Телекоммуникационные системы «Иртыш» и «Волга» компании «Т8» официально признаны российскими


По сообщению пресс-службы «Т8», комиссия Минпромторга подтвердила присвоение телекоммуникационным системам «Иртыш» и «Волга», принадлежащим российской компании «Т8», статус оборудования российского происхождения. Присвоение статуса, зафиксированное 11 декабря, было сделано на основании заключения Межведомственного экспертного совета при Минпромторге.

Оборудование спектрального уплотнения «Волга» (DWDM) для магистральных операторов связи и система «Иртыш» (CWDM) – разработка российских специалистов. Сборка происходит на производственной базе, находящейся в Москве. При этом Научно-производственная база, конструкторская документация и уровень локализации производства в полной мере соответствуют требованиям статуса.

Система»Волга» – мировой рекордсмен в области передачи данных: зафиксированы передача 1 Тбит (10·100 G) на расстояние 501,4 км в однопролетной линии с применением ROPA и передача 100 G на дистанции 4000 км в 80-канальной DWDM-системе без компенсаторов дисперсии. В сообщении утверждается, что это оборудование, обеспечивающее максимальную емкость 9,6 Тбит, является единственной в России 100G-системой.

Как сообщает производитель, полученный статус не дает преимуществ в тендерах на государственные контракты, но при этом служит подтверждением, что системы действительно разработаны, а также произведены в России, и могут называться российским телекоммуникационным оборудованием.

В Минпромторге пока не предоставили каких-либо комментариев. Раннее стало известно, что в планах ведомства – смягчение критериев присвоения статуса «телекоммуникационное оборудование российского происхождения». Именно из-за этих критериев, в частности, «Вайнах Телеком» откладывает запуск уже построенной сети, а «Ростелеком» никак не приступит к строительству сети LTE на частотах 2,3–2,4 ГГц.

На Едином портале раскрытия информации проект соответствующего приказа уже опубликован. В пояснительной записке к документу указывается, что изменения в критерии, имеющиеся в приказе Минэкономразвития и Минпромторга от 10 августа 2013 г. №1032/397, нужно внести «в связи со сложностью поиска отечественных аналогов материалов и комплектующих».

Само понятие «телекоммуникационное оборудование, произведенное на территории Российской Федерации, которому может быть присвоен статус оборудования российского происхождения» возникло в соответствии с распоряжением правительства №858-р от 31 мая 2010 г. До этого в законодательстве уже присутствовало понятие «радиоэлектронные средства отечественного производства» — т.е. такие, которые сделаны в РФ. При этом, согласно упомянутому выше приказу Минэкономразвития и Минпромторга, далеко не все РЭС отечественного производства могут получить статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения. Оборудование должно соответствовать определенным требованиям – например, как минимум 50% капитала производителя должно принадлежать российским компаниям.

Именно из-за ограничений такого рода компания «Ростелеком», которая выиграла конкурс на частоты 2,3–2,4 ГГц, все еще не начала строительство сетей. «В лицензии прямо указано, что сети должны строиться на оборудовании российского производства, – объяснил журналистам сотрудник пресс-службы компании. – Так как в настоящее время подобное оборудование отсутствует, приступить к строительству сетей «Ростелеком» не может».

Еще один победитель тендера, компания «Вайнах Телеком», построила сеть на оборудовании, произведенном томским ООО «Центр беспроводных технологий» (ЦБТ), но теперь ее запуск затянулся на целых 2 месяца. В феврале ЦБТ сделал попытку прохождения экспертный совет при Минпромторге, однако потерпел неудачу: хотя фирма предъявила список из трех компаний, владеющих ею, при этом не было указано, кто является конечным бенефициаром. Фактически на тот момент 50% ЦБТ принадлежало ООО «Нокиа Сименс Нетворкс Би.Ви.», 25% – российскому ЗАО «НПФ «Микран», еще 25% – компании ООО «Нокия Сименс Нетворкс» (которая полностью принадлежит ООО «Нокиа Сименс Нетворкс Би.Ви.»).

В июле этого года в капитал ЦБТ вошло ОАО «Роснано», которое приобрело 25% предприятия. В середине августа эта сделка была закрыта. При этом Nokia Solutions and Networks так и не стала подавать заявку в Минпромторг, поскольку не получила всех нужных документов, о чем сообщала в октябре представитель компании Ирина Бизяева.

Однако во второй половине августа Управление Роскомнадзора по Чеченской Республике дало разрешение «Вайнах Телекому» на ввод в коммерческую эксплуатацию сети мобильной связи 4 поколения, работающей на частотах 2,3–2,4 ГГц. Этому предшествовало письмо Минкомсвязи в котором сообщалось, что ведомство больше не видит препятствий к тому, чтобы сеть начала работу. Также регулятор принял во внимание и «факт исключительной социальной значимости сети «Вайнах Телекома», и то, что в сеть уже сделаны инвестиции, при этом оборудование куплено на средства, взятые в кредит.

В итоге Минкомсвязи решило, что продукцию компании ЦБТ можно признать соответствующей статусу «РЭС отечественного производства», и при этом необязательно получение статуса «телекоммуникационного оборудования российского происхождения». Стоит отметить, что в начале сентября Государственная комиссия по радиочастотам параллельно смягчила свои решения, которые также препятствовали запуску сети в эксплуатацию.

Читайте также:
На деньги «Роснано» израильский телеком-стартап откроет дизайн-центр фотоники в России
Российский разработчик телеком-оборудования получил 40 млн руб. от «Сколково»
Телеком-оборудование: есть ли перспективы у российских производителей?
Американское телеком-оборудование шпионит за российскими чиновниками
«Связьинвест» хочет повысить пошлины на телеком-оборудование

Источник: ComNews

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *