее большинство заполняют предложенные аналитиками анкеты или же согласны встретиться и прокомментировать сделанные исследователями оценки. «Компании, которых интересует их место на рынке, стремятся к сотрудничеству, - подчеркивает Прохоров. – Лишь единицы из ключевых игроков рынка ИТ-услуг отказываются предоставлять данные. Чаще всего не готовы идти на контакт именно те, кто плетется в хвосте. Но их участие в подобных исследованиях, в общем-то, и не обязательно: тысячи компаний опросить все равно невозможно. Для оценки этого «хвоста» используются другие, косвенные методы».

Оцените материал:

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты