Новый законопроект поможет предприятиям ОПК бороться с контрафактом


В Государственной Думе РФ состоялось заседание, посвященное обсуждению законопроекта «Об обороте отдельных видов критических изделий и материалов». Сегодня страна вынуждена нести большие имиджевые потери на внешнем рынке из-за фактов использования контрафакта.

Законопроект направлен на борьбу с контрафактом в наиболее значимых отраслях – ОПК, в сфере транспорта и энергетики.

В заседании экспертного совета по развитию предприятий ОПК участвовали представители Экспертного совета при Думском Комитете по промышленности по развитию предприятий оборонно-промышленного комплекса, Общественного совета при Минпромторге РФ и Комитета по совершенствованию законодательства в сфере ОПК и высокотехнологичной промышленности Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям».

Встречу открыл первый вице-президент Союза машиностроителей и первый зампред комитета ГД по промышленности Владимир Гутенев. По его словам, проект закона призван решить актуальную проблему противодействия обороту контрафактной и неаутентичной продукции в наиболее значимых для государства и общества отраслях путем создания нормативно-правовой базы в области регулирования оборота запчастей и материалов.

Документ устанавливает порядок составления перечня контролируемых изделий и материалов, требования к их маркировке, порядок государственного контроля за оборотом таких изделий и материалов.

Законопроект предлагает для обеспечения контроля создать автоматизированную информационную систему, состоящую из федерального и ведомственных регистров уникально идентифицированных изделий и партий материалов. Введение этой системы позволит полностью проследить жизненный цикл изделия.

Перечень регистров для системы, а также органы, уполномоченные на их ведение, будут определяться правительством РФ. Применение же уникальной идентификации продукции значительно повысит уровень защиты оригинальных изделий от подделок и копирования.

Владимир Гутенев подчеркнул, что некоторые крупные холдинговые компании, как, например, Росатом, Ростех, ОАО Уралвагонзавод, РЖД, уже внедрили технические решения для защиты своей продукции от копирования.

«К сожалению, в организациях ОПК, организациях в сфере транспорта и энергетики современные технологии защиты от контрафакта используют не особо активно. Это объясняется дополнительными финансовыми затратами на внедрение и эксплуатацию технологического оборудования, необходимого для реализации заявленных целей, а также техническими сложностями, связанными с интеграцией в технологический процесс производства оборудования для маркировки изделий и считывания информации», – отметил Гутенев.

Использование контрафактной продукции напрямую связано с тяжестью последствий отказов критических изделий, эксплуатируемых в сфере обороны и безопасности, на транспорте, в промышленности, в энергетике. Такие отказы послужили причиной большинства техногенных катастроф современности, привели к человеческим жертвам и огромным материальным потерям. Сегодня страна вынуждена нести большие имиджевые потери на внешнем рынке из-за фактов использования контрафакта.

Планируется, что законопроект «Об обороте отдельных видов критических изделий и материалов» c учетом всех высказанных замечаний будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ в самое ближайшее время.

Читайте также:
Контрафакт, или почему широкое сотрудничество остается единственной надеждой
Служба обнаружения контрафактной продукции призывает к борьбе с поддельными компонентами
Борьба с контрафактом путем контроля цепочки поставок
Контрафактные комплектующие в критических приложениях
Минпромторг займется усовершенствованием высокотехнологичной деятельности ОПК
Оборонке придется отказаться от импортных чипов
Минпромторг «посчитал» отечественные микросхемы
Неспокойные времена для электроники оборонной отрасли
Россия остро нуждается в первоочередном развитии собственной электронной компонентной базы
Иванов: власти не допустят банкротства предприятий ОПК
США принимает закон против контрафактных электронных компонентов
Сообщений о контрафактных компонентах стало больше

Источник: «Ростехнологии»

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *