Компания Iridium Satellite обсуждает с Минкомсвязи возможность использования спутниковой системы связи «Иридиум» в России


Компания Iridium Satellite обсуждает с Министерством связи и массовых коммуникаций возможность сотрудничества и использования спутниковой системы связи «Иридиум» в России. В планах компании обновление группировки и запуск спутников связи нового поколения в 2014 г.

Система персональной спутниковой связи «Иридиум» обеспечивает предоставление услуг голосовой связи, передачи данных, доступа к сети Интернет на всей территории Земли, включая полярные области. Абоненты могут использовать либо портативные телефонные трубки, либо комплекты приемного оборудования, установленные на воздушных и морских судах. Группировка «Иридиум» состоит из 66 низкоорбитальных спутников.

До 2000 г. владельцем этой системы была компания Iridium LLC, которая в конце 90-х гг. организовала работу российского сегмента системы через станцию сопряжения, принадлежащую ГКНПЦ им. Хруничева. Оператором российского сегмента системы тогда выступило ОАО «Иридиум-Евразия». Однако полноценно работать в России «Иридиум» так и не начал. С 1998 по 2000 гг. компании успели лишь провести испытания и запустить российский сегмент в опытно-коммерческую эксплуатацию. Затем в 2000 г. все работы были прекращены из-за банкротства компании Iridium LLC.

Сейчас системой «Иридиум» владеет компания Iridium Satellite LLC. С 2001 г. она возобновила коммерческое использование системы. Сменился и оператор российского сегмента. В 2003 г. им стало ЗАО «Технологии Иридиум». Однако продлевать с ним соглашение, срок которого истекает 15 мая 2009 г. Iridium Satellite LLC не планирует. Вместо этого американская сторона намерена учредить ООО «Иридиум Коммьюникешенс».

Кроме того, Iridium Satellite LLC ведет переговоры с ГКНПЦ им. Хруничева о модернизации станции сопряжения и готова инвестировать в этот проект. По плану Iridium Satellite новая станция сопряжения в России должна быть запущена в 2011 г.

Главный исполнительный директор и председатель компании Iridium Satellite Мэтт Дэш обсудил возможность возобновления работы компании на российском рынке с заместителем министра связи и массовых коммуникаций Наумом Мардером. Для работы в России компании предстоит получить решение ГКРЧ на выделение полос частот для работы системы «Иридиум». При этом заявителем должно быть российское юридическое лицо, имеющее соглашение с владельцем системы о предоставлении права использовать связной ресурс орбитальной группировки системы «Иридиум».

В 2014 г. Iridium Satellite планирует начать обновление группировки до «Иридиум Next». Финансирование спутниковой системы группировки Next будет осуществляться компанией из собственных доходов, а также от доходов, получаемых от запуска попутных нагрузок и общественных фондов.

«Подобные проекты привлекательны тем, что охватывают приполярные шапки, где невозможна связь с помощью терминалов VSAT, работающих через ИСЗ на геостационарной орбите. В СССР по этому принципу работали «Молнии», сейчас есть разработки в ГПКС подобной системы «Экспресс-РВ», — говорит главный редактор портала «Спутниковая связь VSAT» Андрей Гавриков. — Сейчас возобновился интерес к Арктике из-за огромных запасов углеводородов там, естественно нужна связь и коммерческий аспект интереса «Иридиума» к России как крупнейшей арктической стране очевиден. Однако кроме коммерции есть и интересы национальной безопасности — самая протяженная граница у нас в Арктике, а это зона интересов и ФСБ и военных. При этом надо помнить, что плотность населения в Арктике очень мала и сомнительно, что платежеспособного спроса хватит на все проекты. При таком раскладе перспективы «Иридиума» в России сомнительны, хотя он и может предложить Хруничеву известную долю в проекте — передать его дочерней компании ILS подряд на запуск новых спутников, а может даже на часть их сборки или компонентов. Окончательно судьба проекта станет ясна, если он будет вынесен на заседание ГКРЧ, которая и примет по нему положительное решение».

«В России подобные проекты востребованы, поскольку дают возможность покрытия территорий над широтами, которые не охватывают геостационарные спутники. Однако чисто российских таких проектов не было, — рассказывает первый заместитель генерального директора VSAT-оператора «РуСат» Олег Ватулин. – Такие проекты могут быть реализованы только на бюджетные средства, а коммерческая их эксплуатация вряд ли возможна из-за высокой стоимости такой связи. Минута соединения стоит примерно $2-3».

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *