Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 17 декабря
 
 

Это интересно!

Ранее

Ростех поставил первую партию «невидимого» для средств РЭБ комплекса связи

Ростех поставил Вооруженным силам России крупную партию машин из состава комплекса радиорелейной связи Р-430. Техника обеспечивает защищенное построение сетей и линий связи протяженностью до 1500 км, эффективно работает в сложной помеховой обстановке, в условиях радиоэлектронного противодействия, а также практически неуязвима для средств РЭБ противника.

ГЛОНАСС получит высокоорбитальный сегмент и точность 60 см

К группировке ГЛОНАСС добавятся ориентировочно четыре-шесть космических аппаратов на геосинхронных наклонных орбитах, что должно повысить точность определения местоположения на территории РФ и Арктики до 0,6 метра.

КРЭТ разрабатывает системы наведения ракет для дронов

Концерн «Радиоэлектронные технологии» ведет работу по созданию систем поиска целей и наведения оружия для ударных беспилотных летательных аппаратов (БЛА) и наземных робототехнических комплексов.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

27 января 2017

В России появятся автоматизированные системы фиксации нарушений тишины

Об этом сказано в проекте "дорожной карты" отечественных информационно-телекоммуникационных технологий. Документ подготовлен подгруппой "Интернет+Город" президентской комиссии по информтехнологиям. Его текст согласован с Минкомсвязи, Минтрансом, Минэкономразвития, Минпромторгом, Минэнерго, Минстроем и направлен в Управление президента РФ по применению информационных технологий и развитию электронной демократии.

С

огласно документу Минстрой совместно с Минкомсвязи и Минэкономразвития должен до мая 2017 года создать правовую базу для "внедрения автоматизированных систем фиксации административных правонарушений в части охраны тишины и покоя граждан".

— Минстрой согласовал проект "дорожной карты" с этим пунктом, — рассказал глава подгруппы "Интернет+Город" Борис Глазков. — Предлагается либо расставлять датчики вокруг объектов, потенциально создающих шум, — это предприятия, стройки, — либо просто оснащать датчиками дома.

Борис Глазков объяснил, что технологии уже позволяют достоверно выявить источник громких звуков и локализовать его.

— Можно доказать, что именно этот объект, а не проезжающая мимо машина издает шум, — пояснил Борис Глазков. — Эту технологию можно применять возле объектов, которые мы подозреваем в нарушениях. Например, по умолчанию ставить датчики у каждой стройки или предприятия. Можно даже внутри домов поставить датчики, фиксирующие, что соседи шумят, но это дальняя перспектива. Информация с устройств будет поступать в те службы, которые уполномочены реагировать на нарушения.

Сегодня российское законодательство запрещает шум в ночное время. Длительность режима тишины регионы устанавливают самостоятельно. Например, в столице согласно ст. 3.13 КоАП Москвы нельзя шуметь с 23.00 до 7.00, а также запрещается нарушать "покой граждан и тишину при проведении переустройства или перепланировки жилого помещения в многоквартирном доме" с 19.00 до 9.00 и с 13.00 до 15.00. За нарушение — штраф: для физлиц — от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, для юрлиц — от 40 тыс. до 80 тыс.

Управляющий партнер адвокатского бюро "НСН Альянс" Сергей Носов рассказал, что сегодня доказать нарушение тишины соседями или предприятиями — сложная процедура.

— Вначале необходимо зафиксировать факт нарушения. Уровень шума не должен превышать 40 децибел. Нужно вызвать специалистов из лаборатории по замеру шумов. Они установят приборы, которые будут записывать уровень шума и время его появления. Далее необходимо заручиться подтверждением свидетелей — желательно, чтобы это были люди, проживающие рядом с беспокойными соседями. С этими документами можно идти к участковому и писать заявление. В теории полиция может проверить изложенные факты и выписать штраф. Но в 99% случаев они этого не делают. Тогда можно обращаться в суд — с теми же доказательствами. В суде придется заново проводить экспертизу. Весь этот процесс занимает много времени.

По словам Сергея Носова, так же надо действовать, если тишину нарушает промышленный объект или стройка.

— Можно требовать прекратить шум или улучшить шумоизоляцию, — пояснил Сергей Носов. — Были примеры, когда строительная компания за свой счет ставила в квартирах стеклопакеты.

Как отметил эксперт, автоматический контроль поможет фиксировать нарушения. Показания приборов в будущем могут быть использованы как доказательство.

По данным главы ассоциации "Интернет вещей" Андрея Колесникова, датчики для контроля звуков стоят немного — это, по сути, микрофон и контроллер.

— Он может использоваться не только для наблюдения за тишиной, но и, например, для фиксации выстрелов или взрывов, — отметил Андрей Колесников. — Датчики, скорее всего, будут устанавливать муниципальные службы в рамках программы "Безопасный город".

Источник: Известия

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты