Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Четверг, 13 декабря
 
 

Это интересно!

Ранее

Защита российского микрочипа

Чтобы поддержать российскую микроэлектронику, государство согласилось обеспечить местные компании заказами, даже если их продукция дороже иностранных аналогов.

Страх перед «электронным Перл-Харбором»

О войнах будущего, в которых стороны будут «сражаться битами и байтами», пишет немецкая Die Welt, рассказывая, как опасны хакерские атаки для химических заводов, самолетов и систем энергоснабжения.

«Роснано» и «Ренова» организуют крупнейшее в России производства солнечных батарей

Совместное предприятие корпорации «Роснано» и группы компаний «Ренова» в 2012 году начнет выпуск солнечных панелей с тонкопромышленным покрытием. Об этом заявил глава Реновы Виктор Вексельберг на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

 

28 сентября

Создана Ассоциация электронной инженерии России

Петербургские ученые объявили о создании Ассоциации электронной инженерии России. Эта организация должна разработать комплекс мер, которые выведут российские технологии и промышленность на мировую арену.

В

задачи новой организации входит разработка стандартов и стратегии развития отечественной электронной отрасли по заданию Минпромторга, взаимодействие с другими органами федеральной власти. Кроме того, Ассоциация будет решать вопросы экспертизы проектов или масштабных задач, к которым относится стандартизация и сертификация отрасли.

Катастрофической назвал ситуацию с отечественной электронной промышленностью профессор Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО) и Северо-западного политехнического университета NPU (Northwestern Polytechnic University, Фримонт, Калифорния, США) Тимур Палташев.

Палташев отметил, что «объем мирового рынка электроники в 2008 году составлял более $2 трлн, соответственно, объем российского производства по данным Ассоциации производителей электронной аппаратуры - $8 млрд. В процентах это 0,4% от мирового объема рынка. Население России составляет 2,14% от числа мирового населения, делим это на 0,4 - получаем 5,35. То есть наш уровень развития электроники в пять раз ниже уровня самоуважения нации. Ситуация катастрофическая. СССР был третьей страной по производству электроники после США и Японии. А сейчас мы ниже плинтуса - мы неразличимы в мировой электронной индустрии, у нас нет инженеров, их перестали готовить в 90-годы, так как индустрия была полностью уничтожена. То, что осталось в Зеленограде - штучный выпуск, затыкающий дыры в военном производстве. Те предприятия электронной промышленности, которые работают в стране, все используют импортную компонентную базу. Надо осознавать что с точки зрения электроники мы на африканском уровне - мы только потребляем и по контрактам производим из того, что можем купить».

Ассоциация электронной инженерии, по словам Палташева, объединит и частных лиц, и организации: «Мы планируем заняться вместе с ИТМО проектом по инкубации молодой электронной инженерии». Палташев отмечает, что сообщество инженеров-электронщиков необходимо структурировать и консолидировать и восстанавливать подготовку этих специалистов в высшей школе. Причем, как сообщил эксперт, чтобы достичь уровня по количеству подготовки специалистов хотя бы начал девяностых годов прошлого столетия, понадобится от трех до пяти лет.

Председатель совета директоров Макро групп Дмитрий Велеславов отмечает, что стратегия возрождения отечественной электроники должна идти по ряду направлений. Это создание центров разработки, стимулирование малых и средних инжирных компаний. «Опыт Кремниевой долины говорит об этом - там сумели реализовать себя инженеры-практики», - отметил Велеславов. Когда таких компаний будет много, они смогут стать двигателем новой экономики.

Следующим шагом специалист считает создание специализированных лабораторий в узких областях электроники. Одна из таких лабораторий будет отрыта 23 сентября на матмехе СПбГУ. Лаборатория «MG Lab. Xilinx» даст возможность использовать достижения мировой индустрии в области электроники в учебном процессе и, помимо этой цели, преследует еще одну, не мене важную - коммерциализацию разработок и проектов матмеха.

По мнению Дмитрия Велеславова, создание Ассоциации электронной инженерии консолидирует молодых профессионалов в этой области, позволит вести диалог с властью, лоббируя интересы российской электронной промышленности и науки, проводить экспертизу проектов в интересах государства. «Также необходимо на государственном уровне решать проблему возвращения наших профессоров, работающих США и Европе», - отметил специалист.

Генеральный директор ПРОСОФТ Сергей Сорокин считает, что технопарки должны формироваться вокруг вузовских научных центров, а не только вокруг бизнес-школ, как в Сколково. Кроме того, по мнению Сорокина, надо осторожно проводить протекционистские меры по поддержке отечественных производителей микросхем, помня о системе контрактного производства электроники в России.

Тимур Палташев считает, что все же основной вопрос по возрождению отечественной электроники такой: «Что будет делать элита? Если она по-прежнему будет только сидеть на нефтяной трубе, то об нас все скоро будут вытирать ноги». Кстати, профессор Палташев сообщил, что в 2011 году Вьетнам обгонит Россию по производству электроники.

Оцените материал:

Источник: Российская газета

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты