Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 23 октября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Поставщики материалов для пассивных компонентов оптимистично оценивают свои доходы в III кв.

Поставщики материалов для пассивных компонентов, в т.ч. компании Leatec Fine Ceramics, Liton Technology и Prosperity Dielectrics, положительно оценивают объемы заказов в текущем квартале.

Зарубежный поставщик САПР получил финансирование из России

Компания Breker Verification Systems, поставляющая программное обеспечение для функциональной верификации сложных СнК, получила 5 млн долл. от финансовой компании Astor Capital Group.

ARM, IBM, STMicroelectronics и Globalfoundries объединяются против Intel

Консорциум компаний SOI Industry Consortium, разрабатывающий FDSOI-технологию производства чипов мобильных приложений, пытается сделать ее привлекательной альтернативой FinFET-технологии Intel.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

17 июля 2012

Полупроводниковый бизнес IBM достанется GlobalFoundries?

Приобретет ли компания GlobalFoundries отделение по разработке кристаллов и бизнес IBM и если да, то по какой цене?

В

отчете консалтинговой компании Future Horizons и Decision SA, подготовленном для Европейской комиссии о перспективах создания фабрики по производству 450-мм пластин, высказывается предположение о приобретении компанией GlobalFoundries полупроводникового бизнеса IBM и остальных ее фирм, специализирующихся на разработке памяти, компаниями Hynix/Micron. Комментарий о возможной покупке компанией GlobalFoundries полупроводникового бизнеса IBM находится в программном документе, посвященном перспективам создания в Европе 450-мм производства. Идея о том, что GlobalFoundries, которой владеет инвестиционный фонд ATIC из ОАЭ, получит значительную долю передовой американской компании, выглядит очень противоречивой.

По словам Майка Брайанта (Mike Bryant), аналитика Future Horizons, поводом для такого громкого прогноза стали циркулирующие в среде производителей слухи. Из достаточно надежных источников стало известно, что сделка между GlobalFoundries и IBM вполне вероятна. На то есть свои основания. Хорошо известно, что IBM намеревается переключиться с полупроводникового на софтверный и консалтинговый бизнесы. С этой точки зрения GlobalFoundries выглядит как естественный преемник IBM на рынке кристаллов.

Действительно, роль IBM в качестве куратора альянса производителей микросхем Common Platform Alliance наряду с ее компаньонами GlobalFoundries и Samsung Electronics Co. выглядит все неуместнее.

Около 10 лет назад IBM придумала модель совместного финансового участия в разработках полупроводниковых технологий. Эта компания до сих пор производит кристаллы и вносит немалую лепту в современную научно-исследовательскую деятельность в качестве участника разных консорциумов и программ. Начав с освоения 90-нм процесса более чем 10 лет назад, IBM немало сделала в области разработки производственных технологий и инноваций, включая КнИ (кремний-на-изоляторе).

Однако IBM не занимается сбытом кристаллов на открытом рынке. Она продала Lenovo свой бизнес, связанный с производством ПК, что указывает на серьезность ее намерений осуществить стратегические преобразования. Спрашивается, зачем в этих условиях ей вкладывать средства в разработку производственных технологий, методов фотолитографии глубокого ультрафиолета (EUV) и 450-мм пластин?

Камни преткновения

На первый взгляд, представляется вполне разумным передать отдел разработки IBM, ее патенты и 300-мм производство компании GlobalFoundries, которая в настоящее время строит фабрику Fab 8 в шт. Нью-Йорк. Но одним из камней преткновения может стать цена.

В 2005 г. китайская компания Lenovo заплатила IBM 1,75 млрд долл. за компьютерный бизнес. Но во сколько оценить полупроводниковый бизнес IBM?

К числу других препятствий на пути возможной сделки с GlobalFoundries относятся национальная безопасность и гордость.

Инвестиции и общественный авторитет IBM позволили ей в свое время оживить бизнес в северо-восточной части США и штата Нью-Йорк, в частности. IBM привлекла в этот штат GlobalFoundries, консорциумы Sematech и Global 450 Consortium. В сентябре прошлого года IBM заявила о том, что вложит 3,6 млрд долл. в реализацию пятилетней программы по производству полупроводников, поддержанную властями шт. Нью-Йорк.

В сложившейся ситуации акционеры IBM должны соотнестись со стратегическими планами США, будь то экономические интересы или производство современных полупроводниковых устройств. Если бизнес IBM перейдет в руки Абу-Даби, ничего определенного об осуществления этих целей сказать уже будет нельзя.

Источник: EE Times

Читайте также:
Globalfoundries можно считать самым продвинутым контрактным производителем
Новые назначения в Globalfoundries
Абу-Даби и земля Саксонии инвестируют в производство 3D-микросхем
AMD уступает свою долю в Globalfoundries
У EUV-литографии альтернатив нет
Фабрика GlobalFoundries в Дрездене получит 20-нм техпроцесс для изготовления 450-мм пластин: фоторепортаж
Globalfoundries приступила к строительству фабрики в Нью-Йорке
IBM теряет позиции полупроводникового производителя

Оцените материал:

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты