Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Четверг, 27 июня
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Ноутбуки будущего получат резиновый экран

Японские ученые создали эластичный дисплей, который можно многократно складывать или растягивать без потери качества изображения. Пока существуют лишь монохромные прототипы, но авторы разработки уверены, что появление гибких мобильников и плееров не за горами, сообщают «Дни.ру».

Сформированы группы телеканалов, которые войдут в пакеты цифрового ТВ

Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) сформировала три группы вещателей, которые могут войти во второй и третий мультиплексы (пакеты телеканалов) цифрового телевидения, заявил президент НАТ Эдуард Сагалаев на расширенном заседании коллегии Минкомсвязи РФ во вторник. Об этом сообщает "РИА НОВОСТИ".

Samsung планирует развивать производство в Калужской области

Как сообщили в пресс-службе компании Samsung, после ввода завода в эксплуатацию доля телевизоров, произведенных в России, в структуре продаж Samsung продемонстрировала рост. Уже в августе 2008 г., до официальной церемонии открытия, она составила 20,3%, а в ноябре достигла 61,2%. На данный момент она равняется уже 83%, а после выхода завода на проектную мощность внутренний спрос на телевизоры будет удовлетворяться за счет производства в Калужской области на 90–95%.

 

14 мая

HDTV – лучший ответ цифрового ТВ мировому кризису?

Вчера в рамках 21-й международной выставки «Связь-Экспокомм-2009» состоялась конференция «HDTV – лучший ответ цифрового ТВ мировому кризису?».

К

онференцию открыл Г.С. Гадиян, Президент Ассоциации HD Union, генеральный директор компаний «НПК «Эра», HD Media. Он выступил также с докладом на тему «HDTV, цифровые ТВ-сервисы и интернет: параллельные пересекаются?». Основная мысль доклада в том, что среда публичного интернета становится ещё одной (пятой) телевещательной средой с практически неисчерпаемыми видеоресурсами и возможностями интерактивных ТВ-сервисов. В этих условиях всем сегодняшним ТВ-вещателям, работающим через эфирные, кабельные, спутниковые и IPTV-сети стоит серьёзно задуматься о расширении вещания в публичном интернете. Уникальность такого вещания в отличие от других способов ТВ-вещания – в его доступности в любой точке мира, где имеется интернет. Таким образом, телевидение и интернет, развиваясь параллельными путями, всё-таки получили возможность пересечься.

С докладом «Строящаяся сеть цифрового ТВ-вещания должна быть изначально готова к передаче ТВЧ» выступил М.А. Загнетко, директор департамента РТВ ОАО «Телеком». В соответствии с проектом ФЦП, утверждение которого ожидается в ближайшее время, к 2015 г. в России должен быть обеспечен охват всего населения страны цифровым «социальным пакетом» из восьми ТВ-программ стандартного качества и значительной части населения ещё двумя пакетами цифровых программ стандартного качества. На сегодняшний день не определены частотные ресурсы, необходимые для перевода России на цифровое эфирное вещание даже для социального пакета, не говоря уже о программах ТВЧ. В условиях дефицита частот наиболее целесообразным представляется технологическое объединение на базе технических средств передающих центров ФГУП РТРС государственных и частных сетей цифрового эфирного вещания в полосе частот одного телеканала. В докладе были приведены возможные варианты комплексирования трактов передачи федеральных и региональных пакетов программ стандартного качества с трактами передачи программ ТВЧ, а также особенности проектирования региональных цифровых сетей передачи программ SD- и HD-качества.

О практическом опыте развёртывания первой региональной сети цифрового ТВ-вещания в Свердловской области и о развитии цифрового ТВ в России рассказал А.Д. Мих, генеральный директор ОАО «Цифровое телевидение». На конференции выступили также представители компаний Thomson Grass Valley (доклад о примерах использования оборудования и систем компании в проектах формата HDTV); Scopus Video Networks/Harmonic (доклад о переводе средств межстудийного обмена HD-видеоматериалов на формат AVC); NXP Semiconductors (современные решения для приёма цифрового сигнала высокой чёткости) и др.

На круглом столе В.Г. Маковеев, вице-президент «Ассоциации кабельного телевидения России», согласился с мнением выступавших докладчиков о том, что «если на федеральные программы развития цифрового телевидения не найдутся деньги, этот вопрос будет решён автоматически другими средствами». По мнению В.Г. Маковеева, ТВЧ сохранит востребованность в кабельных сетях, т.к. убедительных схем возврата инвестиций при наземном вещании в этом формате пока ещё никто не придумал. Коммерческая реклама в ТВЧ работает плохо или не работает совсем, возникает серьёзная проблема защиты поистине драгоценного контента ТВЧ, тогда как в кабеле она реализуется значительно проще, чем при других способах вещания. По его прогнозам, к 2015 г. 70% населения будет использовать кабельное ТВ, 25% – спутниковое ТВ и 5% придётся на реализацию других технологий.

В.Э. Шуб, зам. генерального директора компании «Цифровое телерадиовещание», отметил, что на базе накопленного опыта развития цифровых технологий можно сделать некоторые выводы – хорошие и грустные: разговоры о необходимости ТВЧ уже неактуальны, т.к. телеприёмники с использованием этой технологии продаются во всех супермаркетах, однако самая большая проблема цифрового интерактивного телевидения вообще и телевидения высокого разрешения, в частности, – в существующем провале в цепочке доставки контента. HD-контент клинит практически во всех транспортных сетях. Для его успешной передачи требуется скорость не менее 10 Мбит/с. В создавшейся ситуации практически весь рынок переходит в руки операторов платного ТВ – проводных сетей и достаточно узкого сегмента спутникового ТВ. Цифровое ТВ, телевидение высокого разрешения, интерактивное ТВ – абсолютно необходимый компонент оператора широкополосного доступа и в этом смысле у этого ТВ – прекрасное будущее.

Ю.М. Литовчин, президент Гуманитарного института телевидения и радиовещания, рассказал о трудностях образовательного процесса в условиях недостаточности учебных материалов хорошего уровня на тему ТВЧ.

Г.С. Гадиян как ведущий круглого стола попросил сделать прогноз о том, каково будет соотношение между каждой из пяти сред вещания, учитывая то, как государство относится к проблеме цифрового ТВ.

В.Г. Маковеев. «Задачи внедрения цифрового ТВ решаются только при условии хорошего широкополосного доступа (ШПД). Ответом правительства США на кризис стало решение о национальном проекте совершенствования системы ШПД. Во времена Великой депрессии американское правительство строило дороги, а сейчас оно занялось созданием информационных магистралей. Эту инициативу поддержали многие страны, в т.ч. Эстония, которая решила провести волоконно-оптические линии в каждую сельскую усадьбу. Возможно, наше правительство выйдет с такой же инициативой, поскольку при использовании технологии высокой чёткости решающую роль играет аудитория. Кроме того, имеется большая проблема кадров. Как говорил один из докладчиков, «сделать-то мы сделаем, а что казать будем?». HD – это совсем другая концепция формирования кадра и вещания. Необходимо научиться работать с ТВЧ и относиться к этой технологией с большим коммерческим будущим со всей серьёзностью. Приоритет останется за кабельным ТВ. Публичного интернета пока нет, т.к. его появление зависит от внедрения ШПД».

В.Э. Шуб. «Единственная техническая возможность массового внедрения HD-формата на территории нашей страны в ближайший шестилетний период – спутниковое вещание. В качестве примера можно привести выход на рынок третьего спутникового оператора «Радуга», который специализируется на поставке HD-контента, не говоря о НТВ. Спутниковая платформа является единственной, которая позволяет в одной точке перейти на новый формат и распределить вещание по всей территории страны. С проводными операторами ситуация неоднозначная: операторы, использующие системы коллективного приёма, не то что не готовы к работе с HD-форматом, они не готовы к вещанию в цифре. Если говорить о таких новых операторах как «Стрим», «Комстар», «Р-Телеком», «Акадо» и т.д., то аудитория категорически не желает переходить на цифровой формат, потому что при кабельном телевещании имеется возможность «разливать» контент на два-три телевизора за те же деньги, тогда как переход на цифровой формат означает необходимость большей оплаты, приобретения отдельной приставки к каждому телеприёмнику и т.д. Следующий сегмент – IPTV. С IPTV всё хорошо... на бумаге. Пожалуйста, HD, SHD, UHD – любой формат, был бы только тракт минимум 10 Мбит/с до абонентской приставки. Некоторые абонентские окончания действительно имеют гарантированные скорости 5–10 Мбит/с с требуемым QoS и коэффициентом ошибок. Таким образом, миграция в эти сети будет происходить постепенно с переходом на скорости до 30 Мбит/с. И, наконец, DVB-T. Это идеальный вариант. Я, например, слышал, что один европейский оператор собирается обеспечить в ближайшие три года вещание на территории нашей страны с 33-мя каналами HD (11 мультиплексов по три канала)».

Г.С. Гадиян. «Уже сейчас в публичном интернете доступны все телеканалы. Их качество может быть выше того, которое обеспечивает эфирное телевещание. Программы в HD-формате можно смотреть на компьютере без приставки, которая требуется, только если вы захотите воспользоваться телевизором. В условиях кризиса это самый недорогой способ решения проблемы».

Вопрос из зала. «Каковы перспективы разработки более эффективных средств сжатия? И второй – рассматривается ли в качестве среды передачи сигнала электросеть?»

В.Э. Шуб. «На сегодняшний день кодеки HD MPEG-4 позволяют сжимать вплоть до 4 Мбит/с, и эта цифра является предельной. Но такая скорость достигается только для трансляции «говорящих голов», новостей и т.д. На практике достигается скорость не ниже 6–10 Мбит/с. Производители стремятся обеспечить 4 Мбит/с – это психологический Рубикон, позволяющий битрейты HD-вещания снизить до значений трансляции в SD-формате. В этом случае, с точки зрения оператора сетевых ресурсов, HD- и SD-сети перестают различаться между собой. Поэтому многие производители кодеков заявляют о том, что перспектива выполнять сжатие до 4 Мбит/с не за горами. В предыдущие годы темпы снижения минимума битрейта для HD составляли 25–30% в год, т.е. с каждым годом минимальная скорость снижалась приблизительно на четверть. Сейчас значения этого показателя находятся в пределах 6–12 Мбит/с, в зависимости от типа контента. Это автоматически режет почти все сети доступа для HD-сигнала. С SD ситуация лучше – в последнее время произошёл прорыв и стало возможным снижать скорости до 0,5–0,75 Мбит/с.

Что касается передачи сигнала телевещания по электросетям, то все проблемы с использованием технологии PLC – в масштабировании. Удел PLC – развести широкополосный сигнал по квартире за небольшие деньги и с гарантированным качеством. Дальше, к сожалению, не получается, т.к. эту технологию не удалось стандартизовать, а во-вторых, применение PLC ограничивается распространением сигнала не далее нескольких этажей и, что хуже всего, ему не удаётся пройти через трансформаторы.

Г.С. Гадиян. У MPEG-4 большой потенциал для развития. Хочется добавить, что уже сегодня возможно размещение HD-контент в интернете с разрешением 720p и его передача со скоростями 3–3,5 Мбит/с. Компания Adobe уже заявила о флэш-сервере, предназначенного для вещания в высоком разрешении. Что касается вещания по электросетям, то в данном случае речь может идти только об абонентском вводе.

ИД «Электроника»

Оцените материал:

ff

Комментарии

0 / 0
0 / 0


 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты