Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 22 октября
 
 


Это интересно!

Ранее

Минпромторг создаёт национальный стандарт радиосвязи для госорганов по технологии когнитивного радио

Минпромторг по поручению Владимира Путина разрабатывает национальный стандарт радиосвязи для госорганов по технологии когнитивного радио и думает над созданием оборудования, способного работать в таких сетях, пишет "КоммерсантЪ".

Российский дрон установил мировой рекорд длительности полета

Созданный российской компанией НЕЛК беспилотный летательный аппарат установил мировой рекорд длительности полета в реальных условиях (порывистого ветра и под дождем), длившегося 3 часа 10 минут.

Египет запросил у России радиоэлектронику для «Мистралей»

Каир обратился к России с просьбой поставить радиоэлектронные системы для двух вертолетоносцев типа «Мистраль», приобретенных у Франции.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

25 апреля 2016

Китайцы купили треть "российского смартфона", хотя хотели две трети

Гонконгский холдинг Rex Global выкупает часть доли Telconet в компании Yota Devices за $46,2 млн. Это 30% от первого российского производителя смартфонов YotaPhone. Первоначально китайцы планировали выкупить 64,5% доли в компании.

2

2 апреля в Гонконге собрание акционеров холдинга Rex Global Entertainment одобрило покупку 30% Yota Devices у фонда Telconet Capital Limited Partnership Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна, говорится в сообщении Rex. Кроме того, холдинг получает эксклюзивное право семь лет продавать на китайском рынке Yotaphone – основной продукт компании. Ранее было известно, что сумма сделки составит $46,2 млн.

До вхождения Rex Global в капитал Yota Devices она на 64,9% принадлежала Telconet, на 25,1% «Ростеху», а менеджмент владеет 10%.

Структура сделки предполагает, что Rex Global готова взять на себя часть долгов Yota Devices перед Telconet: $7 млн по кредиту кипрской Yota Devices (впоследствии сумма может еще вырасти – до $15 млн) и $27 млн, которые занимала другая «дочка», зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Деньги на новую сделку Rex Global планирует собрать, разместив дополнительный выпуск акций – 25 млрд бумаг номиналом 0,032 гонконгского доллара.

О готовящейся сделке стало известно в октябре прошлого года, но с тех пор условия изменились. Сперва Rex Global собирался полностью выкупить долю Telconet за $100, но затем более чем в два раза уменьшил пакет и сумму. Дело в том, что листинговый комитет Гонконгской биржи заподозрил, что сделка с Telconet может представлять собой так называемое обратное поглощение, когда объект покупки стоит больше, чем сам покупатель, говорилось в отчетности.

Гендиректор Yota Devices Владислав Мартынов пояснил “Ведомостям” выбор нового акционера.

– Что означает сделка - Yotaphone станет китайским смартфоном?

– На глобальном рынке понятие национальности продукта давно ушло в прошлое. У российских акционеров остается 70% Yota Devices, и если определять национальность продукта по мажоритарному инвестору, смартфон остается российским. Развивать телефон и проводить исследования и разработки (R&D) будет российская команда. Если через пару лет какие-либо китайские инвесторы захотят увеличить долю до контрольной, то в Китае Yotaphone все равно будут считать российским: все знают, что это тот самый телефон, который Владимир Путин подарил председателю Госсовета КНР Си Цзиньпину.

- На какие объемы производства и продажи рассчитывают китайцы, получая условия пользования патентами и торговой маркой в течение семи лет? Сколько патентов сейчас у Yota Devices?

- У нас 140 патентных заявок и 50 выданных патентов. В следующем году мы планируем продать более 1 млн устройств.

- В России с кем-то пытались разговаривать?

- Интерес был большой, но фонды сказали: ваша модель развития предполагает, что основной доход вы рассчитываете получать в Китае: внешняя ситуация сделала этот рынок безальтернативным, значит, вам нужно иметь китайского партнера, иначе вы не сможете там работать. На тот момент мы уже наняли команду в Китае, локализовывали продукт и были готовы начать продажи Yotaphone-2. Мы резко переключились на работу с китайскими инвесторами и достаточно быстро провели серию встреч и нашли финального кандидата, который проявил очень большой интерес к активу. Это и был Rex.

Полную версию интервью читайте на сайте "Ведомостей".

Источник: "Ведомости"

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты