Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Пятница, 26 апреля
 
 

Это интересно!

Ранее

Томские инженеры разработали уникальный малошумящий усилитель миллиметрового диапазона

Научно-образовательный центр (НОЦ) «Нанотехнологии» Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) совместно с институтом СВЧ-полупроводниковой электроники РАН разработали первый в России малошумящий усилитель миллиметрового диапазона.

22 октября состоится семинар «Тестирование современных цифровых устройств. Технология периферийного сканирования JTAG»

22 октября 2009 г. в рамках выставки «ChipExpo-2009» компания JTAG Technologies проводит семинар на тему «Тестирование современных цифровых устройств. Технология периферийного сканирования JTAG»

Определены финалисты конкурса «Национальный исследовательский университет»

Состоялось второе заседание конкурсной комиссии по отбору университетов, в отношении которых устанавливается категория «Национальный исследовательский университет». 10 вузов-победителей получат финансирование своих программ развития на 2009-2018 годы в общем объеме 18 млрд рублей.

 

28 сентября

Лампы на улицах Петербурга заменят на светодиоды

Руководство города выступило с новой антикризисной инициативой по поддержке местной индустрии. За несколько лет планируется перевести освещение улиц с ламп накаливания на светодиоды. Стоимость программы - около 4 млрд рублей.

К

ак заявил вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский, Смольный предложил госкорпорации «Ростехнологии» (контролирует завод «Светлана») реализовать за ее счет проект перевода уличного освещения города на светодиоды. Для возврата инвестиций в городском бюджете будет «зафиксирована» сумма нынешних отчислений на уличное освещение, и разница, полученная за счет экономии, и будет направляться инвесторам. Петербург компенсирует «Ростехнологиям» их затраты в течение 3-4 лет, уверен Осеевский.

По данным ГУП «Ленсвет», всего в Петербурге в системе уличного освещения сейчас задействовано 167 тыс. светильников, оборудованных стандартными натриевыми лампами. Николай Струтинский, директор по маркетингу «Светланы-ОЭ», говорит, что цена одного светильника со светодиодами – 18,6-21,5 тыс. рублей.

Многолетние разработки светодиодных технологий «Светланы» позволили в прошлом году запустить массовое производство. Но компания столкнулась с тем, что рынок не заинтересован в светодиодах, и пока что выпускается не более 30 тыс. светильников в год при мощностях предприятия в сотни тысяч изделий.

В бюджете Петербурга на текущее содержание уличного освещения ежегодно закладывается около 1 млрд рублей. Еще 200 млн рублей уходит на его капитальный ремонт. По данным Николая Струтинского, светодиодное освещение позволяет тратить на электроэнергию в 2,7-3,5 раза меньше, чем при ныне применяемых технологиях. Так что вернуть за 4 года инвестиции в светодиоды вполне реально, полагает он.

«Светодиоды – это технологии будущего, пока что их массовое применение слишком дорого, технически неудовлетворительно, а значит, неоправданно», – говорит Сергей Рыбалов, технический директор крупнейшего в России производителя натриевых ламп. Светильники с такой технологией стоят около 3 тыс. рублей, так что экономия на светодиодах весьма сомнительна. К тому же световая отдача светодиодов значительно ниже, чем у натриевых ламп, и в уличном светильнике придется использовать по несколько десятков светодиодов, что усложняет их обслуживание. Кстати, стоимость монтажа этой техники, по экспертной оценке, достигает 30% от стоимости самого светильника.

С тем, что пока светодиодная технология не достигла уровня, позволяющего ее использовать для нормального освещения улиц, согласен и Борис Федотов, заместитель коммерческого директора группы компаний «Амира» (один из крупнейших городских поставщиков светового оборудования).

«Можно посмотреть на установленные «Светланой» светодиодные светильники на путепроводе через Московскую–Товарную, – свет там получается «зеброй» и совершенно не подходит для наших улиц», – говорит эксперт.

Даже в ГУП «Ленсвет» признают: отечественных аналогов светодиодных светильников, способных конкурировать с натриевыми, на магистралях нет. Для мониторинга качества освещения, вопросов энергосбережения необходимы опытные установки светодиодных светильников на объектах наружного освещения.

В ближайшие 3 года правительство города пока не ставило задачу перед петербургским ГУП «Ленсвет» заменить все натриевые светильники на светодиодные.

В качестве эксперимента планируется установить такие светильники в одном из городских кварталов или на подвесной сети уличного освещения. Также «Ленсвет» планирует начать использование светодиодных матриц для установки в садах и парках, где требования по освещению и светоотдаче ниже, чем на магистралях.

Однако несмотря на такие отзывы, эксперты «Ростехнологий» говорят, что готовы начать требуемые городом расчеты по реализации светодиодного проекта. При этом они отмечают, что такой крупный заказ даст возможность российским производителям светодиодов повысить технические показатели своей продукции и довести ее до уровня необходимых городу требований.

ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» на 30% принадлежит ОАО «Светлана». Крупнейший акционер этого завода – концерн «Российская электроника», который входит в госкорпорацию «Ростехнологии», а 20% (согласно ЕГРЮЛ) принадлежит бывшему директору «Светланы» Георгию Хиже.

Источник: Деловой Петербург

Оцените материал:

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты