Полупроводниковая отрасль неизбежно станет расти


В последнее время приобретение перспективных начинающих компаний происходит по очень невысокой цене, что настораживает многих участников рынка. По мнению автора заметки, это обстоятельство связано с адаптацией полупроводниковой отрасли к новым экономическим реалиям.

Многие участники рынка задаются вопросом, что происходит с полупроводниковой отраслью, если такие многообещающие компании как SiliconBlue Technologies и PicoChip продаются по цене, не превышающей тех инвестиций, которые были вложены в них несколько лет тому назад.

Главная причина этого явления заключается не в ухудшении состояния полупроводниковой отрасли, а в изменении взглядов на рынок и технологии, а также в смене ожиданий инвесторов.

До недавнего времени многие полупроводниковые компании пытались отличиться от своих конкурентов за счет производственных решений, а не оригинальных разработок.

При этом экономический успех той или иной компании был обусловлен возможностью дальнейшей миниатюризации компонентов: чем быстрее производителю удавалось перейти на следующую технологическую норму, тем большим успехом пользовалась его продукция при меньшей стоимости на фоне экспоненциального роста мирового рынка полупроводников.

Однако дальнейшие возможности уменьшения геометрических размеров элементов микросхем вот-вот исчерпаются, а единовременные затраты на проектирование и производство на предельных технологических нормах начинают превышать рентабельность предприятий. Исключением является массовое производство памяти, процессоров, ПЛИС и некоторых серийно выпускаемых кристаллов.

В этих изменившихся условиях IDM- и фаблесс-компании стремятся создавать добавленную стоимость, в первую очередь, на этапе проектирования, а не производства, чтобы выгодно отличаться от конкурентов.

Итак, следование закону Мура приводит к уменьшению функциональных преимуществ системы и рентабельности на фоне экспоненциального роста затрат на проектирование. Все чаще венчурные фирмы, вложившие в новую компанию 100–500 млн долл. и более, имеют возможность выручить не более 50 млн долл. Неудивительно, что венчурный капитал стал менее охотно вкладываться в полупроводниковую отрасль.

Для большинства производителей электроники настало время прекратить погоню за все меньшими нормами проектирования, воспользовавшись подходом, который получил название More-than-Moore («больше, чем Мур»). Международный комитет International Technology Roadmap for Semiconductors (ITRS) разработал план, в соответствии с которым ряд медицинских, транспортных приложений и систем управления электропитанием будут совершенствоваться в соответствии с принципом More-than-Moore, а не за счет дальнейшей миниатюризации полупроводников.

Таким образом, для большинства начинающих компаний ключевой стратегией должна стать та, которая обеспечивает преимущество в затратах не за счет самых передовых производственных технологий или применения широко распространенных коммуникационных стандартов, а благодаря инновационным разработкам и совершенствованию функционала на системном уровне.

Как пример можно привести такую компанию как InvenSense, которая успешно работает на рынке МЭМС-компонентов для навигации, или компанию Nintendo, разработавшую игровую приставку Wii, или компанию PrimeSense, создавшую систему оптического и ИК-видения, которая является «сердцем» популярной системы Microsoft Kinetic. Именно такие разработки позволяют выигрышно отличиться на фоне конкурентов и не опасаться оскудения инвестиций в полупроводниковую индустрию. Ряд стартапов, специализирующихся на создании МЭМС-компонентов, был приобретен по достаточно высоким ценам. Так, например, Murata Manufacturing Co. договорилась о покупке финской компании VTI Technologies Oy за 260 млн долл., а компания SensorDynamics AG вошла в состав Maxim Integrated Products за 130 млн долл.

Несмотря на совокупное сокращение объемов венчурных инвестиций, которое наблюдается со второй половины прошедшего десятилетия, очевидно и то, что хорошие идеи, поддерживающие полупроводниковую отрасль, не иссякают, а спрос на инновационную электронику на мировом рынке не падает.

Источник: EETimes

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *