Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Пятница, 19 апреля
 
 

Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Выпуск 90-нм процессоров «Эльбрус» на заводе «Микрон» может стать событием года в отечественной микроэлектронике

Компания МЦСТ завершила разработку двухядерного микропроцессора с архитектурой «Эльбрус», адаптированного для производства на отечественной фабрике. Первые процессоры, получившие название «Эльбрус-2СМ», в декабре 2014 г. сошли с конвейера зеленоградского завода «Микрон».

В Саранске создается первый в России импортозамещающий завод в сфере оптоэлектроники

Оптоволоконный завод в Саранске станет первым в России импортозамещающим производством в сфере оптоэлектроники.

"Городской Wi-Fi" не будут закрывать, а переведут на оборудование отечественного производства

Ранее сообщалось, что проект хотят закрыть из-за резко подорожавшего импортного Wi-Fi-оборудования. В связи с пересмотром проекта компанию покинул его куратор - советник генерального директора Элдар Разроев.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

19 декабря 2014

Россия попала в "идеальный шторм", но стратегического плана действий нет - Улюкаев

Российская экономика в настоящий момент переживает сразу три кризиса: структурный, геополитический и связанный с ограничениями по спросу, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"

Сейчас у нас сочетание трех кризисов. Первый кризис - структурный: структура экономики такова, что воспроизводит в расширенном масштабе издержки. (…) Все издержки постоянно растут, и их рост кратно превосходит рост экономики. Второй кризис - это часть обычного делового цикла, который связан с ограничениями по спросу - и внутренними, и внешними. И третий - геополитический кризис, связанный с механизмом санкций, контрсанкций и т. д.", - сказал А.Улюкаев в своем интервью газете "Ведомости".

По словам министра, сочетание всех трех кризисов в одном месте и дает те негативные эффекты, которые обсуждаются.

"Наверное, мы попали в идеальный шторм - и, наверное, это не случайно. Потому что в каком-то смысле этот шторм мы сами и готовили", - отметил А.Улюкаев. Как отметил министр, то, что произошло сочетание трех кризисов вместе, - это случайность, но то, что база была подготовлена, - это закономерность.

Кроме того, он добавил, что санкционный режим в стране "похоже надолго".

"Я был плохим прогнозистом, когда полагал, что санкции не введут или что введут ненадолго. После того как конгресс США принял законопроект ("Акт о поддержке свободы Украины", предполагающий в том числе дополнительные санкции в отношении "Газпрома" и "Рособоронэкспорта"), будет как с поправкой Джексона - Вэника: уже ни Джексона, ни Вэника, а 40 лет история продолжалась. Когда принимается американский закон, его потом очень трудно изменить - это, похоже, на десятилетия", - пояснил А. Улюкаев.

Глава Минэкономразвития также обратил внимание на то, что темпы роста всей мировой экономики будут значительно ниже, чем было прежде. А значит, темпы роста российской экономики тоже никогда не будут прежними.

"То есть, если бы не было санкций, падения цен на нефть и если бы мы не делали глупостей, рост экономики был бы 2,5-3%. Эта новая нормальность надолго, для моего поколения - навсегда. Я не увижу другую нормальность. Может, вы увидите", - сказал А.Улюкаев.

Стратегического плана действий нет

Глава Минэкономразвития признался, что стратегического плана действий у правительства сейчас нет, есть набор "реакций" на текущие вызовы.

"Осмысленное действие - это действие, за которое кто-то, возможно, и заплатит, но оно изменит ситуацию. Мы должны изменить ситуацию на шахматной доске, а иначе - только движение по спирали вниз, повторяя и повторяя то, как стояли фигуры раньше. Вот такого рода планов немало, это все планы реактивные. Серьезного плана, который изменил бы устройство, у нас до сих пор не было. Хотя у нас немало планов, связанных с импортозамещением, с приоритетными проектами - и это все полезная работа, но это тактика, реакция. Нужен стратегический план", - сказал министр экономического развития.

"Секвестрировать бюджет на 10% - это не план", - прокомментировал он также предложения Минфина, пояснив, что это "реакция" на происходящее.

Как считает министр, "позиция может быть реактивной, а может быть проактивной. Любая реактивная позиция обречена на неудачу, философски говоря".

"Мне кажется, мы должны были бы играть на опережение. Например, в ситуации, когда есть серьезные бюджетные проблемы, реактивная позиция - это сокращать лимиты бюджетных обязательств, а проактивная - это, например, сократить налоги", - высказал он свою точку зрения.

В частности, заметил А.Улюкаев, было бы правильно заморозить на 4 года введение муниципальных сборов, "чтобы восстановить доверие в целом к нашей готовности, способности выдерживать взятые обязательства".

Влияние санкций

Говоря о влиянии санкций, глава Минэкономразвития отметил, что составляющая, связанная с финансовыми санкциями, с банками, будет постепенно ослабевать, но одновременно будет усиливаться негативное влияние от технологических санкций.
"Нам очень важно пройти 2014-2015 гг. с точки зрения рефинансирования долгов компаний, дальше происходит адаптация в связи с тем, что ослабление валюты изменяет состояние текущего счета. Если мы всю болтанку, связанную во многом с нашими неаккуратными действиями в денежно-финансовой сфере, преодолеем, то затем достаточно большое позитивное сальдо текущего счета позволит спокойно фондировать рефинансирование наших компаний, начиная с 2016 г.", - сказал он.

"Но к тому времени начнет сказываться проблема, связанная с технологической составляющей санкций: очень многое, что касается санкций по технологии современной нефтегазоразведки, нефтегазодобычи, сегодня не действует вообще и в следующем году, наверное, тоже, а начиная с 2016 г. мы будем иметь проблемы. Финансовая часть влияния санкций будет ослабевать, а технологическая - усиливаться, и мне трудно сказать, каким будет равнодействие этих взаимно противоречащих тенденций, но так или иначе это будет ощутимо", - отметил министр.

Продажа валютной выручки

А.Улюкаев, отвечая на вопрос, поддерживает ли он идею согласовывать с экспортерами график продажи валютной выручки, сказал: "Я не против того, чтобы мы именно договаривались". "То есть объясняли, рассказывали бы экспортеру о своих соображениях, слушали бы его разъяснения. Речь же идет только о том, чтобы согласовывать график продажи по дням: ситуация четверга от ситуации вторника может сильно отличаться, ЦБ может выйти с какими-то интервенциями, такое уже происходило. Предсказать курс в режиме дней очень трудно, экспортер может и немного проиграть, придерживая валюту. Но в целом любые попытки оказать давление на экспортера будут приводить к обратному результату. Если сказать, что завтра водку запретят, всю выпьют сегодня", - отметил он.

Экономика РФ может вернуться к 3% роста в 2017 году

Как считает глава Минэкономразвития, экономика РФ может вернуться к 3% роста в 2017 году. При этом, по мнению А.Улюкаева, цена на нефть с большой вероятностью поднимется с $60 за баррель.

"Во-первых, рынки найдут естественное равновесное состояние, в том числе по цене на нефть. Знаете, если бы нефть снижалась с пика в $115 до $85-90, можно было бы предположить, что это очень надолго, что это часть долгосрочного тренда, а при падении со $115 до $60 с высокой степенью вероятности цена отскочит. Всякое резкое снижение - это вероятность последующего резкого повышения. И наоборот. Возможно, в скором времени мы увидим совершенно другие ценовые параметры, а вслед за этим и курсовые. Это будет очень благоприятно для экономики и для бюджета домашних хозяйств, что важнее", - высказал свою точку зрения министр.

Социальных протестов не ожидается

Глава Минэкономразвития не ожидает социальных протестов, связанных с кризисом. "Честно - не ожидаю (социальных протестов). В прошлый кризис больших (социальных) проблем не было. И 2015 год не вызывает больших опасений. Незанятость практически не растет, бюджетные обязательства выполняются. Инфляция - главная проблема, но пока не чрезмерно острая", - сказал министр.
Однако, несмотря на критику помощника президента РФ по экономике Андрея Белоусова, А.Улюкаев по-прежнему прогнозирует, что реальные доходы населения пойдут на спад.

"Так это чистая арифметика: если у вас инфляция среднегодовая - 10%, а вы заложили (в бюджет) индексацию по уровню прошлой инфляции, конечно, будет спад. Как он (А. Белоусов) сказал - "набор цифр"? А другого набора цифр у меня для вас нет, пока в принимаемых законах такой набор букв", - отметил А.Улюкаев.

"Прогноз - это зеркало: вот я смотрюсь в зеркало и себе не нравлюсь, можно зеркало разбить, а можно меня подправить, правда? Если мы видим, что в самом деле серьезная социальная проблема возникает - значит, надо попытаться на нее среагировать. Может, с инфляцией попробовать что-то сделать или ввести, наконец, адресную социальную поддержку, или что-то еще предпринять", - заключил А.Улюкаев.

Источник Финмаркет

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты