ВНИИЭМ делает ставку на малые спутники


Корпорация «ВНИИЭМ» считает направление создания малых космических аппаратов одним из наиболее приоритетных, в связи с чем начала в индивидуальном порядке работы по проектированию космической системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с помощью малых космических аппаратов (МКА).

«Одним из возможных направлений сокращения затрат на разработку, изготовление и эксплуатацию КА ДЗЗ является перенос  акцентов с крупных и тяжелых КА на малогабаритные космические аппараты. По этому же пути пошла и Россия, активно в этот рынок начала внедряться. Примером этому может служить КА «Канопус-В». Учитывая успехи КА, сейчас принято решение о создании целой плеяды космических аппаратов, для того, чтобы к 2016 г. группировку спутников в данном сегменте рынка довести до пяти-шести аппаратов», – сказал генеральный директор НПП «ВНИИЭМ» Леонид Макриденко в ходе Второй международной научно-технической конференции «Актуальные проблемы создания космических систем ДЗЗ».

По его словам, высокие показатели, которые демонстрируют МКА, становятся возможны для использования новых технологий. МКА открывают новые возможности по синтезу космических систем, обладающих новыми качественными возможностями и позволяющими на практике реализовать ряд прикладных эффектов, включающих, многопозиционность, многодиапазонность, одновременное наблюдение объекта с нескольких КА. Очень важный аспект – живучесть космической системы, т.к. выход из строя одного или нескольких КА позволяет решать системе стоящие перед ней задачи.

«Кроме того, МКА по своим массогабаритным характеристикам позволяет осуществлять кластерные запуски одним носителем. Например, одной ракетой-носителем «Союз» можно вывести от единиц до десятков МКА и сразу разворачивать систему», – сказал он.

Для оперативной замены вышедших из строя спутников должны быть созданы малые РН, например, на основе конверсионных ракет, предназначенные для запуска 100–200 кг КА.

В ходе выступления он продемонстрировал на слайде построение космической системы из 24 КА, которые позволяют осуществлять наблюдение каждой точки земной поверхности раз в три часа. Данная система вполне может быть построена на базе КА массой 120–200 кг с разрешением 0,5 до 1 м. Опытный аппарат для данной системы может быть отправлен на орбиту в следующем году.

Читайте также:
ИСС готово к производству телекоммуникационных спутников для Чили
На телекоммуникационных аппаратах может появиться дополнительная аппаратура для коррекции сигналов ГЛОНАСС
«Спутникс» ввел в строй в Москве комплекс управления микроспутниками
«Спутникс» разработала технологию SxPA для микроспутников
НПО Лавочкина будет делать адаптеры для наноспутников «Даурии»
Наноспутники с современной электроникой решают задачи в космосе в 120 раз дешевле

Источник: Vestnik-glonass.ru

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *