Экономика: впереди четыре бесперспективных года


У России нет перспектив ускорения роста экономики на ближайшие четыре года, так как экономика получила двойной удар. Агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило рейтинг России из-за геополитического кризиса, ЦБ отреагировал повышением ставки.

Конфликт с Украиной отбросил рейтинг платежеспособности России на 10 лет назад: S&P понизило суверенные рейтинги России до ВВВ по обязательствам в иностранной валюте и до ВВВ по долгосрочным обязательствам в национальной валюте. Рейтинг по валютным обязательствам теперь в одном шаге от спекулятивного (ВВ+). Прогноз по рейтингам – «негативный», что означает вероятность их дальнейшего снижения.

Через несколько часов ЦБ внезапно объявил о повышении ключевой ставки на 50 б. п. до 7,5%.

Оба решения стали сюрпризом, и оба негативны для экономики, отмечают эксперты газеты «Ведомости».

Эксперты не исключают, что рейтинг России упадет ниже инвестиционного уровня в скором будущем, что приведет к дальнейшему падению отечественных биржевых индексов и росту стоимости заимствований для российских компаний.

S&P предупредило, что очередное снижение рейтингов может произойти в ближайшие два года: если правительство не сможет координировать экономическую, фискальную и денежно-кредитную политику, инфляция превысит 10%, среднесрочные темпы роста экономики окажутся ниже 2,3% в среднем за 2014–2017 гг. К снижению рейтинга также может привести ужесточение санкций или приостановка перехода России к более гибкому обменному курсу.

Внезапное повышение ключевой ставки Центробанк объяснил возросшими инфляционными рисками и сдвинул прежнюю цель по инфляции с 5 до 6% к концу года. Аналитики считают, что это стало ответом на снижение рейтинга России. К тому же ЦБ перепугался, что влияние девальвации оказалось сильнее.

До мартовского повышения ключевой ставки ЦБ реальная ставка по кредитам реальному сектору была на уровне 6%, что было очень жестко для России. А теперь еще 200 б. п. добавилось. Аналитики не уверены, что экономика сможет функционировать длительное время в таких условиях, пишут «Ведомости».

Новый «кнут» ЦБ сопроводил «пряником» – аналогом LTRO: кредитами на срок до трех лет под 6,5% годовых на финансирование инвестпроектов стоимостью от 5 млрд руб. Но пока ЦБ настроит этот механизм, пройдет немало времени. К тому же аналитики высказываю мнение, что экономике новый инструмент вряд ли поможет.

Читайте также:
Украина, санкции, экономика, политика, инвестиции
ЦБ запутался в целях и ведет банки к пропасти
Банк России винит в колебаниях рубля США и Европу
Центробанк зафиксировал предпосылки для дальнейшего ослабления рубля
Улюкаев: рост замедлился, ситуация лучше не стала
Рост экономик БРИК ускорит только революция
Греф спокоен, как удав: дефолт России не грозит

Источник: Финмаркет

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *