Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Пятница, 25 мая
 
 

Это интересно!

Ранее

Власти РФ разрешили высокоскоростной спутниковый интернет на транспорте

Госкомиссия по радиочастотам разрешила использовать станции спутниковой связи, находящиеся в движении, для связи с космическими аппаратами фиксированной службы в Ka-диапазоне. Это расширит возможности для доступа в интернет на железнодорожном, морском и воздушном транспорте.

«Крокус Наноэлектроника» раскрыла секреты собственной технологии энергонезависимой магниторезистивной памяти STT MRAM

Компания «ООО Крокус Наноэлектроника» (КНЭ) впервые опубликовала данные о состоянии разработки собственной технологии энергонезависимой магниторезистивной памяти с переносом спинового момента (STT MRAM).

В России начато производство GaN-транзисторов для сетей связи 5G

«Холдинг «Росэлектроника» приступил к выпуску нитрид-галлиевых (GaN) транзисторов для создания сетей связи 5G и нового поколения систем радиолокации.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

9 января 2018

В России легализуют беспроводной Интернет вещей

Госкомиссия по радиочастотам готовится разрешить сотовым операторам использовать выданные им LTE-частоты для технологии NB-IoT. Эта технология за счет низкого энергопотребления подходит для работы датчиков, сенсоров и других устройств интернета вещей.

Г

осударственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на заседании 28 декабря 2017 г. рассмотрит возможность работы сотовых сетей четвертого поколения (4G) стандарта LTE в режиме NarrowBand-IoT (NB-IOT). Данная технология предназначена для работы устройств интернета вещей.

Возможность использовать сети 4G для NB-IOT появится в следующих диапазонах частот: 453-457,4 МГц, 463-467,4 МГц, 791-820 МГц, 832-862 МГц, 880-890 МГц, 890-915 МГц, 925-935 МГц, 935-960 МГц, 1710-1785 МГц, 1805-1880 МГц, 1920-1980 МГц, 2010-2025 МГц, 2110-2170 МГц, 2500-2570 МГц, 2570-2620 МГц и 2620-2690 МГц.

Особенностью устройств интернета вещей (датчиков, сенсоров и т.д.) является малый объем потребляемого трафика и низкое энергопотребление. В этой связи потребовалось осуществить модификацию существующих сотовых сетей с целью минимизировать сложность радиомодулей оконечных устройств, снизить стоимость таких устройств, а также стоимость эксплуатации сетей сотовой связи.

Таким образом появилась технология NB-IoT, утвержденная консорциумом 3GPP в 2016 г. Эта технология может просто интегрироваться в существующие базовые станции сетей LTE, а также в станции сетей второго поколения сотовой связи стандарта GSM. При этом включение этого режима не повлияет на электромагнитную обстановку вокруг базовых станций LTE/GSM.

У NB-IoT есть три режима работы. Внутрисигнальный вариант, при котором сигнал NB-IoT заменяет один ресурсный блок в структуре сигнала LTE. Внутриканальный вариант предусматривает размещение сигнала в рамках ресурсных блоков на краю сигнала LTE, которые обычно не используются. Наконец, третий вариант предусматривает использование в обособленном варианте в виде отдельного канала 200 кГц, повторяющего маску спектра стандарта GSM.

Российские сотовые операторы уже проводят тесты NB-IoT. Например, «Мегафон» совместно с Huawei тестирует передачу данных в этом стандарте со счетчиков ЖКХ в городе Иннополис в Татарстане. А МТС проводила демонстрацию работы NB-IoT на базе оборудования Nokia.

Альтернативные сети для интернета вещей

Альтернативой сотовым сетям в режиме NB-IoT являются беспроводные сети стандарта LoRaWan (LPWAN). Эти сети работают, как правило, в безлицензируемом участке частот - 868 МГц, в связи с чем пользователи могут самостоятельно наладить оборудование для них.

Появляются специализированные сети стандарта LPWAN. Например, на прошлой неделе принадлежащая «Мегафону» «Первая башенная компания» договорилась о строительстве сети для «Национального центра интернета вещей» (НЦИВ, входит в холдинг Ambite).

Кроме того, утвержденная правительством программа «Цифровая экономика» предусматривает строительство федеральной сети стандарта LPWAN. Данный проект лоббирует государственное АО «Глонасс».

«Разрешение сотовым операторам строить сети NB-IoT на имеющихся у них частотах поможет проникновению технологий интернета вещей в России, - говорит директор по развитию и партнерским отношениям НЦИВ Олег Сальманов. - Надеюсь, регулятор прислушается также к нуждам и других операторов LPWAN в части расширения доступных для использования полос частот в нелицензируемом диапазоне 868 МГц, а также в части смягчения ограничений по мощности в этом диапазоне. Рынок интернета вещей в России пока на самом старте, и любое движение, направленное на его рост можно только приветствовать».

По мнению Сальманова, технология NB-IoT имеет громадный потенциал, в том числе благодаря возможностям для ее продвижения, которые есть у сотовых операторов. НЦИВ собирается использовать ее возможности в своих решениях в тех случаях, когда NB-IoT окажется наилучшим инструментом. Но, по опыту компании, пока это далеко не всегда так, и во многих случаях решения на LoRa оказываются дешевле и эффективнее.

Источник: http://www.cnews.ru

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты