Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Пятница, 18 октября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Утвержден единый стандарт зарядных устройств для мобильников

Новый промышленный стандарт, который позволит создать единое зарядное устройство для всех моделей мобильных телефонов, принят Международным союзом электросвязи (МСЭ). Благодаря так называемому «универсальному зарядному решению» (UCS) однажды приобретенная «зарядка» будет совместима со всеми последующими трубками, независимо от их модели или производителя.

Windows 7 поступила в продажу

Windows 7 не вызывает ажиотажа у потребителей (Associated Press). Провал новой операционной системы может означать закат Microsoft.

Контрактное производство электроники в России: проблемы и перспективы

21 октября 2009 года в Москве в рамках форума «Производство электроники в России» прошла V Всероссийская конференция «Контрактное производство электроники в России», которая была организована ИД «Электроника». Генеральным спонсором конференции выступила компания «Альтоника».

 

23 октября

У президента Медведева нет инструментов для модернизации

Ему почти нечего предложить людям, которые могли бы заняться воплощением его программных заявлений.

О

чередной призыв Дмитрия Медведева к представителям крупного бизнеса поучаствовать в модернизации страны по времени почти совпал с публикацией статьи Михаила Ходорковского «Поколение М» («Ведомости» от 21.10.2009, стр. А4), в которой бывший олигарх и нынешний заключенный рассуждает об условиях для этой самой предложенной Медведевым модернизации. Легко увидеть в этом известную иронию судьбы: вот один уже поучаствовал в модернизации – и где он теперь? Но все серьезнее и сложнее.

Ходорковский пишет о том, что для модернизации нужны специальные люди – «полноценный модернизаторский класс». То творческое активное меньшинство у власти (или рядом с властью), которое необходимо любому обществу для развития. Это древняя и трудная проблема. Хорошая политическая система определяется договором между меньшинством и большинством. Меньшинство отвечает за развитие и дает определенные преференции большинству в виде социальной политики: пенсии, зарплаты, льготы, медицина, образование и т. п. Большинство в ответ дает меньшинству карт-бланш на развитие – разработку стратегии, конкретных планов, привлечение капитала, строительство.

Большевистский тезис о кухарке во главе государства был довольно быстро опровергнут самими большевиками. Население в массе не обладает нужными для управления талантами, образованием, компетенцией (просто оно обладает массой других талантов и компетенций). Задача для развивающегося общества состоит в том, чтобы творческое меньшинство не оказалось на обочине, а наоборот – было приведено к власти. Какие нужны механизмы, стимулы для этого? Как работать с этими людьми? Ведь они будут спорить, предлагать непопулярные решения – власть может стать менее устойчивой. Но это достойная плата за то, чтобы сдвинуть развитие с мертвой точки.

Сегодня в России такие механизмы не видны. Нельзя сказать, что в министерствах или администрации президента нет молодых и талантливых управленцев. Но в целом лифты не работают. Отсутствие политической конкуренции, системы подготовки кадров, сырьевой характер экономики, высокий уровень коррупции способствуют процветанию элиты, распределяющей ренту.

Экономическая и политическая практика последних лет позволяет сделать вывод о том, что «путинское меньшинство» не смогло стать одновременно активным и творческим.

У власти либо люди, которые под давлением нефтяного столба забыли о творчестве, либо представители нетворческого большинства. Это тем более печально, что едва ли не единственное оправдание для авторитарного режима – это творческое меньшинство у власти, которое занимается развитием страны.

Что президент Медведев может предложить потенциальным модернизаторам? Попадание в тысячу кадрового резерва? Этот проект, конечно, полезен – ввиду отсутствия каких-либо других. Но эффективность его сомнительна, поскольку не ясны ни принципы формирования резерва, ни будущие возможности приложения сил для резервистов.

Реальная исполнительная власть в стране – у премьера, что видно хотя бы по разнице между заявлениями президента и последующими решениями правительства. Законодательная власть – тоже: Владимир Путин является беспартийным лидером партии, контролирующей парламент. Судебная власть также сильно зависит от исполнительной. Последние выборы в региональные органы власти, особенно в Москве, показали, что властная элита стремится разрушить последние механизмы представительства и отбора, еще сохраняющиеся на нижнем уровне. Какое уж тут развитие.

Обращение к олигархам за модернизацией бесполезно потому, что они тоже часть системы. Они привыкли и приспособились, а некоторые даже построили бизнес на отношениях со старой элитой.

Пока что получается, что у Медведева нет механизмов и инструментов для модернизации. Можно предположить, что «путинское меньшинство» в условиях неустойчивой экономики дает ему карт-бланш на строительство некого инкубатора, вылупившиеся из которого молодые управленцы, чем черт не шутит, возьмут и придумают некую новую экономику – для старой элиты. Но так не бывает.

Оцените материал:

Источник: Ведомости

ee

Комментарии

1 / 1
1

124 октября, 07:47

...вот один уже поучаствовал в модернизации – и где он теперь?

К редакции ВЭ: коллеги, ну пожалуйста, хоть вы - как рупор инженерной братии, - обойдитесь без политической профанации! Ходорковский не может быть модернизатором только оттого, что он сам так "считает". У президента всегда есть инструменты для модернизации; а захочет он ими воспользоваться? - это другий вопрос...

1 / 1
1

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты