Традиционные СМИ отступают под напором информационных технологий, но спрос на новости растет


Такие выводы содержатся в распространенном сегодня в Вашингтоне докладе исследовательского центра имени Пью в США «О положении новостных СМИ» по итогам 2011 года.

В настоящее время 77% совершеннолетних жителей США пользуются стационарным или переносным компьютером, у 44% американцев в возрасте старше 18 лет имеются смартфоны, а у 18% — планшетники. Растет и доля населения, владеющего не одним таким устройством, а двумя и более. Соответственно носитель информации перестает иметь определяющее значение. А самым обычным способом получения новостей в сети становится прямое обращение на сайт новостной организации или использование ее же прикладной программы.

Другое дело, что львиную долю средств при этом получают не производители новостей, а «технологические гиганты». «Компании Google, Amazon, Facebook, Apple и еще несколько других стремятся производить и устройства, которыми пользуются люди, и операционные системы для этих носителей. Они создают браузеры, электронную почту, социальные сети», — поясняют специалисты центра имени Пью, добавляя, что параллельно идет сбор «подробных личных данных о каждом потребителе» .

Коммерческие результаты этого легко предсказуемы. «Уже в 2011 году 68% всех сетевых доходов от рекламы (в США) приходились на долю пяти технологических компаний, — пишут авторы доклада, делая оговорку, что это еще не включает Amazon и Apple, у которых в основном другие источники доходов. — К 2015 году, по прогнозам, каждое пятое цифровое рекламное объявление будет размещаться на Facebook.

В этих условиях, по убеждению американских специалистов, вопрос по сути лишь в том, сочтут ли нужным «технологические гиганты» в дополнение ко всему прочему приобрести еще и «наследственные новостные бренды». «Придет ли такой момент, когда, например, Facebook купит Washington Post?» — риторически спрашивают они.

Ответ очевиден, ведь такие партнерства уже формируются: например, между YouTube и Reuters, Yahoo! и TV ABC, AOL и Huffington Post. Тот же Facebook уже сотрудничает и с Washington Post, и с The Wall Street Journal, и с The Guardian, а один из основателей этой социальной сети Крис Хьюз недавно купил журнал The New Republic.

Традиционные поставщики новостей, естественно, тоже пытаются приспосабливаться к новым реалиям. В частности, агентство АП установило партнерство с десятками новостных компаний «для лицензирования новостного контента и сбора авторских отчислений с агрегаторов», говорится в докладе. А примерно десятая часть остающихся на плаву ежедневных газет «ввела подписку на свои сетевые издания». Однако, по свидетельству авторов, «проблемы печатных изданий все равно продолжают обостряться». С 2000 года доходы отрасли, считая и подписку, и рекламу, уменьшились на 43%.

Один из сравнительно неожиданных выводов доклада сводится к тому, что социальные сети при всей своей популярности пока не могут использовать весь свой новостной потенциал. Так, Facebook сейчас объединяет около 850 млн человек во всем мире, Twitter  — примерно 500 млн пользователей. Общаются все эти люди с помощью указанных сервисов на порядок дольше, чем посещают новостные сайты. И при этом лишь 9% из них регулярно пользуются ссылками обеих компаний на те или иные новости. А если и пользуются — то опять же как правило обращаются к новостным первоисточникам.

Источник: ИТАР-ТАСС

Читайте также:
Планшеты — наше реальное будущее
Московские чиновники закупились техникой Apple на 1,5 млрд
Чиновники придумали, как превратить Россию в высокотехнологичное государство
У российских чиновников появилась своя социальная сеть
Чиновников будут штрафовать за плохую работу с Интернетом
Google попытается противостоять Apple?
Многие аналитики назвали iPad «большим разочарованием»
Планшеты Android отняли 20% рынка iPad за год
Планшет Kindle Fire, или угроза рынку Apple

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *