Минкомсвязи планирует обложить производителей софта 10%-ным налогом с продаж


За счет этих средств предлагается финансировать разработку отечественного софта для замены импортного.

Минкомсвязи хочет поддержать отечественных разработчиков программного обеспечения за счет специального фонда, куда будут перечисляться до 10% от объема продаж в России лицензий на ПО как российских, так и зарубежных разработчиков, сообщили «Ведомостям» четыре источника в крупных производителях программного обеспечения. Сотрудник организации – партнера крупных технологических и интернет-компаний слышал об этом от сотрудников Минкомсвязи. Он предполагает, что это совместная инициатива министерства, силовых структур администрации президента, которая в последнее время интересуется вопросами импортозамещения программного обеспечения. Представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая утверждает, что в министерстве ничего об этой инициативе не знают.

Фонд универсального ПО будет работать наподобие действующего сейчас Фонда универсальной услуги связи, куда все операторы перечисляют 1,2% от своей выручки. Срок его работы может быть ограничен 10 годами. Оператором фонда планируется сделать госкомпанию с инновационным профилем деятельности. Из фонда планируется финансировать разработку отечественного ПО – перед российскими разработчиками поставят задачу создать около 10 видов отечественного конкурентоспособного софта: операционные системы для ПК, серверов и мобильных устройств, пакеты офисных приложений, системы управления базами данных, системы проектирования и системы управления предприятием. По словам собеседника «Ведомостей», предполагается, что для получения субсидий из фонда компания-разработчик должна будет передать государству блокпакет своих акций (25% плюс 1 акция).

При этом субсидировать предлагается исключительно зарплату разработчиков софта. По словам собеседников, министерство рассчитывает, что создание перечисленного софта потребует работы не менее 20 000 квалифицированных программистов, хотя ранее министр связи Николай Никифоров оценивал это количество в 1 млн человек. Затраты на их зарплаты составят не менее 1,5 млрд долл., а текущие госпрограммы не смогут предоставить такой объем субсидий.

Планируется также предусмотреть механизм возврата средств, благодаря которому средства, удержанные от продажи российского лицензионного софта, будут возвращены его разработчикам, сообщают источники.

Объем российского рынка программного обеспечения в 2013 г., по данным IDC, составил 4,9 млрд долл., около 80% из которых приходится на зарубежный софт. Таким образом, объем поступлений в новый фонд может составить около 490 млн долл. в год. С учетом возврата средств российским производителям софта из этих денег на субсидии разработчикам отечественного ПО может быть направлено около 390 млн долл.

Если повышение цен на отечественные решения в силу их дефицита и ориентации на импортозамещение будет воспринято нормально, то для зарубежных вендоров мера будет намного болезненнее, уверен директор центра информационной безопасности «Инфосистемы джет» Игорь Ляпунов. По словам одного из собеседников «Ведомостей», министерство надеется, что введение 10%-ного сбора не осложнит ценообразование на рынке софта, поскольку сейчас вендоры и так предоставляют дистрибуторам значительные скидки на софт, а в течение ближайших нескольких лет 10%-ный сбор компенсируется дополнительными скидками со стороны зарубежных игроков. Кроме того, в министерстве полагают, что сейчас лицензии на программное обеспечение облагаются НДС с нулевой ставкой, так что для производителей ПО введение 10% сбора будет выгоднее, чем введение 18% ставки НДС, знает он.

Инициатива нуждается в серьезной доработке и в своем нынешнем виде вряд ли способна принести какую-либо пользу ИТ-отрасли, считает гендиректор группы компаний InfoWatch Наталья Касперская. Сейчас определена только сама концепция налоговых отчислений в фонд, но при этом нет никаких прописанных процессов распределения денег и контроля за ними, что открывает широкие возможности для злоупотреблений, говорит она.

Из-за непростой ситуации в экономике момент для такой меры выбран не самый удачный, соглашаются сооснователь Acronis Станислав Протасов и президент Фонда информационной демократии Илья Массух. Эффективность будет зависеть от того, как станут распределяться средства: всегда существует опасность, что они будут потрачены впустую, говорят они.

Инициатива поддержки отечественного производителя хороша в долгосрочной, но не в краткосрочной перспективе, считает директор IDC по исследованиям Елена Семеновская. По ее мнению, в случае введения такого налога в следующем году развитие информационных технологий может значительно замедлиться, так как компании-заказчики предпочтут тратить средства в основном на поддержание существующей инфраструктуры. Многие компании в России нуждаются в автоматизации деятельности, им еще предстоят значительные инвестиции в ИТ-технологии, объясняет она. Но введение налога скажется на повышении себестоимости проектов, что заставит перенаправить ИТ-бюджеты не на закупки нового софта, а на поддержание текущих нужд. Компаниям будет сложнее привлекать средства на инновационные ИТ-проекты, что вызовет замедление ИТ-рынка, заключает Семеновская.

Кроме фонда Минкомсвязи хочет провести аудит всего программного обеспечения, используемого в России, и маркировать его на предмет того, можно ли ему доверять, знает один из источников, близких к ведомству. Также могут быть созданы три реестра ПО: в один будет включаться безопасный для использования в России софт, которому можно доверять полностью, второй будет предназначен для софта, который могут использовать государственные структуры, в третий реестр будет включаться небезопасный софт. Причем что касается третьего реестра, то обсуждается возможность распространить запрет на его использование не только на ведомства и госкомпании, но и на обычных пользователей, слышал собеседник «Ведомостей». Для того чтобы попасть в реестр доверенного софта, разработчик должен будет раскрыть его исходные коды, которые будут проверять квалифицированные специалисты на наличие в нем «закладок».

Читайте также:
Сверхдоходы россиян свыше 12 млн руб. в год обложат налогом в 30%
Силуанов про офшоры: раскрылся – получил льготу, не раскрылся – налоги полностью
Кошмаря бизнес, власти могут доиграться до рецессии
Налоги в России платят редко, но помногу
Правительство РФ не обсуждает никаких идей о снижении НДС и НДФЛ
Участники Давоса признали, что они слишком богаты
Минкомсвязи и правительство согласовали льготы для ИТ-стартапов
Минкомсвязи подготовило законопроект о найме зарубежных специалистов

Источник: «Ведомости»

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *