Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Четверг, 13 декабря
 
 

Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика

Итоги Премии «Живая электроника России — 2018»


Интервью, презентации

Ранее

Топ-20 поставщиков ИС по версии IC Insights

Известная компания, осуществляющая маркетинговые исследования полупроводникового рынка, опубликовала свой рейтинг 20 ведущих мировых поставщиков ИС.

Диверсификация приложений является основой роста продаж датчиков

Благодаря применению датчиков в различных приложениях, рынок магнитных датчиков бурно развивался в 2011 году и у него есть хорошие перспективы на ближайшее будущее

Китайские компании создали альянс против Apple, Google и Microsoft

Китайские компании создали организацию, которая будет разрабатывать и продвигать технологии распознавания китайской речи, чтобы конкурировать с аналогичными изделиями компаний Apple, Google и Microsoft.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

13 августа 2012

В торговой войне на рынке гелиоэнергетики победителей не будет

В торговых войнах не бывает победителей, поэтому правительствам разных стран следует организовать условия честной конкуренции, чтобы рынок солнечной энергетики получил возможность беспрепятственно развиваться.

В

конце июля коалиция из более чем 20 европейских компаний EU ProSun подала заявление в Европейскую комиссию, в котором обвинила китайские компании в демпинге. Таким образом, китайские фирмы, работающие на рынке солнечной энергетики, могут пострадать не только от штрафных санкций со стороны правительства США, но и от мер ЕС.

Объемы поставок солнечных модулей китайскими компаниями первого эшелона за 2011–2012 гг., МВт. Источник: компиляция Digitimes Research

Последствия возможного антидемпингового расследования в Европе станут весьма серьезными, поскольку этот регион является самым крупным рынком сбыта для китайских гелиоэнергетических компаний.

В 2011 г. объем экспорта китайских солнечных модулей достиг 35,8 млрд долл., из которого на долю Европы пришлось более 60%.

Американские и европейские компании, поддерживающие антидемпинговые расследования, обвиняют китайские фирмы в недобросовестной конкуренции на международном рынке. В ответ на эти обвинения Министерство торговли Китая заявило о том, что невысокие цены на модули обусловлены низкой стоимостью поликремния. Однако хорошо известно, что большая часть материалов, оборудования и технологий, которые использовались в производстве китайской продукции, была импортирована из Европы и США. Китай предложил обеим сторонам решить разногласия за столом переговоров.

Несмотря на дружественное обращение к Европе и США, китайское правительство воспользовалось рекомендациями отечественных компаний и инициировало расследования в отношении фирм из Южной Кореи и США, поставляющих поликремний. Эту меру следует рассматривать как предупредительную.

Компании, работающие в цепочке поставок на рынке солнечной энергетики, заявили, что если Европейская комиссия начнет антидемпинговое расследование, Китай примет ответные меры в отношении европейского оборудования и предметов роскоши. Кроме того, ответное расследование может затронуть европейских поставщиков поликремния. Защитные меры со стороны разных правительств могут включать и политическую составляющую.

Китайское правительство допустило разрастание каналов сбыта изделий на рынок гелиоэнергетики в то время, когда стимулирование основных рынков было сокращено. В результате большая часть инвестиций в этот рынок была израсходована понапрасну, и около 80% китайских поставщиков поликремния вынуждены были свернуть производство. Мощная поддержка отечественных производителей китайским правительством превратило их в объекты антидемпингового и антильготного расследований.

Расследование в США рассматривается многими как политический маневр правящей партии в преддверии президентских выборов, которые состоятся в ноябре текущего года.

Германия, которая открыто поддержала антидемпинговые расследования, похоже, делает это, чтобы снять с себя ответственность за снижение спроса на внутреннем рынке после сокращения с 1 апреля стимулирующих программ развития солнечной энергетики.

Защитные меры со стороны США и Европы могут принести выгоду в краткосрочной, но явно не в долгосрочной перспективе, – победителей в этой торговой войне не будет. Чтобы гелиоэнергетика продолжила свое существование и позволила реализовать энергосберегающие технологии, правительствам следует создать более честные условия конкуренции.

Источник: DigiTimes

Читайте также:

Оцените материал:

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты