Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Четверг, 17 октября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Schneider Electric представила в Москве новую стратегию бизнеса и решения от APC

В Москве прошло мероприятие, на котором специалисты компании Schneider Electric, ведущего мирового производителя энергоэффективных решений в области электропитания, представили новые продукты марки APC by Schneider Electric и рассказали об изменениях в стратегии компании.

Эксперт: орбитальная группировка РФ уступает США, Китаю и Индии

В количественном и качественном составе, особенно в области дистанционного зондирования Земли, навигации, метеорологии, спецсвязи Россия в настоящее время уступает уже не только США и Европе, но уже даже Китаю и Индии.

К 2020 г. КРЭТ планирует увеличить выручку в 3,5 раза – до 204 млрд руб.

Концерн определился с приоритетными направлениями деятельности до 2020 года.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

20 декабря 2013

Телекоммуникационные системы «Иртыш» и «Волга» компании «Т8» официально признаны российскими

По сообщению пресс-службы «Т8», комиссия Минпромторга подтвердила присвоение телекоммуникационным системам «Иртыш» и «Волга», принадлежащим российской компании «Т8», статус оборудования российского происхождения. Присвоение статуса, зафиксированное 11 декабря, было сделано на основании заключения Межведомственного экспертного совета при Минпромторге.

О

борудование спектрального уплотнения «Волга» (DWDM) для магистральных операторов связи и система «Иртыш» (CWDM) – разработка российских специалистов. Сборка происходит на производственной базе, находящейся в Москве. При этом Научно-производственная база, конструкторская документация и уровень локализации производства в полной мере соответствуют требованиям статуса.

Система»Волга» – мировой рекордсмен в области передачи данных: зафиксированы передача 1 Тбит (10·100 G) на расстояние 501,4 км в однопролетной линии с применением ROPA и передача 100 G на дистанции 4000 км в 80-канальной DWDM-системе без компенсаторов дисперсии. В сообщении утверждается, что это оборудование, обеспечивающее максимальную емкость 9,6 Тбит, является единственной в России 100G-системой.

Как сообщает производитель, полученный статус не дает преимуществ в тендерах на государственные контракты, но при этом служит подтверждением, что системы действительно разработаны, а также произведены в России, и могут называться российским телекоммуникационным оборудованием.

В Минпромторге пока не предоставили каких-либо комментариев. Раннее стало известно, что в планах ведомства – смягчение критериев присвоения статуса «телекоммуникационное оборудование российского происхождения». Именно из-за этих критериев, в частности, «Вайнах Телеком» откладывает запуск уже построенной сети, а «Ростелеком» никак не приступит к строительству сети LTE на частотах 2,3–2,4 ГГц.

На Едином портале раскрытия информации проект соответствующего приказа уже опубликован. В пояснительной записке к документу указывается, что изменения в критерии, имеющиеся в приказе Минэкономразвития и Минпромторга от 10 августа 2013 г. №1032/397, нужно внести «в связи со сложностью поиска отечественных аналогов материалов и комплектующих».

Само понятие «телекоммуникационное оборудование, произведенное на территории Российской Федерации, которому может быть присвоен статус оборудования российского происхождения» возникло в соответствии с распоряжением правительства №858-р от 31 мая 2010 г. До этого в законодательстве уже присутствовало понятие «радиоэлектронные средства отечественного производства» - т.е. такие, которые сделаны в РФ. При этом, согласно упомянутому выше приказу Минэкономразвития и Минпромторга, далеко не все РЭС отечественного производства могут получить статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения. Оборудование должно соответствовать определенным требованиям – например, как минимум 50% капитала производителя должно принадлежать российским компаниям.

Именно из-за ограничений такого рода компания «Ростелеком», которая выиграла конкурс на частоты 2,3–2,4 ГГц, все еще не начала строительство сетей. «В лицензии прямо указано, что сети должны строиться на оборудовании российского производства, – объяснил журналистам сотрудник пресс-службы компании. – Так как в настоящее время подобное оборудование отсутствует, приступить к строительству сетей «Ростелеком» не может».

Еще один победитель тендера, компания «Вайнах Телеком», построила сеть на оборудовании, произведенном томским ООО «Центр беспроводных технологий» (ЦБТ), но теперь ее запуск затянулся на целых 2 месяца. В феврале ЦБТ сделал попытку прохождения экспертный совет при Минпромторге, однако потерпел неудачу: хотя фирма предъявила список из трех компаний, владеющих ею, при этом не было указано, кто является конечным бенефициаром. Фактически на тот момент 50% ЦБТ принадлежало ООО «Нокиа Сименс Нетворкс Би.Ви.», 25% – российскому ЗАО «НПФ «Микран», еще 25% – компании ООО «Нокия Сименс Нетворкс» (которая полностью принадлежит ООО «Нокиа Сименс Нетворкс Би.Ви.»).

В июле этого года в капитал ЦБТ вошло ОАО «Роснано», которое приобрело 25% предприятия. В середине августа эта сделка была закрыта. При этом Nokia Solutions and Networks так и не стала подавать заявку в Минпромторг, поскольку не получила всех нужных документов, о чем сообщала в октябре представитель компании Ирина Бизяева.

Однако во второй половине августа Управление Роскомнадзора по Чеченской Республике дало разрешение «Вайнах Телекому» на ввод в коммерческую эксплуатацию сети мобильной связи 4 поколения, работающей на частотах 2,3–2,4 ГГц. Этому предшествовало письмо Минкомсвязи в котором сообщалось, что ведомство больше не видит препятствий к тому, чтобы сеть начала работу. Также регулятор принял во внимание и «факт исключительной социальной значимости сети «Вайнах Телекома», и то, что в сеть уже сделаны инвестиции, при этом оборудование куплено на средства, взятые в кредит.

В итоге Минкомсвязи решило, что продукцию компании ЦБТ можно признать соответствующей статусу «РЭС отечественного производства», и при этом необязательно получение статуса «телекоммуникационного оборудования российского происхождения». Стоит отметить, что в начале сентября Государственная комиссия по радиочастотам параллельно смягчила свои решения, которые также препятствовали запуску сети в эксплуатацию.

Читайте также:
На деньги «Роснано» израильский телеком-стартап откроет дизайн-центр фотоники в России
Российский разработчик телеком-оборудования получил 40 млн руб. от «Сколково»
Телеком-оборудование: есть ли перспективы у российских производителей?
Американское телеком-оборудование шпионит за российскими чиновниками
«Связьинвест» хочет повысить пошлины на телеком-оборудование

Источник: ComNews

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты