Эксперты объявили в России банковский кризис


В России в перспективе ближайшего года – до сентября 2015 г. – высока вероятность возникновения банковского кризиса, определили эксперты ЦМАКП.

По подсчетам экспертов, сводный опережающий индикатор (СОИ) возникновения системного банковского кризиса превышает критический порог – на начало сентября 0,105 при пороговом уровне 0,098.

Под системным банковским кризисом эксперты ЦМАКП понимают ситуацию, при которой реализуется, по крайней мере, одно из следующих условий:

  • доля проблемных активов в общих активах банковской системы превысила 10%,
  • изъятие клиентами значительной доли средств со счетов и депозитов, или принудительное замораживание этих средств, –
  • проводится реорганизация/национализация значительной части (более 10%) банков или масштабная (в объеме более 2% ВВП) единовременная рекапитализация банков государством или компаниями.

Одно из этих условий, как отмечается в обзоре в ЦМАКП, уже было выполнено в первом квартале 2014 года: средства клиентов банков на счетах и депозитах сократились на 1,4%, в том числе средства физических лиц – на 3,9% (влияние валютной переоценки исключено).

«Таким образом, формально с этого момента можно говорить об идущем системном кризисе банковского сектора», – говорится в обзоре.

Эксперты ожидают выполнения еще ряда кризисных условий: роста доля проблемных активов банковской системы до уровня выше 10% (сейчас – чуть выше 8%), возникновения потери устойчивости как минимум одним системообразующим банком с последующей вынужденной поддержкой его капитализации государством.

Однако худшего сценария может и не случится. Сводный опережающий индикатор возникновения системного банковского кризиса в последние 6 месяцев устойчиво снижается, указывают авторы исследования. Позитивным факторами для банковской системы являются:

  • снижение реального курса рубля ведет к улучшению позиции предприятий, конкурирующих с импортом, а также финансового положения экспортеров,
  • приостановился рост безработицы (снижается рост числа неплатежеспособных россиян),
  • приостановился прирост доли кредитов предприятиям и населению в ВВП, что создает предпосылки для стабилизации уровня долговой нагрузки.

Читайте также:
Банковский сектор РФ выдержит экстремальный сценарий
Глава ВТБ: России надо переходить на расчеты в рублях со всеми торговыми партнерами
Рубини: Устали от кризисов? Меняйте правительства!
25 супернадежных: каким банкам не дадут упасть
Графики года: России помогут рост экспорта и низкая инфляция
Банк России винит в колебаниях рубля США и Европу
Центральные банки мира стремятся увеличить в резервах долю золота и японской йены
Греф спокоен, как удав: дефолт России не грозит
Плохие новости: Россию ждут «тощие» годы

Источник: Финмаркет

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *