Успешный год для FPGA


Во времена кризисов 2000 г. и особенно 2008 г. FPGA зарекомендовали себя как одно из немногих полупроводниковых устройств, спрос на которые практически не зависел от успешности продаж ОЕМ-производителей конечного продукта. В период с 2008–2011 гг. сложный годовой темп роста рынка FPGA был очень высоким, хотя и не превысил 30%, которые прогнозировали некоторые аналитики. Несомненно, что и в 2012 г. FPGA станут драйвером восстановления отрасли.

Причиной такой популярности FPGA является то, что они все чаще используются в разных приложениях вместо микропроцессоров, микроконтроллеров, DSP-процессоров и специализированных сопроцессоров. Разумеется, далеко не во всех случаях вместо ASSP применяются FPGA, однако технологические достижения 2011 г. открывают «зеленую улицу» именно FPGA как однокристальным решениям. Поставщики DSP и микроконтроллеров осознали то обстоятельство, что их продукция отныне испытывает серьезное давление со стороны FPGA, и принимают соответствующие меры.

Конкуренция в 2011 г. между Xilinx и Altera, двумя лидерами рынка FPGA, позволила реализовать в 28-нм устройствах больше функций и многоядерных процессоров и создать программное обеспечение, которое облегчает задачи симулирования в многоядерных и многопоточных средах. К числу достижений можно отнести не только то обстоятельство, что DSP стали стандартными блоками FPGA, но и возможность выбора программных или аппаратных RISC-ядер. При этом ядра ARM получили столь широкое распространение, что Xilinx пришлось выпустить специализированную линейку продукции Zynq-7 для перспективных решений на базе технологий ARM.

Такие компании второго эшелона как Lattice и Microsemi укрепили свои позиции в 2011 г. за счет уникальных стратегических мер. Lattice приобрела SiliconBlue Technology, чтобы обзавестись новым семейством FPGA с малым потреблением, и выпустила устройства ECP4. Microsemi приобрела бывшую компанию SmartFusion и производство Igloo компании Actel, а также семейство настраиваемых СнК, предназначенных для приложений по безопасности, управлению питанием и обработке данных на кристалле. В конце прошлого года Microsemi также приобрела Zarlink, специализировавшуюся на связи, для расширения области применения FPGA.

Несмотря на неустойчивую экономическую ситуацию в конце 2011 г., совокупный среднегодовой темп роста FPGA оказался высоким. Рынку FPGA предстоит решить проблему возможности поддержки со стороны ОЕМ-производителей более четырех крупных игроков.

В этих условиях начинающая компания Achronix заручилась помощью Intel, которая предоставила свои мощности для производства 22-нм кристаллов Achronix. За счет сотрудничества с Intel компания Achronix надеется существенно нарастить производительность кристаллов и занять большую долю рынка. На этом рынке отличились и другие компании. Так, например, Tabula разработала уникальные кристаллы, которые способны по запросу изменять собственную логическую схему. QuickLogic, другая FPGA-компания, заявила о переориентации деятельности с приборов ASSP на CSSP (Customer Specific Standard Products). Другие игроки, в т.ч. SiliconBlue и Tier Logic, покинули этот рынок. В связи с этим возникает вопрос о том, достиг ли он насыщения?

Вполне возможно, что в 2012 г. на нем будут успешно работать 5–6 компаний. Темпы роста первой четверки окажутся значительными, и, вероятно, компании Tabula или Achronix останутся на плаву, если не получат выгодного предложения о приобретении. Продукция компаний Microsemi и QuickLogic будет в большей мере конкурировать с микроконтроллерами Freescale и Microchip, чем прежде. В целом 2012 г. станет годом, когда FPGA удастся потеснить микропроцессоры и ASSP.

Источник: EDN

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *