Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 18 сентября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Квартальная прибыль Philips утроилась

В III кв. корпорация Royal Philips Electronics NV получила чистую прибыль в размере 174 млн евро, что в три раза превышает аналогичный показатель прошлого года.

Trident Microsystems и NXP объединяют направления цифрового ТВ и цифровых ТВ-приставок (STB)

5 октября компании Trident Microsystems и NXP Semiconductors объявили о подписании окончательного соглашения, согласно которому Trident приобретет у NXP бизнес-направления телевизионных систем и приставок для приема цифрового сигнала (set-top box, STB).

«Электронное правительство» возглавил Валерий Зубаха

По сообщению пресс-службы «Ростелекома», Валерий Зубаха назначен директором проекта «Электронное правительство» в ОАО «Ростелеком».

 

13 октября

Час суда с Eolas

Компания Eolas Technologies, отсудившая в 2003 г. у корпорации Microsoft $521 млн по делу о нарушении своего патента, вновь обратилась в суд. На сей раз ответчиками выступают сразу 19 хорошо известных компаний, включая Adobe Systems, Amazon, Apple, Google, Sun Microsystems, Texas Instruments и др

В

основе иска - разбирательство сразу по двум патентам: один уже знаком нам по делу Microsoft, другой является его логичным продолжением.

Патент, на котором «попалась» Microsoft, идет за номером 5838906 и касается «метода, позволяющего пользователю обозревателя получать доступ к встроенным программным объектам и исполнять их» (Distributed hypermedia method for automatically invoking external application providing interaction and display of embedded objects within a hypermedia document). Он был получен Eolas в ноябре 1998 г., а в 1999-м по нему был подан иск против Microsoft. В иске утверждалось, что технологии, нарушающие этот патент, использовались в браузере Internet Explorer и в системах семейства Windows, начиная с Windows 95. Конкретно речь шла о технологии ActiveX, которая используется для исполнения встраиваемых программных модулей. Компания-истец требовала запретить Microsoft выпускать, использовать и продавать любые продукты, нарушающие патент.

После долгих и упорных разбирательств и, несмотря на все заверения Microsoft о том, что ActiveX не нарушает чужих патентов, в августе 2003 г. суд признал корпорацию виновной и обязал выплатить Eolas компенсацию в размере $521 млн. Microsoft попыталась оспорить это решение, но безрезультатно: в феврале 2006 г. компания сдалась и внесла требуемые изменения в Internet Explorer. Они заключались в доработке механизма запуска плагинов: теперь это происходило не автоматически, а по щелчку пользователем всплывающего сообщения. Оно появлялось в окне обозревателя при просмотре сайтов с элементами ActiveX. Я думаю, пользователи Internet Explorer хорошо его помнят.

Однако к концу 2007 г. патентные споры между двумя компаниями были разрешены иным образом. Подробности соглашения не были обнародованы, возможно, Microsoft просто купила лицензию на использование патента Eolas. По крайней мере, необходимость щелкать всплывающие сообщения пропала, а в списке ответчиков свежего иска Microsoft отсутствует. Впрочем, идею со всплывающими сообщениями компания эксплуатирует и по сей день, предупреждая о потенциальной опасности содержащихся на странице компонентов.

Разборки Microsoft и Eolas были на слуху, и потому параллельно с описываемыми выше событиями, осенью 2003 г., консорциум W3C направил жалобу в Патентное бюро США с требованием пересмотреть спорный патент Eolas в связи с его чрезвычайно широкой трактовкой - под него и сейчас подпадают практически все современные браузеры и плагины для них. В марте 2004 г. Управление США по патентам и торговым маркам (United States Patent and Trademark Office) признало патент недействительным, но было вынуждено вновь одобрить его, после того как Eolas оспорила это решение.

6 октября Eolas вновь напомнила о своем существовании. Практически одновременно с получением нового патента за номером 7599985 компания и объявила о новом судебном иске. Свежий патент, заявка на который подавалась в 2003 г., очень похож на первый, описанный выше: «Distributed hypermedia method and system for automatically invoking external application providing interaction and display of embedded objects within a hypermedia document». Различие в формулировке только одно: патентуется не только метод вызова внешних программных объектов, но и «система вызова». После прочтения поясняющего описания становится понятно, что под удар Eolas теперь попадают сайты, использующие Flash- и Java-компоненты, а также технологию AJAX

Пока ни одна из 19 компаний никак не отреагировала на судебный иск: Apple, Google, Yahoo, Texas Instruments и Office Depot отказались давать комментарии, Staples, Playboy, Sun, Blockbuster, Citigroup, eBay, Frito-Lay, J.C. Penney, JPMorgan Chase, Adobe и Perot Systems вообще игнорируют ситуацию. Но намерения Eolas кажутся весьма серьезными. Представитель компании Майк МакКул (Mike McKool) заявил, что данное дело отличается от подобных, связанных с патентными спорами, в первую очередь тем, что все компании-ответчики беззастенчиво нарушают патенты, трижды признанные обоснованными и правомерными Управлением США по патентам и торговым маркам. Это заявление придает уверенности адвокатам Eolas, как и тот факт, что компания уже переборола едва ли не самого мощного противника в мире - Microsoft.

Оцените материал:

Источник: Компьютерра

ff

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты