Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 23 апреля
 
 

Это интересно!

Ранее

Правительство России отказалось от iPad и использует планшеты Samsung

Правительство РФ перестало использовать планшеты Apple iPad и перешло на устройства компании Samsung Electronics. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Николая Никифорова, главу Минкомсвязи России.

HSBC снизил прогноз роста российской экономики

Банк HSBC понизил прогноз роста ВВП России в 2014 г. до 0,6% с 2% и в 2015 г. до 1,2% с 2%, сообщается в обзоре банка.

Всемирный банк прогнозирует падение ВВП РФ на 1,8% в 2014 году при реализации сценария «серьезного шока»

Всемирный банк (ВБ) прогнозирует падение ВВП РФ на 1,8% в 2014 г. при реализации сценария «серьезного шока» экономической и инвестиционной активности в результате «крымского кризиса». Такой прогноз Всемирный банк дает в своем 31-м докладе об экономике России «Кризис доверия обостряет экономические проблемы России»

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

27 марта 2014

Опубликован список российских ИТ-компаний, у которых могут быть проблемы из-за санкций США

Портал ZDNet опубликовал список компаний, которые могут пострадать от экономических санкций США. В список вошли «Лаборатория Касперского», Parallels, Nginx, Veeam Software и Acronis.

В

случае введения экономических санкций со стороны США в отношении России могут пострадать российские разработчики ПО, продукция которых занимает заметную часть американского рынка и пользуется популярностью среди американских компаний.

По данным IDC, «Лаборатория Касперского» заняла в 2013 г. 13% мирового рынка средств защиты информации на компьютерах предприятий.

Популярное американское издание Wired в июле 2012 г. опубликовало статью, в которой основатель компании Евгений Касперский был назван «агентом Кремля», тесно сотрудничающим с российскими спецслужбами.

Хотя Касперский и предпринимал попытки опровержения этой информации, до сих пор существующие подозрения могут стать причиной для того, чтобы закрыть рынок США «Лаборатории», как это уже было с Huawei, и лишить тем самым ее части выручки.

Пресс-служба «Лаборатории Касперского» в своих комментариях к статье ZDNet заявила о своей полной беспристрастности «в вопросе обеспечения информационной безопасности вне зависимости от политической ситуации». В разговоре с журналистами представители компании сообщили, что уверены в разделении позиции «Лаборатории» клиентами, которые «не изменят свои предпочтения в выборе продуктов безопасности в связи с происходящими политическими событиями».

Стоит напомнить, что в 2012 г. американские чиновники опубликовали доклад, в котором сообщалось, что в оборудовании китайской компании Huawei, используемом в американских организациях, могут присутствовать жучки, при помощи которых компания может осуществлять шпионаж.

Одним из первых пострадать от санкций США может Евгений Касперский

Вполне вероятно, что США заподозрили это, основываясь на своем собственном опыте – на днях благодаря очередной разоблачительной информации от Эдварда Сноудена стало известно, что спецслужбы США сами помещали жучки в оборудование компании Huawei.

Компания Nginx, также оказавшаяся в списке ZDNet, занимается разработкой популярного одноименного веб-сервера. Решения Nginx использует ряд крупнейших американских компаний, в том числе Facebook и не так давно приобретенный ею за 1 млрд долл. сервис Instagram, популярное облачное хранилище Dropbox, техноблог TechCrunch, видеосервис Netflix, скидочный сервис Groupon, и др. Компания базируется в Москве и имеет офис в Сан-Франциско.

Компания Parallels, основанная российским предпринимателем Сергеем Белоусовым – один из ведущих мировых производителей решений для автоматизации и виртуализации хостинг-провайдеров. Штаб-квартира компании расположена в Рентоне, штат Вашингтон. Центры разработок – в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Acronis – другая компания, созданная Сергеем Белоусовым. Она занимается разработкой программного обеспечения для восстановления систем, создания резервных копий и миграции данных. Штаб-квартира компании находится в Вобурне, штат Массачусетс, а R&D-центр – в Москве.

Долей компании Nginx владеет венчурный фонд Runa Capital, один из основателей которого – все тот же Сергей Белоусов.

Дмитрий Чихачев, управляющий партнер и сооснователь Runa Capital, заявил что, как он полагает, «уже сейчас видно, что российского ИТ-бизнеса санкции не коснутся».

«Сейчас публикуется очень много провокационных материалов, главным образом, в ЖЖ, или в Facebook, и это еще один из них, только опубликованный в ZDNet», – сказал инвестор.

Чихачев также добавил, что в США кто-то из бытовой ксенофобии перестанет пользоваться российским софтом, однако бизнес не станет «назло маме отмораживать уши» и отказываться от удачных разработок из-за их российского происхождения.

«Если Nginx – лучший в мире сервер, или если Parallels делает лучшие в мире продукты для автоматизации хостинга, а Acronis лучшие решения для резервного копирования данных, то бизнес не перестанет ими пользоваться из политических соображений», – считает представитель Runa Capital.

«Многие американские компании, например, Intel и Boeing, имеют центры разработки в России. Что же, Америка теперь должна перестать летать на Boeing’ах?» – спрашивает он.

В список, опубликованный ZDNet, вошла также компания Veeam Software, созданная и возглавляемая Ратмиром Тимашевым. Сфера деятельности компании – разработка решений для резервного копирования, репликации и восстановления для платформ Hyper-V и VMware. Ее центральный офис расположен в Швейцарии, однако имеются представительства и в Америке. У компании Veeam насчитывается более 91,5 тыс. клиентов, многие из которых находятся в США.

Список компаний, приведенный ZDNet, уже привлек внимание Николая Никифорова, министра связи и массовых коммуникаций. В своем микроблоге он заявил: «Зарубежные коллеги уже начинают перечислять «российские» ИТ-компании, у которых могут начаться политические проблемы». На днях Никифоров возмутился тем, что США открыто заявили о прослушивании российских государственных деятелей, и заявил, что американские силовики сами «поставили крест» на дальнейшем использовании Россией их оборудования и ПО.

Читайте также:
Санкции: США могут разорвать отношения с «Рособоронэкспортом»
Украина, санкции, экономика, политика, инвестиции
Дворкович: санкций мы не боимся, колебания мировой экономики опасней
Кудрин: цена санкций – 50 млрд долл. в квартал
Жизнь после войны: граждане проиграют, ВПК выиграет
«Лаборатория Касперского» предсказала скорую гибель Интернета
«Лаборатория Касперского» выпустит собственную ОС
«Касперский»: Россия – главная угроза в Интернете

Источник: CNews

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты