«Пакет Яровой»: всё только начинается


Президент РФ Владимир Путин подписал антитеррористический "пакет Яровой", отдельные статьи которого касаются вопросов связи. Одновременно с этим был подписан перечень поручений правительству РФ, предусматривающий дальнейшую проработку отдельных положений закона и, при необходимости, внесение в него изменений. По словам министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, в Минкомсвязи довольны тем, что позиция министерства была услышана. Он заявил, что в 2016 г. повышения цен на услуги связи из-за нового закона не ожидается.

Как говорится в сообщении, размещенном на сайте Кремля, Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты РФ в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности».

В сообщении отмечается, что Федеральный закон направлен на совершенствование правового регулирования в сфере противодействия терроризму. В этих целях были внесены изменения в федеральные законы, среди которых — законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Согласно принятому закону, операторы связи должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки звонков, SMS, изображений, звуков, видео- или иных сообщений абонентов в течение трех лет с момента окончания осуществления таких действий. Кроме того, они будут обязаны шесть месяцев хранить содержание переговоров и переписки.

Также Владимир Путин дал перечень поручений правительству РФ, Министерству промышленности и торговли (Минпромторг), Министерству связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) и Федеральной службе безопасности (ФСБ).

В частности, правительству РФ было поручено подготовить до 1 ноября этого года проекты необходимых нормативных актов, направленных на минимизацию возможных рисков, связанных с реализацией закона. Кроме того, правительство должно обратить внимание на уточнение этапов применения норм, требующих существенных финансовых ресурсов и модернизации технических средств хозяйствующих субъектов, подпадающих под действие Федерального закона, с учетом необходимости использования отечественного оборудования.

Кроме того, правительство должно обратить внимание на разработку и ведение уполномоченным органом в области обеспечения безопасности РФ реестра организаторов распространения информации в сети Интернет, предоставляющих по запросу уполномоченных ведомств информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений в случае их дополнительного кодирования. Согласно поручениям президента, необходимо также уточнение полномочий правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти в связи с применением положений Федерального закона. Ответственными за выполнение поручения названы председатель правительства Дмитрий Медведев и директор ФСБ Александр Бортников.

Минпромторгу РФ Владимир Путин поручил до 1 сентября 2016 г. совместно с Минкомсвязи провести анализ и представить предложения в части возможности, сроков и объемов финансовых затрат в целях организации производства отечественного оборудования и создания отечественного программного обеспечения, необходимого для хранения и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей сети Интернет и информации об этих пользователях, с указанием конкретных производственных площадок в РФ. Ответственные за поручение — министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

ФСБ Владимир Путин дал указания утвердить порядок сертификации средств кодирования (шифрования) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, определив перечень средств, подлежащих сертификации, а также порядок передачи ключей шифрования в адрес уполномоченного органа в области обеспечения безопасности РФ.

«Мы удовлетворены тем, что позиция министерства была услышана и одновременно с подписанием закона президент подписал перечень конкретных поручений правительству. Они предусматривают дальнейшую проработку данных вопросов и подготовку в случае необходимости детализирующих поправок, которые касаются вопросов правоприменения этих норм. Поправки могут быть рассмотрены правительством и представлены в Государственную Думу для принятия в осеннюю сессию», — заявил главы Минкомсвязи РФ Николай Никифоров, добавив, что это ставит точку в текущих дискуссиях.

«К вопросу о порядке хранения данных необходимо вернуться после проработки с индустрией в рамках осенней сессии Государственной Думы», — отметил министр.

По его словам, срок вступления в силу самой резонансной нормы, касающейся вопросов хранения данных пользователей, отнесен на 2018 г. Необходимый порядок хранения данных будет определен правительством РФ. «Исходя из этого, можно с уверенностью заявить: в 2016 г. не ожидается повышения цен на услуги связи, в результате принятия пакета антитеррористических законов», — заключил Николай Никифоров.

«Позиция компании «МегаФон» остается неизменной: реализация подобных требований потребует колоссальных затрат, в том числе, на закупку оборудования, которое обеспечит хранение информации в таком объеме. Существуют и риски для абонентов: вопрос информационной безопасности и возможность утечки данных, а также рост стоимости услуг связи», — сообщила ComNews руководитель пресс-службы ПАО «МегаФон» Юлия Дорохина.

Она отметила, что при подписании законопроекта президент учел консолидированную позицию участников отрасли и вместе с этим пакетом подписал ряд поручений правительству, которые подразумевают в том числе строгий контроль за ходом реализации закона с целью минимизации возможных негативных последствий и рисков.

«Законопроект вступает в силу с 1 июля 2018 г. Мы надеемся, что за два года в закон будут внесены изменения, это время будет использовано для конструктивного диалога между представителями отрасли и законодателями», — добавила Юлия Дорохина.

«Мы рассчитываем на конструктивный диалог с правительством как с государственным органом, ответственным за реализацию проекта. Операторы неоднократно предупреждали всех о рисках, которые несет законопроект в текущем виде», — сообщила ComNews пресс-секретарь ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Анна Айбашева.

В ПАО «Московская городская телефонная сеть» (МГТС — «дочка» ПАО «Мобильные ТелеСистемы», МТС) также надеются на конструктивный диалог с правительством РФ.

«Мы готовы продолжать диалог с правительством при подготовке постановления, в котором должны быть определены порядок, объем и сроки хранения информации. Мы также приложим все усилия, чтобы найти разумный баланс между потребностями клиентов и решениями правительства», —  сообщил ComNews директор по правовому обеспечению МГТС Иван Никитин.

«Мы не исключаем, что в результате дополнительных расходов, которые понесут операторы, цены на сотовую связь для абсолютно всех абонентов могут увеличиться как минимум в 2-3 раза. Помимо этого, эти расходы в десятки раз превысят объем масштабной инвестиционной программы по строительству и расширению сетей, которую осуществляет Tele2, и приведут к замедлению или даже остановке развития инфраструктуры», — сообщила пресс-секретарь ООО «Т2 РТК Холдинг» (Tele2) Ольга Галушина. Она добавила, что Tele2 будет использовать все возможности для диалога с правительством по этому закону.

Как сообщила ComNews представитель «Яндекса» Ася Мелкумова, закон вводит для интернет-компаний две новые обязанности: хранить все сообщения пользователей до шести месяцев, а также в случае использования кодирования интернет-компании должны предоставлять в правоохранительные органы информацию, необходимую для декодирования электронных сообщений. По ее словам, по-прежнему сложно оценить, насколько требования закона реализуемы на практике и насколько они помогут в достижении целей, ради которых он принимался.

Она отметила, что пока неясен порядок и объем хранения сообщений пользователей — это, по ее словам, будет утверждаться отдельно подзаконными актами правительства.

«Непонятно, что именно понимает законодатель под кодированием, так как любая информация, передаваемая в Сети, кодируется, в том числе с использованием стандартных интернет-протоколов. Например, когда вы открываете письмо, почтовый клиент выполняет декодирование данных, таких как приложенные к письму фотографии или документы, по стандарту MIME (стандарт, описывающий передачу различных типов данных по электронной почте — Прим. ред.). Что в данном случае требуется предоставлять по закону? Каков порядок предоставления этих данных? Закон этого не объясняет», — сообщила Ася Мелкумова.

«С уверенностью можно сказать только одно: затраты интернет-компаний вырастут. Интернет-компаниям придется увеличить число серверов и подумать о перестройке внутренней инфраструктуры. Сокращение сроков хранения данных только снизит дополнительные расходы, но не отменит сам факт новых затрат. Иным образом, бизнес получает какие-то новые обязанности и дополнительные расходы, однако в текущей редакции законопроекта данное регулирование избыточно, поскольку приводит к чрезмерному ограничению прав как бизнеса, так и пользователей», — считает представитель «Яндекса».

«Однако приводят ли в итоге эти ограничения к тем целям, о которых говорят авторы законопроекта? Речь идет об усилении регулирования ради безопасности. Процедуры контроля должны ставить всех в равные условия. В текущем варианте законопроекта равных условий или не будет, или их форсирование заставит кого-то из игроков уйти из России, что негативно повлияет на отрасль», — заключила Ася Мелкумова.

«Мы обслуживаем сети 25 операторов ШПД. Ежедневно видим, как они борются за каждый рубль: повышают отдачу от персонала, сокращают прямые затраты, модернизируют сети, запускают новые сервисы. Конкуренция на рынке высока: уровень проникновения интернет-услуг близок к 100%. Операторы экономят на всем. Если закон приведет к росту затрат, это, естественно, скажется и на тарифах», — рассказал ComNews генеральный директор ООО «ГорСвязьСервис» (бренд «Горсвязь») Андрей Яценко.

По его словам, в то время когда нужно формировать общую для разных операторов инфраструктуру, консолидировать затраты, чтобы направить сэкономленные средства на модернизацию оборудования и запуск новых сервисов, операторам придется вкладывать жизненно важные ресурсы в создание необходимой для реализации закона технической базы.

По мнению старшего партнера юридической компании «Катков и партнеры» Павла Каткова, в любом законе, даже самом совершенном, есть бреши. «Так, например, антипиратский закон не работает для сайтов, которые содержат не контент, а ссылки на него  — Московский городской суд уже начал отклонять иски правообладателей, ссылаясь на отсутствие нормы не о материалах, а об «информации, необходимой для их получения» в ст.144.1 ГПК РФ (Гражданский процессуальный кодекс — Прим. ред.). Аналогично, могут найтись лазейки и в принятом «антитеррористическом пакете». Вместе с тем, насколько он эффективно будет исполняться, во многом будет зависеть от регулятора, который, даже при отсутствии прямой санкции в законе, способен найти правовые основания для принуждения участников правоотношений к его исполнению», — сообщил Павел Катков.

7 апреля Ирина Яровая и Виктор Озеров внесли на рассмотрение Госдумы законопроект №1039149-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности», который содержал поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». 13 мая парламент принял документ в первом чтении, а 24 июня — сразу во втором и третьем. 29 июня он был одобрен Советом Федерации.

Согласно поправкам в закон «О связи», операторы связи должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки звонков, SMS, изображений, звуков, видео- или иных сообщений абонентов в течение трех лет с момента окончания осуществления таких действий. Кроме того, они будут обязаны шесть месяцев хранить содержание переговоров и переписки. Причем, как следует из текста законопроекта, порядок, сроки и объем хранения информации (именно содержания сообщений и др.) будет устанавливать правительство РФ.

Поправки в закон «Об информации» обязывают организаторов распространения информации в Сети (интернет-компании) хранить информацию о фактах приема и передачи электронных сообщений, голосовой информации и др. в течение одного года, а само содержание сообщений, изображения, звуки, видео — в течение шести месяцев. Порядок, сроки и объем хранения информации (именно содержания сообщений и др.) также будет устанавливать правительство. Кроме того, поправки требуют от интернет-компаний предоставлять по требованию ФСБ ключи для декодирования электронных сообщений.

Операторы связи и интернет-провайдеры должны будут начать собирать информацию о фактах приема-передачи сообщений уже с 20 июля 2016 г. — с этой даты закон вступает в силу. Однако документ разрешает операторам начать хранить содержание переговоров и переписки с 1 июля 2018 г. Ранее операторы обязаны были хранить шесть месяцев только информацию о фактах приема-передачи данных, а также не обязаны были хранить содержание сообщений и др.

Поправки вносят изменения и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). В частности, «использование СМИ, а также информационно-телекоммуникационных сетей для разглашения сведений, составляющих государственную или иную тайну, влечет наложение административного штрафа на юридические лица от 400 тыс. до 1 млн руб. Кроме того, поправки предлагают ввести штраф для юридических лиц от 800 тыс. руб. до 1 млн руб. за отказ предоставить в ФСБ информацию, «необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений».

Как сообщалось ранее, каждое чтение законопроекта в Госдуме вызывало волну негодования среди операторов, интернет-компаний и отраслевых ассоциаций.

Источник: www.comnews.ru

Читайте также:
Путин подписал пакет законов Яровой: теперь почти вся электроника в РФ «под колпаком у Мюллера»
Путин поручил посчитать затраты на производство ПО для «пакета Яровой»
«Мегафон» предложил ввести новый налог для создания хранилищ данных
К «поправкам Яровой» разработали технологию сжатия голоса
Операторы поднимут цены на связь в 2-3 раза, чтобы исполнить «антитеррористический» закон Яровой
Антитеррористический пакет Ирины Яровой пытается смягчить Минкомсвязи
Минкомсвязи раскритиковало губительный для ИТ законопроект Яровой
«Антитеррористический» закон дал ФСБ и Внешней разведке особые права в российских ГИС
Пакет Яровой не приходит один
Сноуден раскритиковал пакет законов Яровой
Дуров: Telegram не выдаст ключи шифрования третьим лицам
Операторы связи оценили ущерб от закона Яровой в триллионы рублей
Интернет-компании обяжут хранить переписку пользователей и расшифровывать ее для госорганов
Дворковичу доложили, что создание новых систем тотальной электронной слежки поставит отрасль на грань коллапса
В пятницу, 13-го таки принят «невыполнимый» закон о тотальной слежке за пользователями Рунета
В Госдуме решили принять антитеррористический закон об электронной слежке, для выполнения которого не хватит мировых запасов электронной памяти
Гении Госдумы: в мире не хватит электронной памяти для новой инициативы по тотальной электронной слежке в России

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *