Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Пятница, 25 мая
 
 

Это интересно!

Ранее

К вопросу о проблемах японского электронпрома

Японская экономика казалась непревзойденной в 1980-е. Автор этой статьи пытается понять причину того, что гордость Японии — электронная промышленность — упала так низко. Параллели с ситуацией в российской электронике бросаются в глаза.

Globalfoundries и Samsung в гонке за 14 нм

Globalfoundries и Samsung не отстают друг от друга в борьбе за выпуск первых 14-нм пластин до завершения 2013 г., намереваясь обогнать основного конкурента ТSMC не менее чем на год.

Электронная начинка Apple iPad Mini

Пользователи iPad Mini описывают новинку так: это уменьшенная копия iPad 2. Специалисты UBM TechInsights вскрыли устройство, чтобы посмотреть, чем различается начинка iPad Mini и iPad 2.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

11 марта 2013

Embedded World: Freescale пристально следит за серверными играми ARM

Freescale Semiconductor может использовать недавно заявленную лицензию на процессоры серии Cortex-A50 от ARM, чтобы распространить свою активность в сфере цифровых сетей на серверные вычисления.

F

reescale Semiconductor может использовать недавно заявленную лицензию на процессоры серии Cortex-A50 от ARM, чтобы распространить свою активность в сфере цифровых сетей на серверные вычисления. Об этом сказал исполнительный директор Грег Лоу (Gregg Lowe) на выставке Embedded World в Нюрнберге (Германия).

В интервью для издания EE Times на вопрос о том, будет ли Freescale использовать временную лицензию (subscription license) на 64-битную серию A50 ARM для выхода на серверный рынок, Лоу сказал: «Я думаю, да». Лоу добавил: «В этой сфере много всего происходит».

Серия Cortex-A50, недавно разработанная ARM и партнерами, включает в себя Cortex-A57 и Cortex-A53, как комбинацию «большой-малый» (big-LITTLE). Freescale объявила, что она получила лицензию на серию микропроцессоров A50 на основе многолетней подписки для будущих версий своих линеек продуктов – процессора приложений i.MX и процессора передачи данных QorIQ.

Freescale также поставляет процессоры, основанные на архитектуре PowerPC по лицензии IBM.

Грег Лоу (Gregg Lowe), исполнительный директор Freescale (слева), и Стив Вэйнрайт (Steve Wainwright), главный менеджер Freescale по Европе, Ближнему Востоку и Африке, возле стенда на выставке Embedded World. Фото: EE Times

Рынок серверов в последние годы начал разделяться на сегменты, и с появлением рынков микросерверов больше вычислительных возможностей было переведено в сеть. В то же время, большое внимание уделяется энергоэффективности в крупных датацентрах, которые обеспечивают «облачные» сервисы потребителям, подключенным онлайн большую часть своей профессиональной и личной жизни.

Внимание на пятерку

Лоу сказал, что Freescale не нужно воспринимать в том же свете, что европейские компании NXP Semiconductor и Infineon Technologies AG, которые в последние годы продали значительную часть своих производств в рамках реструктуризации. С тех пор, как 8 месяцев назад Лоу занял должность руководителя Freescale Semiconductor, компания переориентировалась на пять направлений:

  • аналоговые устройства и датчики;
  • микроконтроллеры;
  • автомобильные микроконтроллеры;
  • цифровые сети;
  • радиочастотные и другие устройства.

Лоу заявил, что компания сейчас в хорошей форме, чтобы получить прибыль от предстоящего роста рынка встроенных приложений и «Интернета вещей»; от миллиардов беспроводных датчиков терминальных узлов, обслуживаемых физически малыми микроконтроллерами со сверхнизким энергопотреблением, через множество уровней сетевой инфраструктуры – к «облаку». Freescale также способна обслуживать эту цепочку обработки и передачи информации и в общих и автомобильных реализациях, сказал Лоу.

Лоу подчеркнул, что встроенные средства подключения и «Интернет вещей» (IoT, Internet of Things) увеличивают требования к сетевой инфраструктуре, а облачная обработка данных тоже будет расти в геометрической прогрессии.

«Автомобиль – это яркий пример того, как идет прогресс вещей. Раньше он был отдельной системой. Теперь мы ожидаем связи. Для развлечения и информации, сообщений о действующих радарах и тому подобное автомобили взаимодействуют между собой самостоятельно», – сказал Лоу.

Пять направлений развития, которые были выбраны Лоу, чтобы привести Freescale к прибыли, одинаково демонстрируют акцент на владельце процессорной лицензии ARM как в нижнем сегменте, включающем микроконтроллеры с низким энергопотреблением для «Интернета вещей», так и верхнем сегменте продукции, в котором множество компаний стараются пробиться на рынок сетевого и вычислительного оборудования с лицензиями ARM. Однако Freescale сохраняет приверженность к архитектуре PowerPC, и в мобильных технологиях и в сетевых технологиях наивысшего уровня.

«Мы вложили 25 млн долл. в исследования и разработку в этих пяти направлениях. Доля затрат на исследования и разработку ранее составляла 69%, а теперь достигла 82%. Я заявлял, что мы будем иметь до 90% в этих направлениях к 2015 г., но я думаю мы достигнем этого в начале 2014 г. В цифровых сетях мы лидер рынка, мы занимаем 50% рынка», – подчеркнул Лоу.

Он добавил, что хотя Freescale часто воспринимают как цифровую компанию, ее опыт создания аналоговых устройств, датчиков, радиочастотных устройств и тому подобного является важным дополнением к микроконтроллерам и процессорам.

Нет конца Power

На вопрос, означает ли получение лицензии Freescale на серию A50, что Freescale находится в процессе постепенного прекращения использования архитектуры PowerPC, Лоу заявил категоричное «нет». Архитектура PowerPC зарекомендовала себя в высшем сегменте устройств. В 2013 г. 85% новых сетевых подключений будет составлять архитектура PowerPC. «Принятие новой лицензии ARM – это частично ответ на запросы потребителей», – добавил Лоу.

И с мобильными микроконтроллерами та же история. PowerPC – это 32-битная архитектура для всех, кроме немногих информационных и развлекательных приложений, и Freescale подписал 15-летние соглашения о поставках на базе PowerPC, вместе с перспективным планом для автомобильных пользователей.

Имеется и потенциал развития, потому как многоядерные архитектуры и виртуализация создают тенденцию совместной работы ядер ARM и Power, подчеркнул Лоу.

Лоу заявил, что в отношении производственного процесса Freescale удовлетворена своей стратегией fab-lite (легких производственных активов). «Основное правило – геометрии 90 нм и выше мы производим на своих мощностях. 65 нм и меньше – передаем стороннему подрядчику. Микроконтроллеры и аналоговое производство 90 нм близки к передовым технологиям. Процент внешних подрядов со временем возрастет».

Однако, на замечание о том, что все увеличивающиеся крупные фабрики захотят предложить производственные мощности для компонентов со смешанными сигналами fabless-компаниям для выпуска микроконтроллеров и других схем и создадут конкуренцию, Лоу ответил, что это не является сейчас большой угрозой.

«Аналоговый рынок сильно фрагментирован и имеется много проприетарных техник и технологий. Если вы пойдете к foundry-производителю, вам придется или переносить ваш техпроцесс или вас попросят использовать стандартный техпроцесс, который заставит пойти на компромисс. Также аналоговое производство содержит тысячи оригиналов фотошаблонов. Foundry-производители не любят этого», сказал Грег Лоу.

Читайте также:
Мировая чип-индустрия становится монофабричной
Конференция ARM TechCon 2012: ARM раскрыла секреты Cortex-A53 и Cortex-A57
Freescale сокращает рабочие места и закрывает направление DSP
Рич Баер покидает Freescale
Cavium и Freescale выпускают встраиваемые процессоры
Freescale продвигает стандарт беспроводной зарядки устройств
Freescale выпустила «самые энергоэффективные микроконтроллеры в мире»
AMD предлагает серверные процессоры с архитектурой ARM

Источник: EE Times

Peter Clarke (EE Times). Перевод: Валерий Передерий

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты