«Росэлектроника» сформирует холдинг по разработке и производству ТВ- и оптоэлектронной техники в России


Входящий в госкорпорацию "Ростех" холдинг "Росэлектроника" начал формировать интегрированную структуру по разработке и производству средств телевизионной и оптоэлектронной техники в России. "Росэлектроника" рассчитывает, что благодаря объединению предприятия смогут сократить административные издержки, модернизировать имеющуюся производственную базу и нарастить выпуск конкурентоспособной наукоемкой продукции.

Согласно решению совета директоров АО «Росэлектроника», головной организацией нового объединения станет петербургское АО «НИИ телевидения» — разработчик телевизионных систем в рамках крупных инфраструктурных проектов, в частности космодрома Восточный. Этому НИИ передаются полномочия единого исполнительного органа АО «Электрон-Оптроник» (Петербург), АО «НИИ промышленного телевидения «Растр» (Великий Новгород), АО «Плазма» (Рязань) и АО «Специальное проектно-конструкторское бюро средств управления» (Тверь). Консолидированная выручка объединения составляет около 2,5 млрд руб. в год.

«Производственное и финансовое состояние у предприятий, конечно, не одинаковое, но все предприятия имеют контракты на поставку своей продукции, ни одно из них не находится в предбанкротном состоянии. В процессе консолидации  будут рассмотрены возможности оптимизации и модернизации производства», — отметил представитель пресс-службы «Росэлектроники». Он напомнил, что цель формирования интегрированных структур — сокращение административных издержек на 10-15%. «Пока говорить о сокращении топ-менеджмента преждевременно, но суть происходящих перемен в том числе в том, что на предприятиях функционал генерального директора — оперативное управление — передается в головную организацию — управляющую компанию», — пояснил сотрудник холдинга.

По словам генерального директора «Росэлектроники» Игоря Козлова, оптоэлектроника — высокотехнологичная отрасль и ее продукты используются в широком спектре задач. «Поэтому для нас важно обеспечить максимальную синергию от объединения различных технологий отображения информации. Совместные разработки крупных проектных центров позволят «Росэлектронике» создавать более сложные оптоэлектронные комплексы с возможностью дальнейшей унификации под сколь угодно сложные системы управления», — подчеркнул он.

Генеральный директор АО «НИИ телевидения» Александр Умбиталиев заявил, что основная задача объединения — наращивание выпуска конкурентоспособной наукоемкой продукции двойного и гражданского назначения. «В нашем объединении создан значительный научно-технический задел в смежных областях науки и техники. Мы стремимся выстроить систему сквозной кооперации при проектировании и освоении производства не только новых видов финальных изделий, но и их электронной компонентной базы. Единая научно-техническая политика позволит нам эффективно модернизировать имеющуюся производственную базу организаций», — сообщил он.

Напомним, всего в структуре «Росэлектроники» планируется сформировать семь объединений по принципу территориально-технологической принадлежности. Холдинг уже завершил формирование объединений в сфере спецсвязи на базе АО «Омский НИИ приборостроения» и активов СВЧ-электроники в Поволжье на базе саратовского АО «НПП «Алмаз».

«До конца года мы завершим формирование всех семи интегрированных структур», — сообщила пресс-служба холдинга. В частности, на базе АО «Новосибирский завод полупроводниковых приборов с ОКБ» планируется объединить пять сибирских предприятий радиоэлектроники. Петербургское АО «НИИ «Гириконд» объединит восемь предприятий в сфере производства электронных компонентов. Еще одна интегрированная структура будет создана на базе АО «НПП Исток им. А.И.Шокина» (Фрязино, Московская обл.). А на базе самого АО «Росэлектроника» будут объединены московские предприятия в сфере производства СВЧ-технологий (в частности, НПП «Пульсар и Государственный завод «Пульсар»), сертификации и микроэлектроники (НИИ микроэлектронной аппаратуры «Прогресс»), а также предприятия холдинга, занятые производством спецматериалов (московский «Спецмагнит», петербургский «Феррит-Домен», красноярский «Германий»).

Как говорил Игорь Козлов, в процессе реструктуризации холдинг рассчитывает высвободить около 297 тыс. кв.м производственных и административных площадей. «Это и административные здания, и производственные корпуса в различных регионах, в том числе в Москве. Мы планируем выручить от их реализации до 3,7 млрд руб.», — сообщил он. Полученные средства будут направлены на модернизацию производств.

Источник: www.comnews.ru

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *