Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Четверг, 16 августа
 
 


Это интересно!

Ранее

Мир возвращается к докризисной модели роста

Глобальная экономика вновь возвращается к модели роста, основанного на потреблении, считают аналитики PricewaterhouseCoopers. Восстановлению мешают меры бюджетной экономии в США и Европе и безработица.

Apple порадовала своих фанатов только обновленными планшетами, ноутбуками и халявным софтом

Apple представила два новых сверхлегких iPad на 64-битных процессорах A7 с поддержкой видео 1080p и снизила цены на новую линейку сверхэкномичных MacBook на недавно вышедших процессорах Intel. Пользователи «яблочных» ОС для ПК впервые в истории Apple смогут бесплатно обновиться до следующего поколения Mavericks OS X 1.9. Ни часов, ни очков, ни ТВ представлено так и не было.

Глобальный прогноз развития кремниевых технологий: он кажется шизофреническим?

С экономической точки зрения полупроводниковая промышленность имеет хорошие перспективы, учитывая то, что мировая экономика выбирается из затянувшейся рецессии, усугубленной медленным ростом в Европе. С точки зрения технологий, перед производителями чипов стоят задачи, которые, в конченом счете, могут подорвать их бизнес-модели.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

29 октября 2013

Грядет великая стагнация: рост закончился

Все больше западных экономистов приходят к выводу, что третья научно-техническая революция закончилась, а четвертой не бывать. Это значит, что темпы роста крупнейших экономик мира снизились навсегда, или, по крайней мере, на ближайшие несколько столетий.

К

аждый раз во время серьезного экономического кризиса появляются "пророки конца света": они предсказывают, что быстрые темпы роста экономики остались в прошлом и мир ждет долгая стагнация. Такие прогнозы звучали во время Великой депрессии и в 1970-е годы. Каждый раз они оказывались ошибочными.

На этот раз в пессимисты записываются не чудаки от науки, а серьезные и известные ученые. Тайлер Коуэн опубликовал книгу "Великая стагнация", в которой заявил, что все простые способы ускорить рост исчерпаны, а экономику США ждет медленный рост производительности труда и доходов.

Затем Роберт Гордон опубликовал исследование, согласно которому эра быстрого роста экономики подошла к концу, а мир ждет длительный экономический спад.

Бринк Линдси из Института международной экономики имени Петерсона пришел к заключению, что на этот раз пессимисты могут оказаться правы. Мировую экономику и экономику США ждет стагнация.

Проблема даже не в том, что больше не стоит ждать крупных технологических прорывов. Факторы, которые заставляли ВВП быстро расти, постепенно ослабевают.

Из чего состоит ВВП

Линдси разбил на составляющие реальный рост ВВП США на душу населения:

  • Рост доли рабочей силы в общей численности населения или рабочие часы на душу населения;
  • Рост качества рабочей силы или их появление у работников новых навыков;
  • Проникновение капитала или количество физического капитала, инвестированного в одного рабочего;
  • Рост производительности всех факторов производства или выпуск на единицу труда или капитала с учетом их качества.

На протяжении XX века эти компоненты по-разному влияли на рост ВВП, иногда компенсируя влияние друг друга. Поэтому долгосрочный тренд оставался достаточно устойчивым – примерно на уровне 2% в год.

В XXI все компоненты, обеспечивающие рост ВВП, сократились одновременно. Конечно, это не значит, что США, а с ними и остальной мир, обречены. Возможно, один из компонентов в будущем начнет серьезно расти, что автоматически ускорит и рост экономики.

При этом экономика вполне может и дальше производить инновации. Просто новые технологии и продукты не смогут изменить существующих тенденций и в достаточной степени ускорить рост в долгосрочной перспективе.

В США некому работать

  • Рост рабочей силы приводит к ускорению роста ВВП. Больше рабочих - увеличение выпуска.
  • Чтобы ВВП на душу населения рос, рабочая сила должна увеличиваться быстрее, чем население в целом. Фактически, должна расти доля населения, участвующая в рынке труда.
  • В XX веке экономика США была в выигрыше благодаря именно таким изменениям на рынке труда. Женщины переставали сидеть дома и выходили на оплачиваемые рабочие места.
  • Существенно выросла доля американцев в трудоспособном возрасте, которые либо искали работу, либо уже работали.
  • Если в 1900 году доля женщин, участвовавших в рабочей силе, составляла всего 18,8%, то в 2000 году – уже 59,9%. Общая доля населения, участвовавшего в рабочей силе, выросла с 50,2% до 67,1%. Однако в 2000-е годы доля экономически активных женщин перестала расти.
  • При этом доля экономически активных мужчин постепенно снижалась: они стали дольше учиться в школе, дольше жить и раньше уходить на пенсию. В 1900 года их доля составляла 80%, а в 2012 году – 70,2%.
  • Наиболее активно люди работают в период с 25 до 54 лет. До этого они учатся, а потом уходят на пенсию. Сейчас на пенсию выходит многочисленное поколение беби-бумеров, что еще сильнее сократит рабочую силу.
  • В 2010 году доля людей в возрасте 25-54 года составила 41,2%, а к 2020 году эта группа сократится до 38,4%.
  • Если учитывать количество рабочих часов на одного человека в год, то этот показатель рос с 1964 по 2000 годы, а затем вновь начал убывать – за первое десятилетие XXI количество рабочих часов сократилось на 10%.
  • До 1964 года показатель также снижался. Тогда это было связано с тем, что люди стали дольше учиться. А затем рабочие часы начали расти благодаря увеличению численности экономического активного населения.

Согласно оценке McKinsey Global Institute, рост рабочей силы ускорял рост ВВП в годовом выражении в 1960-е годы на 1,9 п.п., в 1970-е годы на 2 п.п., в 1980-е годы – на 1,7 п.п., а в 1990-е годы – на 1,6 п.п. В 2000-е годы вклад этого фактора составил всего 0,4 п.п. В 2010-2020-х годах этот фактор ускорит рост ВВП всего на 0,5 п.п.

Люди не становятся более профессиональными и образованными

Работники различаются по своей ценности и вкладу в конечный продукт. Это зависит от их образования, опыта работы и навыков. Ценность того или иного работника обычно оценивает рынок: более эффективные работники получают больше.

  • В XX веке серьезно выросло количество лет, которые американцы проводили в школе. Соотношение выпускников старшей школы ко всем 17-летним в 1900 году составляло всего 6%, а к 1970-ом году – 76%. Существенно выросло и количество людей, получивших высшее образование.
  • Среднее число лет обучения с 1900 по 2000 годы выросло с 8 до 13 лет.
  • По некоторым оценкам, увеличением уровня образования и, соответственно, увеличением качества рабочей силы можно объяснить 15% совокупного роста ВВП с 1915 по 2005 годы.
  • Однако сейчас старшую школу заканчивают меньше подростков, чем в 1970-е годы. Женщины все чаще идут в колледж, но для мужчин этот показатель не растет с 1980-х годов.
  • К 2005 году медианное количество лет, потраченных на обучение, выросло до 13,54 лет, но рост в 1980-2005 годы существенно замедлился по сравнению с 1940-1980-ми годами.
  • Рост качества рабочей силы благодаря увеличению количества лет, потраченных на обучение, также замедлился с 0,59% в год в 1940-1980 годы до 0,37% в 1980-2005 годы.
  • Экономисты уверены, что в 2010-2020 годы рост качества рабочей силы остановится. Это связано не только с тем, что уровень посещаемости школ стабилизируется, но и с выходом на пенсию бебибумеров - в основном это высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы.

Сокращаются инвестиции и сбережения

Капитал в виде хорошего оборудования и заводов помогает заменить труд или сделать его более эффективным.

  • Здесь важно "проникновение капитала", то есть увеличение количества оборудования на одного работника. Это может существенно увеличить выпуск экономики, даже если технологии останутся неизменными.
  • Капитальные инвестиции также помогают распространяться новым более эффективным технологиям.
  • Чистые инвестиции внутри страны по отношению к ВВП уже в течение десятилетий почти не растут. Это соответствуют падению нормы сбережения в США. Это связано с тем, что в течение десятилетий профицит текущего счета сокращался, а затем сменился дефицитом.

Инновации не помогут

Рост любой экономики основан на инновациях. Новые продукты и способы производства нужны, чтобы увеличить выпуск. Влияние инноваций на рост экономики выражено через показатель производительности всех факторов производства (TFP).

Кажется, что в текущей ситуации лишь серьезный рост TFP может заставить экономику США вновь расти. Однако здесь что-то тяжело прогнозировать из-за общей непредсказуемости этого параметра и сложностей в его измерении. Возможно, в какой-то лаборатории или институте уже готовится новая технология, которая перевернет мир.

  • Серьезный рост TFP можно было наблюдать с 1870-х по 1995 годы. Затем в середине 1990-х годов началась еще одна небольшая волна роста.
  • Основной рост производительности пришелся на середину века, но значительно снизился в 1970-е годы. Затем рост наблюдался в период с 1996 по 2004 годы. В последние годы рост существенно замедлился.
  • В 1970-е годы рост производительности замедлился во всех развитых странах. Объяснений у этого много: в этот период выросли цены на энергоносители, начались проблемы с окружающей средой, ужесточилась требования к сетям социальной безопасности, которые предоставляло правительство, а также сильно ускорилась инфляция. Однако в 1980-е годы большинство из этих факторов сошли на нет, но рост TFP все равно остался медленным.
  • Гордон и Коэуен уверены, что замедление роста TFP связано с тем, что технологии просто не могут привести к серьезному ускорению производства. Все действительно прорывные технологии исчерпаны.
  • Информационные технологии позволили ускорить рост TFP с середины 1990 по середину 2000-х годов. Однако затем инвестиции в IT снизились, как и рост продуктивности.
  • Есть сомнения в том, что IT-революция продолжится. Это видно по динамике цен и качеству полупроводников.
  • В целом инновации действительно становятся все более сложными и все в меньшей степени повышают производительность.

Читайте также:
Экономика России: по инерции в стагнацию
Макроэкономика и отрасль электроники. Доклад Ю.В.Волкова на форуме ЖЭР-2013
Мир возвращается к докризисной модели роста

Источник: Финмаркет

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты