Украина, санкции, экономика, политика, инвестиции


Обострение крымского кризиса и угроза санкций против России закрыли российскому бизнесу доступ на рынки капитала, как минимум, на ближайшие месяцы. Компании откладывают IPO и отказываются от выпуска евробондов, банки все острее ощущают нехватку ликвидности и рост стоимости фондирования.

Еще несколько недель назад казалось, что весна в этом году порадует не только мягкой погодой, но и большим объемом сделок на рынках капитала. Однако теперь компании и банки из России вряд ли рискнут предлагать международному рынку свои долговые бумаги – инвесторы требуют такую премию за риск, которая может сделать привлечение самого займа бессмысленным. Под вопросом оказались и запланированные на весну сделки IPO.

Проскочить во внезапно закрывшееся «окно» успела лишь «Лента», разместившая свои депозитарные расписки на Лондонской и Московской биржах по 10 долл. за бумагу. Организаторы IPO ритейлера остались довольны – заявки подавали крупные качественные инвесторы, а спрос на GDR существенно превысил предложение, хотя прямо перед закрытием книги из нее «выписались» как минимум два крупных иностранных инвестфонда. Но сделка, которая должна была открыть дорогу на биржу другим представителям российского ритейла, может остаться единственным знаковым событием для рынка, по крайней мере, в первом полугодии.

IPO в режиме ожидания

«Лента» рискнула провести IPO на очень сложном рынке, я знаю людей, которые не верили в то, что эта сделка вообще может состояться в таких условиях. Компания заложила хорошую основу для будущих сделок других российских представителей этого сектора, которые ожидаются весной», – говорил сразу после IPO компании один из инвесторов.

Начало торгов бумагами «Ленты» поумерило оптимизм – в первый же день условных торгов цена GDR оказалась ниже цены размещения. А 3 марта, когда акции российских компаний стремительно падали на всех биржах мира на опасениях военного конфликта на Украине, депозитарные расписки компании за первые 15 минут после открытия торгов упали сразу под 9 долл. На торгах в пятницу расписки «Ленты» стоили уже меньше 8,5 долл. за бумагу.

Следом за «Лентой» провести первичное размещение акций планировали «Детский мир» и российская «дочка» немецкой Metro. «Детский мир» собирался начать подготовку к сделке во второй половине марта, Metro Cash & Carry планировала выйти на IPO в апреле, рассказывали источники в банковских кругах. Но теперь эти планы больше похожи на фантазии.

«Детский мир» в текущих рыночных условиях, скорее всего, откажется от проведения премаркетинга, а также от официального анонсирования планов по IPO в ближайшее время, сообщили «Интерфаксу» источники в банковских кругах, близкие к сделке. Metro подготовку к сделке пока продолжает, но «внимательно наблюдает за условиями рынка», говорил ранее представитель немецкой компании.

«Шансов на IPO сейчас никаких», – говорит инвестбанкир из крупного европейского банка, работающего с российскими сделками. По его словам, при текущей ситуации компаниям нет смысла рисковать и пытаться провести размещение, проще его отложить, по крайней мере, до осени. «Нужно быть камикадзе, чтобы организовать размещение акций в нынешних условиях, все сделки из России пока переводятся в режим «hold», – говорит другой инвестбанкир. При развитии событий по худшему сценарию, например, при введении жестких санкций против России со стороны США и ЕС, IPO российских компаний в 2014 г. может больше и не быть, полагает он.

Помимо IPO ритейлеров в 2014 г. рынок ждал из России первичного размещения «Башнефти» во второй половине года. С давно обещанным IPO планировал выйти Московский кредитный банк, уже назначавший организаторов размещения и определившийся с минимальной суммой привлечения – 500 млн долл.

Выпуск облигаций отложен до лучших времен

На рынке еврооблигаций ситуация тоже весьма напряженная. С начала года лишь несколько российских заемщиков успели привлечь средства через размещение евробондов.

  • Трижды на рынок выходил Газпромбанк, разместив выпуски в разных валютах: евробонды на 1 млрд юаней под 4,25%, суборды на 325 млн швейцарских франков под 5,125% и еврооблигации на 750 млн долл. с доходностью 4,96%.
  • Сбербанк разместил суборды на 1 млрд долл. под 5,5%.
  • «Газпром» и РЖД предложили рынку выпуски в евро, при этом железнодорожная монополия закрыла сделку буквально за несколько часов до резкого ухудшения ситуации вокруг Украины.
  • Отменять уже назначенное road show субординированных еврооблигаций пришлось Промсвязьбанку. Встречи с инвесторами отложены на неопределенный срок, до улучшения ситуации на рынке, сказал «Интерфаксу» глава отдела продаж инструментов c фиксированной доходностью Промсвязьбанка Петр Федосенко.
  • «ЛУКОЙЛ», рассматривавший возможность размещения евробондов в марте и выдавший мандаты инвестбанкам на организацию сделки, также намерен ждать улучшения рыночных условий, рассказывали источники на рынке.

«Многое сейчас зависит от жесткости реакции и потенциальных санкций при развитии ситуации в Крыму. Сейчас доходности многих еврооблигаций отражают неоправданно высокую премию за риск развития конфликта», – говорит старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков. По его словам, по некоторым заемщикам номинальные долларовые доходности перешагнули 10%-ный рубеж, что в нормальном рынке воспринималось бы как сигнал о преддефолтном состоянии. Заемщики перейдут на кредиты, которые и до распродажи были дешевле для многих корпоратов, уверен Бизиков.

«После 1 марта даже «Газпром» не разместит евробонды, не говоря уже о банковских субордах», – считает старший кредитный аналитик управления валютно-финансовых операций ING Егор Федоров. Невозможность привлечь капитал и рефинансироваться, по его словам, несет дополнительные риски для всех банков. Негативное влияние на них уже оказывает рост стоимости фондирования на денежном рынке и существенное снижение котировок ОФЗ (более 10% по отдельным бумагам) и других ценных бумаг с начала года, отмечает Федоров.

Читайте также:
Дворкович: санкций мы не боимся, колебания мировой экономики опасней
Кудрин: цена санкций – 50 млрд долл. в квартал
Рассвет в мировой экономике начнется с кризиса в России
Минэкономразвития: отток частного капитала давит на рубль
Гигантский отток капитала из России – миф, считает глава Минэкономразвития

Источник: Финмаркет

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *